Можно лишиться дара речи, увидев, что в одиночку сделал этот старик

В северной части американского штата Нью-Мексико живет удивительный человек по имени Ра Полетт (Ra Paulette). Он не скульптор, архитектор или инженер, он просто художник с большим природным талантом, уже 30 лет увлекающийся необычным хобби — собственноручно превращает ничем не примечательные пещеры в сложные художественные пространства, которые называет «первозданными святилищами». В них, по мнению умельца, можно остаться наедине с собой и почувствовать «душу мира».

Американский художник Ра Полетт уже много лет живет в пустыне Нью-Мексико, превращая песчаные пещеры в «восьмое чудо света» — подземные пространства невероятной красоты. Компанию талантливому художнику составляет лишь его верный пес.

Он находит пещеры из светлого песчаника, которые легко поддаются резцу, углубляет и расширяет их, создавая систему связанных между собой сводчатых залов.

Используя исключительно ручные инструменты, в том числе лопату и кирку, Ра Полетт в одиночку проделывает в песчаных образованиях ходы, тоннели и пещеры, обязательно прорезая в них отверстия для вентиляции и естественного освещения.

Затем мастер приступает к отделке стен — покрывает их витиеватой резьбой и причудливыми барельефами.

Манеру, в которой работает, умелец называет «танцем землекопа». Так в результате титанических трудов одного одаренного человека среди засушливых пейзажей Нью-Мексико образуется система сводчатых залов, напоминающая таинственные подземные дворцы.

В каждой рукотворной пещере собственный неповторимый интерьер, блестящий архитектурный дизайн, вдохновленный самой природой.

В пещерах, которые художник называет «храмы пустыни», некоторые колонны достигают в высоту до 12 м.

Каждый день он с помощью лопаты, кирки и тележки роет в песчаниках огромные тоннели и пещеры, которые потом украшает различными узорами.

Подземные галереи, вырезанные вручную в податливых песчаных горах и украшенные замысловатыми узорами, разбросаны по пустынной равнине всего в часе езды от Санта-Фе.

Творит он ради собственного удовольствия и самовыражения. А пока работает, устраивает в пещере уютный уголок для себя, в котором есть все, что нужно для жизни, чтобы не отвлекаться от работы и не тратить время на дорогу.

За свою работу Ра Полетт получает очень символические деньги. В интервью, Полетт признался, что делает это исключительно ради удовольствия. каждая минута, проведенная внутри будущего «музея» для него значит гораздо больше, чем полученное вознаграждение.

После первых удачных работ, Ра Поллет стал получать заказы. Однако он от всех отказался, так как не готов был следовать указаниям заказчиков.

По словам автора, целью этого гигантского произведения искусства является создание пространства, способствующего «духовному возрождению и личному благополучию».

Также эти резные пещеры, как только будут завершены все работы, могут служить местом для проведения художественных мероприятий.

Специального образования Ра Полетт не имеет, а творит сугубо ради самовыражения, получая огромное удовольствие от процесса.

По словам скульптора, ручной труд — основа его творчества, ведь для действительно стоящего результата делу нужно посвятить всего себя, все эмоциональные, умственные и физические силы. Американский умелец нашел дело своей жизни и безмерно этому рад.

Вместе с тем, он не жаждет ни внимания, ни славы, единственное, что ему нужно – возможность спокойно творить.

Работы Полетта получили огласку после того, как режиссер Джеффри Карофф узнал о нем и снял фильм «Копатель пещер» (CaveDigger), который взял «Оскар» как лучший документальный фильм.

Смотрите также: Канадец построил дом из контейнеров и живет там даже в минус 30

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новые посты