Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Астронавты США попросили российских спецов починить космический туалет стоимостью 19 млн долларов

«Хьюстон, у вас проблемы», — могли бы пошутить российские астронавты над коллегами из США, узнав эту новость. Дело в том, что NASA заказало у российской Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» техобслуживание и замену деталей космического туалета на МКС. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости».

Оказывается, американцы уже много лет строят на станции отхожее место, но до конца его облагородить так и не получается.

36542156_1364627430334645_3854404359823556608_n

Спонсор поста:

Сообщается, что Россия получила этот заказ даже не в этом году, а более десяти лет назад — в 2007-м. Стоимость контракта составила 19 миллионов долларов. Известно также, что тогда американские инженеры предприняли ряд попыток справиться с задачей самостоятельно, но так и не смогли: их техника постоянно выходила из строя.

«В течение года продолжалось выполнение контракта с NASA, предусматривающего изготовление и поставку элементов АСУиК (ассенизационное устройство и кабина. — Прим. ред.) для американского сегмента Международной космической станции и соответствующих услуг по интеграции для МКС. Успешно выполнены и сданы заказчику работы по девяти этапам в рамках ранее выданных заказов», — приводит РИА «Новости» выдержки из документа РКК «Энергия».

Издание также отмечает, что в 2017 году был проведен ряд переговоров, в результате которых российская корпорация получила новые заказы по этому, простите, туалетному контракту. Речь, в частности, идет об устранении внештатных ситуаций, которые могут возникнуть при эксплуатации туалета и повлиять на загрузку других подразделений МКС.

Смотрите также: «По-настоящему плохо — это в космосе»: астронавты рассказывают правду о космической болезни

Рубрики: космос

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus