Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Американского разработчика по ошибке уволил робот, и никто из начальства не смог ему помешать

Американский разработчик и сооснователь компании Renly Ибрахим Диалло рассказал, как машина уволила его без ведома начальства. Постепенно мужчина лишился доступа к рабочему месту, пока в какой-то момент его контракт и вовсе не был расторгнут. О таком странном увольнении разработчик рассказал в своем блоге.

До увольнения Ибрахим успел проработать в крупной компании, название которой он не хочет раскрывать, восемь месяцев. По его словам, работал он усердно и начальство его хвалило, пока одним утром он не получил странное письмо.

main

Спонсор поста:

«В семь часов утра зазвонил телефон. Вместо будильника меня разбудил мой агент по найму кадров. Для телефонных звонков было слишком рано, поэтому я не ответил. Пошел в душ и стал собираться на работу. Уже приехав на работу, я прослушал сообщение, которое она мне оставила: “О боже, с тобой все в порядке?”».

Мужчина решил, что его с кем-то перепутали, так как в компании работали еще несколько его полных тезок. Однако сюрпризы не кончились — Диалло не смог пройти на работу, потому что его пропуск не сработал. Охранник посмеялся, пожал плечами и пропустил его.

Диалло позвонил агенту, чтобы разрешить ситуацию. Агент рассказала, что получила письмо, касающееся его, и вновь переспросила, все ли с ним в порядке. Потом девушка пообещала разобраться в ситуации и перезвонить, чего так и не сделала. Тогда Диалло обратился к своему начальнику, где сказали, что ему не о чем беспокоиться.

На следующий день разработчик, как обычно, приехал на работу на машине, но не смог припарковаться, так как и этот пропуск не сработал. Ему пришлось оставить машину и дожидаться охранника.

Когда пропуск на входе в здание вновь не сработал, Диалло решил, что нужно поменять ключ-карту, и обратился к своему начальнику. Ему выдали временный пропуск, срок действия которого истекал в семь часов вечера.

Через пару часов разработчик столкнулся еще с одной проблемой — ему было отказано в доступе к рабочим программам. Он работал несколько часов и затем открыл Windows, чтобы отметить в Jira (система управления проектами), что задача выполнена. Его тут же выкинуло из системы, и при помощи своего логина и пароля он зайти так и не смог.

Диалло обратился к коллеге, чтобы посмотреть, что стало с его задачей, и выяснил, что она неактивна и его имя удалено из системы. После этого ему позвонила менеджер в панике, так как ей пришло письмо о его увольнении, хотя никаких предпосылок не было.

Начальство не понимало, почему профиль Диалло в системе Jira был деактивирован, и проблему передали технической поддержке. На рабочем компьютере его уже ждало страшное сообщение об ошибке, но он смог обойти систему и проработал остаток дня.

На следующий день Ибрахим поехал на работу на такси, чтобы не иметь проблем с парковочным местом. Только вот временный пропуск на входе ему получить уже не удалось, так как в системе он числился как «уволенный». Начальнику пришлось спускаться и лично провожать его до рабочего места.

Директор компании попыталась разобраться в ситуации:

«Она посмеялась. Подняла руку, разблокировала телефон и набрала номер техподдержки. Используя свой авторитет и положение, она приказала немедленно вернуть все на свои места. Потом заверила меня, что к концу дня все будет хорошо и попросила вернуться к работе».

Когда мужчина собирался выходить из кабинета, директор увидела письмо, в котором говорилось, что контракт с разработчиком был расторгнут в марте 2017 года, хотя должен был завершиться лишь в конце декабря.

На следующий день Диалло был заблокирован уже во всех офисных системах, кроме Linux. Первую половину дня он провел, документируя всю свою работу, а во второй половине у его стола появились два человека.

Один из них был знаком Диалло — это был охранник Хосе, другим был его друг. Они объяснили, что получили письмо, согласно которому разработчик должен быть выведен из здания офиса. Ему дали время собрать вещи.

«Охранники получили угрожающее письмо с указанием вывести меня из здания и просто выполняли свою работу. Директор была в ярости, она кричала: “Кто, черт возьми, отправляет эти письма?”»

На протяжении следующих трех недель Диалло получал новые письма о своем странном деле. Система давала все более угрожающие приказы, решая его судьбу: «отключите то, выключите это, заблокируйте ему доступ, выпроводите его из комнаты».

«Меня уволили. И мой начальник ничего не мог поделать. Директор компании тоже не могла ничем помочь. Они были бессильны, пока я собирал вещи и покидал здание офиса».

И вот однажды утром Диалло позвонила его агент по найму и сказала, что он может вернуться на работу. Разгадка оказалась вполне банальной. Сначала Диалло работал в технологической компании, которую потом поглотила корпорация покрупнее. Его трехлетний контракт должны были обновить, но прошлый менеджер был уволен сразу после слияния. Менеджер должен был доработать оставшееся время дома, но, очевидно, забыл.

И тогда автоматическая система решила, что Диалло больше не работает в компании, и запустила цепочку ежедневных задач по его устранению. И этот процесс невозможно было остановить. Проблему удалось решить, лишь снова заключив контракт и настроив офисные системы заново.

«То, что я считал рабочей безопасностью, оказалось иллюзией. Автоматизация может быть полезна для компании, но только с возможностью человеческого вмешательства, если вдруг машина сделала ошибку. Я пропустил три недели оплачиваемой работы, потому что никто не мог остановить систему».

Смотрите также: Как устроена работа слепого программиста из Финляндии

Рубрики: технологии

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus