Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Роскошь, которую мы потеряли: как могли выглядеть лучшие отели мира много лет назад

Бизнесмен Павел Манылов отлично разбирается в искусстве, литературе, истории и путешествиях. Все свои хобби Павел объединил в ретрогалерею с фотографиями лучших отелей мира. Уникальность проекта в том, что Манылов кропотливо изучает историю и атмосферу каждого места, пишет о нем небольшой художественный рассказ, а на фотоиллюстрациях детально воссоздает нужную эпоху.

Павел рассказал БигПикче, как он создает образы, почему пишет именно об отелях и в каком городе договориться о съемках было сложнее всего.

zag

Сначала Павел выбирает место, куда хочет поехать, — например, Мадрид. Потом выбирает отель в этом городе, а дальше следует самая творческая работа: нужно изучить историю и атмосферу отеля, выбрать образ, о котором интересно написать, и создать драматургию. Затем начинается кропотливая и долгая работа по созданию образа: нужно проконсультироваться с историками моды, сшить костюмы, подобрать часы и аксессуары, которые могли бы носить персонажи истории. Ради рассказа о Савве Мамонтове, начавшем строить гостиницу «Метрополь», Манылов объездил практически все знаковые для мецената места, в том числе побывал в его усадьбе в Абрамцево.

ПЕРЕНЕСТИСЬ В ПРОШЛОЕ

Если появляется дополнительный образ, писатель приглашает на съемки актеров — все они из России, и каждый человек подбирается под конкретную историю. Кроме моделей в съемках участвуют дети Павла и его девушка.

Съемки в ялтинской гостинице начала ХХ века «Вилла Елена»

В одноименном рассказе Павел описывает размышления мужчины, родившегося в Крыму, знакомого с семьей Чеховых и впервые вернувшегося в город после революции.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СНИМКИ

Декорации придумывать не нужно: все это реальные интерьеры отелей. Павел выбирает исторические, самобытные места, лучшие во всех своих проявлениях: архитектура, интерьеры, атмосфера, история, сервис. Писатель разрабатывает и другие маршруты, но те отели, о которых он рассказывает, — это особые места, своеобразные живые музеи и произведения искусства, которые представляют ценность сами по себе. В фотоисториях автор стремится передать особенный, ни с чем не сравнимый дух и атмосферу каждого места.

Венецианским отелем Gritti Palace восхищались Эрнест Хемингуэй и Сомерсет Моэм

В европейских отелях проблем со съемками практически не бывает, и Павел зачастую даже не предупреждает о своем визите. А вот в московских отелях согласовать съемку непросто, хотя писатель и снимает там номера — несмотря на то, что это не путешествие, а родной город.

Самый популярный художественный рассказ Павла повествует о том, как Савва Мамонтов показывает только что достроенную гостиницу «Метрополь» французской танцовщице Клеопатре Диане де Мерод. Роль французской танцовщицы на съемках исполнила балерина Большого театра Ксения Керн.

— Мой милый друг, — Савва разлил водку по рюмкам и, пожелав здоровья своей спутнице, выпил ледяной напиток. — Конечно, вы знаете, что, планируя свой грандиозный замысел, я и не предполагал, что не мне уже доведется возводить все это великолепие, но я очень горд, что дело мое хоть и в большей мере видоизменилось, но все же было доведено до логического конца. Я планировал построить не гостиницу, а совершенно новый вид материально-духовного предложения, которое могло бы в самую лучшую сторону изменить жизнь нашего народа. Я хотел видеть многофункциональный культурный комплекс с театром во главе.

Клеопатра слегка раскраснелась после выпитой водки и, чуть ближе придвинувшись к Савве, с интересом слушала его рассказ.

Из рассказа «Савва Мамонтов и “Метрополь”»

БОЛЬШЕ ФОТО ИЗ МЕТРОПОЛЯ

В отеле «Раффлз» в Сингапуре останавливались многие великие писатели: Сомерсет Моэм, Редьярд Киплинг, Джозеф Конрад, Ноэль Коуард. В честь знаменитых постояльцев отель назвал номера, расположенные вокруг Пальмового двора, а также открыл «Бар писателей». Павел пишет об этом в рассказе «Отель “Раффлз” — символ Сингапура».

В рассказе «“Ритц Мадрид” — отель испанских королей» Павел описал историю «короля отельеров» — Цезаря Ритца, который из официанта стал управляющим многих роскошных отелей и звездой гостиничного бизнеса.

На петербургский отель «Астория», ставший символом города, Павел взглянул глазами Сергея Есенина, который не раз бывал здесь вместе с Айседорой Дункан.

Съемки для рассказа «“Националь”. Необычная история»

Кадр из еще не опубликованной съемки о предвоенном времени в самом роскошном отеле Италии — Four Seasons

Новые фотоистории Манылов публикует примерно раз в месяц: каждая работа требует серьезной подготовки. Сейчас Павел планирует интереснейший маршрут из четырех-пяти отелей по следам герцога Виндзорского и подбирает подходящие места. А совсем скоро должно выйти первое историческое видео. Подписывайтесь на инстаграм писателя, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы о самых шикарных отелях мира.

УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ

Рубрики: Instagramпутешествия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus