Древнее сооружение или мистификация? Ученые до сих пор сомневаются в происхождении Стоунхенджа

Со школьной скамьи мы знаем, что Стоунхендж — это мегалитический памятник древности, расположенный в Великобритании. Также все слышали о том, что секрет установки древними мастерами огромных камней, до сих пор не разгадан. Но все это глупости для детей и туристов — строители древнего капища известны и сейчас вы увидите их лица и узнаете много нового о технологиях «древних зодчих».

На самом деле, загадок у Стоунхенджа немало — вопрос о том, кто, зачем и как притащил сюда эти колоссальные глыбы, продолжает волновать умы ученых и энтузиастов. А вот секрет того, как многотонные камни были водружены друг на дружку, все, кому это нужно, уже знают.

Никто не уверен о том, как на самом деле выглядело грандиозное сооружение, построенное в поле тысячи лет назад. Потомкам достались камни, разбросанные на значительной территории и как попало вросшие в землю. Попытки собрать из отдельных элементов нечто необычное, начали предприниматься еще в 1901 году и с тех пор британская достопримечательность «реконструировалась» несколько раз.

Человек, воспитанный на классической теории о древних строителях и их неведомых технологиях перемещения грузов, увидев эти фотографии будет немало огорчен. Еще больше расстроится турист, потративший деньги и время на посещение этой достопримечательности. Но из песни слова не выкинешь — придется с этим как-то жить дальше.

На фото видно, что камни устанавливаются отнюдь не древними мастерами и не волшебником Мерлином, а обычными строителями XX столетия. В работе использовались не только обычные для стройплощадок всего мира заклинания, но и самая что ни на есть настоящая грузоподъемная техника. Кроме этого, на многих снимках видно, что не брезгуют зодчие и современными измерительными приборами.

Многие британские ученые уверены, что Стоунхендж в его современном виде, не имеет ни малейшего сходства с древним оригиналом. Споры о том, что это было на самом деле и как выглядело, уже полтора столетия занимают историков, археологов и инженеров.

Между тем, пока одни спорят, другие не теряют времени и с периодичностью в 50 лет переставляют камни на свое усмотрение. То что мы сегодня видим — результат кропотливой работы инженеров и строителей, сделавших очередную рокировку глыб в 1963 году.

Смотрите также: Топ-20 придорожных достопримечательностей Америки

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram

Самые горячие темы

Новые посты