Обнаружены наушники, к которым мы не смогли придраться. Их даже не нужно вставлять в уши!

Наш страдающий без музыки редактор протестировал наушники с костной проводимостью, остался в полном восторге и теперь отказывается возвращать их обратно.

zag

Когда к нам в отдел нативной рекламы приходят гаджеты для обзора, тихо надеюсь, что тестировать их будет кто-то другой. Чем-то я вообще не пользуюсь, в чем-то не разбираюсь, да и вдруг устройство просто не понравится. А тут увидела у начальника отдела миниатюрные наушники в красивой коробке и без долгих разговоров забрала их себе. Привычные мониторные «санхайзеры» после нескольких лет службы все же доломались, а с новыми «капельками» у нас как-то не сложилось. Хотелось вдумчиво послушать новый альбом Монеточки, который все вокруг обсуждают, и халявные наушники пришлись очень кстати.

Сначала меня привлекло только то, что Trekz Air крепятся за ушами и точно не выпадут во время ходьбы. Потом оказалось, что эти наушники вообще не вставляются в уши и передают звук через кость. День окончательно перестал быть томным: такое нужно было обязательно опробовать на себе.

Ого, а как это работает?

Это явление называется костной проводимостью, и БигПикча уже подробно о нем писала. Если вкратце, обычно мы воспринимаем звук через воздух: от наружного уха к среднему и потом к внутреннему. А в случае с костной проводимостью звук в виде вибрации отправляется прямиком к внутреннему уху. Эта технология применяется в армии, в туризме, в медицине и при изучении подводного мира.

Обзорщики утверждают, что таким образом музыку можно слушать даже пальцем или запястьем. У нас с коллегами не получилось, но, возможно, мы что-то делали неправильно.

Послушать музыку пальцем

Ну и как впечатления?

Никогда раньше не пользовалась беспроводными наушниками и сначала крутила их в руках, как та мартышка из басни — непонятные человеческие очки. Вот три кнопки, а что с ними делать? Как включить, где Bluetooth? Все оказалось совсем просто: если зажать кнопку увеличения громкости, то наушники включаются, а дальше сами подсказывают голосом, что с ними происходит: включились они, выключились, подсоединились к Bluetooth или их надо зарядить.

Первое время обращалась с наушниками как с хрустальной туфелькой, но это было необязательно: они легко гнутся и потом возвращаются в исходную форму. Можно хоть в узел завязать, если получится. Оголовье сделано из титана, поэтому оно гибкое, прочное и совсем легкое: всего 41 грамм, у меня смартфон в три раза тяжелее. В итоге первые сутки снимала их только на время сна и душа (наушники не боятся дождя и пота, но плавать в них уже не стоит).

Рассмотреть получше

Переслушивала этот самый альбом, ради которого брала наушники, даже ночью, когда телефон стоял на зарядке в другой комнате: они дотягиваются на расстояние до 10 метров. Громкость при этом можно регулировать с помощью кнопок на наушниках.

Для меня как для неизбалованного пользователя это настоящее чудо: в прежних мониторных наушниках уши через пару часов требовали прохладного воздуха и свободы, а Aftershokz на себе просто не замечаешь, как браслет или маленькие серьги. Вот почему они не мешают обычной жизни:

— Небольшой вес и удобная конструкция.
— Нет проводов, работают на расстоянии до 10 метров от подключенного устройства.
— Не отгораживают от мира: слышишь одновременно и музыку, и все, что происходит вокруг.

Заказать себе

Собственно, это и есть главное преимущество наушников с костной проводимостью — вы не улетаете куда-то в далекую музыкальную галактику, а крепко стоите ногами на земле. Во-первых, это означает безопасность. Поэтому производитель позиционирует наушники как спортивные: они станут в буквальном смысле спасением для велосипедистов, бегунов и туристов. А также для строителей, водителей и всех остальных, для кого выпасть из реального мира означает смертельный риск. На этом месте должна быть ужасная статистика о покалеченных на дорогах спортсменах, но мы не будем никого запугивать.

Спортсменам это жизненно важно, а мне зачем?

Даже в скучной офисной жизни у функции «слушать костью, а не ушами» нашлось много плюсов. Почти каждый день на работе повторяется одна и та же история: кто-то из коллег сидит в наушниках и не слышит, что к нему обращаются. Сначала второй коллега на весь офис его зовет, потом машет руками перед глазами, потом смиряется и просит кого-нибудь похлопать соседа по плечу, чтобы тот снял наушники.

Чего уж там, раньше этим непонятливым коллегой часто бывала я. Остальных это наверняка раздражало, и мне тоже было неудобно: пока слушаешь что-нибудь жизнеутверждающее и мотивирующее к труду, пропускаешь половину важных разговоров и сплетен.

Потом, в магазинах и на улице не приходится снимать наушники ради вопросов «Сколько у вас вещей в примерочную?», «Картой или наличными?», «Вам пакет нужен?», «Девушка, а посмотрите, пожалуйста, в приложении, когда автобус придет».

А сколько стоят?

