А так можно было? Жители Малайзии скинулись и за день собрали 3 млн долларов на оплату госдолга

В начале мая 2018 года к власти в Малайзии пришло новое правительство, которое сразу же столкнулось с проблемой огромного госдолга (только за последние 15 лет он вырос в 4 раза). Где же найти необходимые средства? Почему бы не кинуть клич и не собрать понемногу со всех неравнодушных? Представьте себе, но такая тактика, кажется, работает: всего за сутки малайзийские власти собрали таким образом почти 3 миллиона долларов.

А все началось с того, что 27-летняя малайзийка Шазаирна Бакти запустила на GoGetFunding краудфандинговую кампанию, чтобы погасить государственный долг этой мусульманской страны. Целью девушки стало собрать 100 тысяч долларов, притом что госдолг Малайзии превышает 250 миллиардов долларов и составляет 808% ВВП.

За несколько дней энтузиастка собрала чуть более 3,6 тысячи долларов, но потом приостановила кампанию. Однако на эту инициативу обратил внимание новый министр финансов, и теперь в стране создан особый общественный «Фонд надежды Малайзии» для пожертвований, куда малайзийцы начали активно переводить средства. Только за первые сутки граждане отправили взносов более чем на 7 миллионов ринггитов, что составляет примерно 2,35 миллиона долларов. Конечно, пока это капля в море, но начало положено.

Для справки: на момент начала 2018 года общий государственный долг США составляет 20,6 триллиона долларов, госдолг России — более 529 миллиардов долларов, а Украины — 77,05 миллиарда долларов.

Смотрите также: Девушка собрала 200 000 долларов для бездомного, который потратил на нее последние 20 долларов

Рубрики: Азияэкономика

Самые горячие темы

Новые посты