Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

6 вещей, которые поразили жительницу Новосибирска, переехавшую в Англию

Пользовательница Pikabu под ником SweetSummer около трех лет живет в Британии, неподалеку от Лондона. Истории этой сибирячки о жизни в Туманном Альбионе собрали уже немало подписчиков, и мы тоже не остались равнодушными.

Спонсор поста:

Когда попадаешь в новое место, то со временем ко всему привыкаешь и уже мало чему удивляешься. Уроженка Новосибирска SweetSummer эмигрировала из России в начале 2015 года, после того как ее любимый человек сделал ей предложение и забрал их с сыном-подростком к себе в Англию. Ее впечатления о жизни на новом месте — попытка поделиться впечатлениями, но никак не сравнение, где хуже или лучше жить. Далее — слова автора.

1. Стоимость сигарет

Я была шокирована, когда решила пополнить свои запасы сигарет. В среднем цена была выше, чем в России, в 10 раз! Но, насколько я знаю, это норма для Европы — быть курильщиком тут дорого.

Пачки Marlboro на 10 и 20 штук

Многие покупают табак, бумагу и фильтры отдельно и крутят сами, выходит дешевле.

Дизайн упаковок сигарет недавно поменяли, добавили еще больше устрашающих и неприятных картинок.

Может, сейчас что-то еще изменилось, я уже 5 лет как не курильщик и не слежу за этой индустрией.

2. Общественный транспорт

Общественный транспорт в Англии дорогой. Проезд по нашему городку будет стоить около двух фунтов на взрослого за поездку, абонемент на день — 4,6 фунта, на месяц — 61 фунт, а на год — 610 фунтов (1 фунт = 77,6 рубля).

Двухэтажные автобусы ходят в основном только в крупных городах, метро есть лишь в Лондоне (самое старое в мире), Ливерпуле и Ньюкасле.

Карта метро Лондона

Многие люди ежедневно путешествуют на электричках до работы и обратно. Потратить 4 часа в день только на дорогу тут в порядке вещей. Поэтому большинство автобусов и электричек имеют бесплатный Wi-Fi и розетки для подзарядки телефонов и ноутбуков.

Автобус с Wi-Fi и USB-зарядкой

3. Закаленные дети

Как маму, меня это шокировало очень сильно. Довольно часто можно увидеть детей в холодное время года в одних футболках, шортах. Младенцы в колясках с босыми ногами и без шапок в среднестатистические зимние +5 °C тоже не редкость.

Здесь же упомяну обилие детей нескольких дней от роду в магазинах и других общественных местах. Они прям еще фиолетовые, а мамашки уже вовсю демонстрируют их окружающим.

4. Высшее обучение «в кредит»

Очень удобная схема: государство оплачивает ваше обучение в любом университете (можно добавить и кредит на проживание, если учебное заведение находится в другом городе), а выплата долга происходит после окончания обучения.

Причем не сразу, а как только вы найдете работу и ваш годовой доход превысит 21 тысячу фунтов. И только тогда с вас будут списывать 9% от зарплаты ежемесячно. Через 30 лет кредит аннулируется, неважно, выплатили вы его или нет. Так что если после обучения вы не работали или работали с зарплатой ниже требуемой — считайте, что обучились бесплатно.

5. Тут нет комаров

Совсем. Нигде. Ни в лесу, ни у реки, ни в комнате с открытым окном и включенным светом. Я впервые в жизни смогла насладиться походом за грибами в лес, когда меня не сжирали тучи мошек и прочего гнуса.

Единственное, во что можно влипнуть, — это в паутину, так как пауков тут много. Может, поэтому и нет комаров?

6. Про грибы

Грибы никто не собирает. Ну, кроме русских и поляков. Поэтому конкуренция минимальная — собирай сколько душе угодно. Сезон начинается с июля и длится по декабрь. Есть все, что и в Сибири у нас растет, встречаются и более интересные товарищи.

В процессе сбора грибов нож приходится постоянно прятать, ибо редкие и случайные прохожие не поверят, что это для грибов, могут и полицию вызвать.

6. Природа

Меня очень удивило обилие диких животных в близкой доступности.

Мы живем в 40 минутах от Лондона. И за последний год, никуда специально не выезжая, а просто гуляя по близлежащим окрестностям, я встретила: трех лис (одна из них использовала наш двор в качестве туалета), много-много зайцев, оленя, несколько фазанов, куропаток, парочку павлинов. И я даже не говорю про уток, гусей, лебедей — они тут повсюду, в каждом водоеме.

Помимо диких животных, было непривычно увидеть такое обилие ежевики — она тут растет везде как сорняк: на обочинах дорог, в лесах, в полях. Если в черте города она мелкая и грязная, то в лесу и у рек очень даже хороша. Также с сыном осенью собирали фундук и каштаны на пробу — понравилось.

Смотрите также: «Пофигизм, инфантильные мужчины, матриархат»: почему россиянка не осталась жить в Италии

Рубрики: Европа

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus