Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Кошки породы Шартез: происхождение, характер, внешние данные, здоровье и уход

Происхождение Картезианской кошки

Существует огромное множество легенд об происхождении этой породы, одной из них есть версия о том, что впервые шартезов начали разводить ещё в XIV веке в монастырях французских Альп, но так как никаких документов с упоминанием монахами этих кошка не было, имеет место быть легенда и о происхождении Картезианцев из Древней Персии.

Названы кошки в честь горного массива – Шартёза, ведь именно в этой горной местности они ранее обитали.

До Первой мировой войны большого интереса у французов эти кошки не вызывали, разводили их лишь ради шкуры и мяса, но в 1920-тых годах спрос на шартезов возрос: художники-натуралисты стали посвящать котятам картины, Картезианцы начали активно участвовать в выставках.

Как не странно, на сегодняшний день Шартезы редко встречаются во Франции, а вот в Америке чистокровных голубых кошек куда больше.

Подробнее об особенностях происхождения Картезианцев можно узнать здесь: http://fb.ru/article/376916/koshki-porodyi-shartrez-opisanie-standartyi-harakter-osobennosti-soderjaniya.

Характер Шартезов

Жизнь в монастырях отразилась и на характере Шартезов. Кошки подобны монахам: молчаливы, предпочитают мяуканью – мурчание, не слишком активны, преданны хозяину. Многие факторы отличают кошек этой породы от других:

  • Картезианцев не пугает одиночество, они могут на долгие промежутки времени оставаться одни;
  • Хорошо ладят с детьми, благодаря своему спокойному, уравновешенному характеру;
  • Не склонны к агрессивному поведению в сторону человека;

Шартезы умиротворенные и нежные создания, они способны на ласку, как и другие кошки, но главное отличие – их благородный французский характер и манеры.

Несмотря на свою уравновешенность, шартезы очень ревнивые питомцы, которые тяжело переносят присутствие других домашних животных в доме.

В драку шартез без необходимости не полезет. Картезианские кошки – очень умные животные, рационально оценивающие свои шансы на победу, и драться ради забавы они не будут. Предки шартезов дрались с соперниками только на смерть.

Внешность Шартезов

Желтоглазым французам от природы досталась восхитительная на ощупь шерсть, подлинно голубого цвета. Допускаются все оттенки серого, но если котенок рождается с особо отдаленным от данной цветовой гаммы окрасом, или же с пятном другого цвета – чистокровным шартезом его считать никак нельзя.

Строение тела они имеют стандартное, аборигенное, кошки довольно крупные. Самцы намного больше самок, их вес может доходить до 8кг, в то время как масса кошек – не более 4кг. Имеют мощное гибкое тело, крепкие передние лапы.

Мордашка шартеза не может не очаровывать: глаза большие и выразительные, имеют ярко-желтый окрас, кругловатая

форма мордочки, прямая переносица, подбородок вплюснут.

Относительно большие ушки, стоящие идеально ровно, без каких-либо наклонов.

Здоровье и уход

Картезианцы имеют отличный иммунитет, но из-за их крупного телосложения и большой массы тела природой им дана предрасположенность к суставным болезням, переломам, вывихам чашечек или дисплазии тазобедренного сустава.

У данной породы также есть проблемы с зубами из-за маленьких резцов, которые ими выталкиваются. Животные часто испытывают дискомфорт по этой причине, поэтому водить шартезов к врачу необходимо хотя бы раз год. Если не обращаться к ветеринару-стоматологу и не удалять образовавшиеся из-за налёта зубные камни, что присуще всем Картезианцам, у котов часто выпадают зубы, что сопровождается сильной болью.

Также коты данной породы ещё те любители покушать. По этой причине у многих шартезов появляется лишний вес и ожирение. Следить за питанием питомца и правильно его кормить необходимо каждому владельцу Картезианца, ведь избыточная масса тела может привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus