Без пары в Южной Корее: о том, как корейцы относятся к одиночкам и что такое поколение Сампо

Кореянка по имени Хеён живет в Южной Корее, но хорошо владеет русским языком и часто пишет на Пикабу интересные факты о своей стране и ее жителях. На этот раз девушка решила рассказать, как корейцы относятся к одиноким людям, почему наличие пары здесь так важно и почему некоторые молодые женщины категорически не хотят отношений.

Об этом и многом другом читайте ниже. В статье приведены слова автора.

Есть пара?

Если вы общаетесь с корейцами, то, скорее всего, при знакомстве после нескольких обычных вопросов они будут расспрашивать, есть ли у вас девушка или молодой человек. Не пугайтесь: в Корее считается нормальным спрашивать это при первой встрече. Для нас отношения — это открытая тема, и наличие пары является очень важным в жизни корейцев, это чем-то даже напоминает моду.

Еще, по-моему, в Корее не так давно появилось понятие о личной жизни, поэтому мы пока не привыкли, как защищать свою личную жизнь, так и не вмешиваться в личную жизнь других людей. Многие корейцы даже не догадываются, что их вопросы могут быть невежливыми, поэтому они не стесняются спрашивать все, что захотят.

Странный человек без пары

Корейцы часто думают, что если у человека нет пары, то он «особенный» или у него есть какая-то проблема — физическая или психологическая. Местные приравнивают это к недостатку. На самом деле, кому-то нравится быть одному, но большинство корейцев уверены, что отсутствие пары — это не собственный выбор человека, а результат его неудачи в отношениях.

Соло с утробы матери (모태솔로)

*В этом пункте я буду называть человека без пары «соло», потому что в Корее его называют именно так. Так будет удобнее объяснять корейский термин:)

В Корее есть специальное слово для обозначения человека без пары, особенно, для тех, кто никогда не состоял в отношениях. Таких людей называют «Соло с утробы матери». Они обычно пытаются скрывать тот факт, что ни с кем не встречались, но их друзья знают об этом и постоянно над ними подтрунивают.

В Корее, согласно конфуцианской традиции, разделяют школьников/студентов мужского и женского пола. Если мальчики после начальной школы поступают в мужскую среднюю школу и дальше в мужскую старшую школу, а сразу после окончания школы служат в армии — есть большой шанс стать «соло с утробы матери», потому что время и возможности знакомиться с девушками отсутствуют. Также в Корее есть женские средние школы, женские старшие школы и даже женские университеты! Во время учебы в таких местах у девушек тоже мало шансов завести отношения.

Мода на отношения

В Корее быть парой «модно», поэтому многие люди мечтают завести отношения. Даже младшие школьники мечтают иметь пару. В интернете можно увидеть кучу постов, посвященных тому, как найти партнера. У нас в книжных магазинах продаются книги про отношения и жизнь в одиночестве. Например, книга, которая называется «Руководство по побегу из состояния соло» или «Почему вы один». Даже по телевизору показывают программы о выходе из состояния соло (например, 모태솔로 탈출).

В повседневной жизни люди дают человеку без пары очень много советов о том, как найти свою любовь и завести отношения. Нередко это рекомендации оказываются обидными для «соло». Например: «Если ты чуть-чуть похудеешь, то у тебя появится девушка» или «Тебе надо по-другому одеваться, и у тебя появится пара». Еще часто предлагают «свести» их со своими знакомыми и друзьями.

Откуда такое внимание к наличию или отсутствию пары? (Мое личное мнение)

В Корее очень развита культура отношений. Большинство СМИ поощряют свидания и браки. Почти все корейские драмы — это романтика. Существует также много специальных маркетинговых предложений для пар. Есть продукты, которые употребляются вдвоем и места, которые посещаются вдвоем. Например, парные чехлы для телефонов, парные часы, парные футболки, кроссовки для пар, сидения для пар в кинотеатре и даже скидки на мобильную связь.

Отношения близки к духовному миру, но мне кажется, что корейцы склонны считать, что отношения похожи на материальный объект. О том, есть деньги или нет, есть хлеб и колбаса или нет, и есть партнер или нет часто разговаривают в одном и том же ключе. Поэтому корейцы волнуются, если у их знакомых нет пары: «Почему у тебя нет отношений? Я могу тебе как-то помочь?».

Поколение Сампо (삼포세대)

Поколение Сампо, если дословно — это поколение, отказавшееся от трех вещей: свиданий, брака, и рождения детей.

Около 90% выпускников школ поступают в университеты. Большинство корейских университетов являются частными, поэтому стоимость обучения в год составляет от 7 000 до 10 000 долларов. Студенты получают студенческий кредит в банке, после чего им приходится платить проценты за кредит и зарабатывать карманные деньги. У них нет времени гулять с друзьями и ходить на свидания. У них нет экономических условий, чтобы встречаться с человеком противоположного пола, поэтому многие отказываются от этой идеи.

Более серьезная проблема заключается в том, что после окончания университета очень сложно устроиться на работу. Если они устроились на работу, спустя 2-5 лет большинство корейцев будут готовы к браку. Средний возраст вступления в брак в Корее составляет 33 года для мужчин и 31 год для женщин.

Дом является обязательным условием для брака. Корея — очень маленькая страна, а живут в ней 51 миллион человек, соответственно, здесь очень дорогая недвижимость. Почти невозможно купить дом своими силами, поэтому пара либо покупает/арендует жилье с помощью родителей, либо обращается в банк. Большинство людей, которые не хотят или не могут получить помощь от банка, решают отказаться от своего брака и жить в одиночестве. Это не добровольное отречение, поэтому оно становится социальной проблемой.

В такой ситуации многие корейцы предпочитают жить одни, не вступая в брак. Соответственно, они автоматически отказываются и от детей. Это мое поколение, люди, которые отказываются  от трех вещей: свиданий, брака и рождения детей.

Поколение одиночек

Некоторые люди предпочитают быть одиночками и даже не стараются ходить на свидания. Многие отказываются от встреч со знакомыми и друзьями, потому что им надоедают личные вопросы или потому что для этого нужно много денег.

В Корее социализация крайне важна. Коллектив обычно ценят гораздо сильнее, чем частное лицо. Поэтому корейцы обращают внимание даже на такие вещи, как например, откуда вы родом, где вы учились и с кем общались до этого.

У нас много традиций и явлений в культуре, в которых мы делаем что-то вместе, например вместе ходим в рестораны, бары, горы и т. п., чтобы возникало чувство приобщенности к группе. Но в последнее время из-за популяризации одиночества многие ходят в кафе сами, сами выпивают и сами посещают кинотеатры. Даже есть названия для таких одиночных действий: хонпаб (혼밥) — кушать в одиночестве, хонсул (혼술) — пить в одиночестве.

Вот такой немного грустный пост.

К слову, это уже девятый пост пост Хеён на Пикабу. Ранее девушка рассказывала об особенностях отношений в Корее и о том, какой удивительной техникой местные жители пользуются каждый день.

Смотрите также: КНДР без прикрас: россиянка откровенно рассказала о жизни в Северной Корее

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Источник: Пикабу
Рубрики: Азиямирнародыобщество

Самые горячие темы

Новые посты