Гулять по городу тоже стало спокойнее. Да, бывает здорово отгородиться от всех посторонних шумов, но при этом всегда чувствуешь себя беззащитнее. Не реагируешь ни на звонки велосипедистов за спиной, ни на сигналы автомобилей. В других наушниках я бы испугалась резко газовавшей откуда-то сбоку полицейской машины на Красной площади, потому что привыкла считать ее пешеходной, а в этих вовремя отреагировала на звук.

Можно придумать еще миллион ситуаций, когда лучше держать уши открытыми: чтобы не прослушать детский плач, звонок в дверь, сигнализацию или даже вторжение грабителей. В общем, это полезно не только для спортсменов.

Еще один плюс. За длинными волосами наушники незаметны, так что, как видите, у меня даже не получилось сделать показательное селфи. Поэтому, если шевелюра позволяет, Aftershokz сделают чуть веселее ваши совещания или другие скучные разговоры. Еще один вариант — использовать их для подсказок на экзаменах. Но мы вам этого не говорили.

А если я не хочу слышать ничего, кроме музыки?

В длинные выходные поехала в Подмосковье на электричке и с первыми же заунывными звуками баяна в вагоне вспомнила, почему иногда хочется максимально отгородиться от окружающего мира. На такой случай в комплекте с наушниками идут беруши. Так вы блокируете себе воздушную проводимость звука и оставляете только костную.

Наверное, все вокруг будут слышать, что у меня играет? А в шумных местах я что-нибудь услышу?

Я специально опрашивала окружающих и утечку звука совершенно не заметила: если не выкрутить громкость до упора, то рядом сидящий и даже лежащий в десятке сантиметров человек ничего не слышит. Если на максимальной громкости наушники снять и положить на твердую поверхность, то окружающие в тихом помещении услышат музыку, но то же самое произойдет и с любой другой моделью. Кстати, некоторые смекалистые пользователи используют эти наушники как колонку: просто прислоняют их к предмету, который легко отзывается на вибрацию.

В старых вагонах метро, конечно, шум поездов заглушает звук — опять же, если не включать его на максимум. В новых тихих поездах музыку и так нормально слышно.

А качество звука нормальное?

Скажу честно, я не из музыкальных эстетов, которые замечают все нюансы звука, но недостатков по сравнению с другими моделями не услышала. Диапазон широкий, басы насыщенные, все окей. Для скептиков в интернете есть аудиотесты, которые покажут, что низкие частоты в заявленном диапазоне слышимы и хорошо различимы.

А еще у Trekz Air есть интересный эффект погружения: на высокой громкости они слегка вибрируют, так что музыку в них не слышишь, а чувствуешь. Вкрадчивый голос солистки АИГЕЛ воспринимался как на живом выступлении, и я даже почти примирилась с тем, что не попала на премьеру их второго альбома.

Ощутить вибрацию

А я от них не умру?

От них — точно нет. Когда рассказываешь о наушниках с костной проводимостью, даже в разумных людях иногда просыпаются параноики, которые выключают на ночь смартфоны, боятся ГМО и не пользуются микроволновками. Но мы не обнаружили никаких подтверждений (исследований, научных статей) того, что костная проводимость вредит здоровью.

Да, передача звука через кость кажется чем-то непривычным, но на самом деле мы постоянно сталкиваемся с тем, что наш организм это умеет. Если закрыть уши руками и что-нибудь сказать, вы все равно услышите свой голос. Да и с открытыми ушами мы слышим себя именно благодаря костной проводимости, поэтому по-разному воспринимаем свой голос вживую и в записи.

А потом, костная проводимость используется при создании слуховых аппаратов для детей — никто ведь не думает, что на детях будут тестировать сомнительные технологии?

Возможно, наушники с костной проводимостью влияют на здоровье даже меньше, чем обычные: все же наши кости не такие хрупкие, как барабанные перепонки.

Ладно, расскажите нормально про характеристики.

Платформа: Android, iOS, Mac и прочие. Сопрягается с любым устройством, поддерживающим Bluetooth, причем возможен одновременный доступ к двум устройствам.
Тип динамиков: преобразователи для костной проводимости.
Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц.
Чувствительность: 100 дБ.
Радиус действия: 10 метров.
Время работы: 6 часов непрерывного воспроизведения без зарядки.
Режим ожидания: 10 дней.
Время зарядки: 2 часа.
Тип элементов питания: собственный Li-Ion.
Количество микрофонов: 2.
В комплекте: беруши, USB-кабель для зарядки и чехол.
Цена: от 10 969 рублей.

Почему так дорого?

Потому что это флагманская модель с лучшими характеристиками. У Aftershokz есть и более дешевые наушники с костной проводимостью, но эти на 20% легче аналогов, у них лучше звукопоглощение и шумофильтрация, усовершенствованы басы и микрофон. К тому же мы знаем другие беспроводные наушники, которые стоят дороже и не обладают теми же преимуществами, что TrekzAir.

В общем, если бы мне платили каждый раз, когда я радостно рассказываю об этих наушниках, я бы заработала уже на пару-тройку штук. Тем более что до конца июля магазин MedGadgets предоставляет читателям БигПикчи скидку 15% по промокоду BigPicture.

Посмотреть бюджетные модели

Рубрики: технологии

Самые горячие темы

Новые посты