Как купить красную икру и не ошибиться
Красная икра — это очень полезно. Так мы утешаем себя, приобретая этот недешевый пищевой продукт. Но специалисты утверждают, что за свои «кровные» можно купить икру, которая из-за высокого содержания консервантов и нарушений условий хранения, принесет один лишь вред.

Натуральная красная икра — это скоропортящийся продукт. Транспортировать и хранить ее без добавления соли и некоторых других специальных добавок не получится, даже если поддерживать постоянно низкую температуру.
Но обработка обработке рознь и не все поставщики одинаково серьезно относятся к здоровью своих потребителей. Нередко компании-производители используют неподходящие для консервации технологии или обрабатывают испорченную икру, чтобы выдать ее за свежую.

Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности за праздничным столом, следуйте нескольким простым правилам:
- Никогда не приобретайте красную икру на развес из бочек, ведер, лотков и другой объемной тары;
- Отдавайте предпочтение продукту, расфасованному небольшими по весу порциями в стеклянные баночки;
- Ищите продукцию с надписью ГОСТ на этикетке. Разумеется, эта пометка не является гарантией соответствия стандарту, но все же повышает шанс на высокое качество;
- Обязательно ознакомьтесь с составом продукта. Кроме собственно красной икры, в состав могут входить: соль, Е 200 (сорбиновая кислота) и Е211 (натрия бензоат), в крайнем случае растительное масло;
- Обращайте внимание на срок годности;
- Внешний вид и консистенция икринок могут многое сказать о качестве товара. У свежей, правильно подготовленной красной икры они должны быть целыми и упругими;
- Содержимое банки не должно издавать никаких звуков при встряхивании. Особенно должно насторожить бульканье;
- Икра высокого качества не может быть очень крупной. Она мелкая, рассыпчатая, без пленок и трещин. Икринки должны лопаться при слабом нажатии. Искусственные икринки гораздо жестче настоящих;
- В горячей воде природный продукт белеет и опускается на дно емкости, а искусственный — растворяется, окрашивая воду;
- Икра должна храниться только в холодильнике, при температуре, указанной на этикетке;
- Из открытой банки продукт лучше сразу переложить в стеклянную, насухо вытертую емкость с крышкой.
Насколько вообще реально в наши дни приобрести настоящую качественную красную икру? Центр Независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» провел контрольные закупки в разных магазинах, как розничных, так и работающих через интернет.

Бытует мнение, что купленная онлайн икра качественнее и дешевле. Эксперимент показал, что в 7 из 10 случаев интернет-магазины прислали вместо настоящей красной икры искусственную, не имеющую ни малейшего отношения к природному продукту, получаемому от лососевых рыб.

Также почти все образцы имели нарушения, связанные с оформлением упаковки. Не везде была указана дата изготовления, срок хранения и точный состав продукта. Кроме этого, к минусам такой покупки можно отнести и отсутствие чека или любого другого сопроводительного документа. Многие интернет-магазины вообще не имели фактического адреса и в случае возникновения претензий предъявить их будет попросту некому.

Поэтому, подводя итог, хотим посоветовать организовывать покупку таким образом, чтобы иметь возможность пообщаться непосредственно с продавцом, а также осмотреть тару и ее маркировку. От продукции неизвестных брендов, пусть даже очень привлекательной по цене, лучше отказаться — популярная торговая марка, все-таки, всегда надежнее. Не забывайте и о том, что хорошая икра никогда не бывает слишком дешевой.
Смотрите также: Как пищевая промышленность подделывает продукты
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Американцы точно высаживались на Луне. Доказательства этого были даже... у СССР
20 американских блюд, которые стоит попробовать
25 раз, когда люди придумали полную дичь, но сделали так качественно, что всех удивили
25 вещей, которые всех бесят, но о которых мало кто говорит
Зеуди Арая - Пятница, о которой мечтает каждый Робинзон
22 милых фото о том, что на самом деле значит "быть папой"
По волнам нашей памяти - молоко и молочные продукты СССР
Редкие фотографии со съемок "Бриллиантовой руки"
Красота женского тела на картинах Рона Шверина
Подлива к макаронам - 10 самых крутых рецептов