911 часов с 911: Углич — Вологда
Пришло время рассказать о втором дне автопробега: «911 часов с 911», который приурочен к полувековому юбилею легендарной модели Porsche 911 Carrera. Напомним, что Бигпикча принимает в нем самое активное участие.
В этот день мы исколесили всю Ярославскую область вдоль и поперек и уже ближе к ночи прибыли в Вологду.
Смотрите также: 911 часов с 911: Москва-Калязин-Углич, 911 часов с 911: Вологда – Череповец, 911 часов с 911: Череповец – Санкт-Петербург
(всего 12 фото)
Сразу скажем про дороги в Ярославской области: местами, вместо них только направления. Честно говоря, большое разочарование от всей дорожной инфраструктуры в области: заправок минимум, кафе и ресторанов вдоль дороги, не то что мало, их просто нет! Как можно на ровном месте прощелкивать огромное количество туристов-автомобилистов из той же Москвы и близлежайших областей, в настолько богатой, в культурном плане, Ярославской области, мне не очень понятно.

1. Понятно что наши Porsche 911 Carrera натерпелись за вчерашний день, но зато с честью вышли из всех испытаний. Но обо всем по порядку: Сперва наш путь лежал в деревню Мартыново, в гости к кацкарям.

2. Кацкари — малочисленная народность с собственным диалектом, традициями и древними языческими мифами. С местным диалектом нас начали знакомить тут же – из того, что запомнилось – бахорить (балахорить) – говорить, полохаться – испугаться, заволостные огляженные – мы, т.е. приехавшие из-за пределов области, поглазеть, посмотреть :). Маскалить — это двигаться, к москвичам это никак не относится, обызъяниться — покупки делать, мостить – понимать… Раньше в округе было бо-знамо сколько деревень (много), а теперь в деревне Мартыново проживают, как утверждают краеведы, около 2000 кацкарей, бережно сохраняя самобытный уклад и традиции, а также язык, речевые обороты которого не встречаются даже в других говорах Ярославской области.

3. Главная достопримечательность Мартыново: этнографический Музей Кацкарей в старинном доме Максима Григорьева, срубленном в далеком 1910 году, где можно заглянуть в сени и в куть, на кухню и под перёд, в горницу, на гандарею и на повети, в подсенницу, на двор и одворицу — всюду старинный кацкий быт. Здесь нам подробнейшим образом описали быт деревенской семьи на рубеже XIX-XXвв.

4. Большой соблазн был остаться здесь на денёк :).

5. «Погружение» в деревенскую жизнь у нас прошло на 5+. Кацкари, кстати отличный пример, как обычные деревенские жители могут достойно зарабатывать, а не только жаловаться, ждать денег и пить водку, как это принято у нас в России. За эти пару часов мы увидели не менее 5 автобусов с экскурсиями к ним. Хотя, если объективно взглянуть, кроме 2-3 изб с музеями и небольшим поголовьем скота, у них же ничего нет. Кацкари научились в простой и непринужденной форме рассказывать о своей истории и быте. И правда, делают это с таким удовольствием, что невольно к ним проникаешься. Вообщем если будете в этих краях, обязательно заезжайте!

6. Отправившись дальше, нас ждали новые испытания — надо было преодолеть 2 парома. И честно говоря, местные мужики, довольно скептически отнеслись к нашей идее и даже предложили сделать крюк в 70 км, только бы не повредить машины. Но мы все-таки решились :).

7. В результате, вчера не только поездили, но и дважды поплавали…

8. Еще из наблюдений: чем дальше удаляемся от Москвы, тем больше внимания получаем от местных жителей. И если в Москве на машины обращали внимания условно «каждый десятый» (чем этих москвичей еще можно удивить), в Подмосковье «каждый третий», а в Ярославской области, можно с уверенностью сказать — «каждый первый». Реакция как правило очень позитивная, люди расспрашивают про автопробег, фотографируются да и просто улыбаются. Но и без ворчания «аа, буржуи, москвичи, разъездились тут…» не обходится :). Но что понятно сразу — 911 Carrera — та, машина, которая обязательно вызовет эмоции и у вас и у окружающих, по другому просто никак!

9. В предыдущем посте спрашивали: за рулем ли Бигпикча? — отвечаем: за рулем! 🙂

10. Путь в Тутаев. Город входит в «Золотое кольцо» России и расположен сразу на двух берегах Волги. В городе нет моста через Волгу, поэтому приходится летом использовать лодки или паром (здесь мы как раз и преодолевали второй паром), а зимой переходить по льду или добираться через Ярославль, который находится в 60 км.

11. В городе очень много церквей и соборов. Воскресенский собор – наверное основная достопримечательность города. А одна из наиболее почитаемых икон собора – чудотворный трехметровый поясной образ Спаса Всемилостивого.
12. В поисках обеда, плавно перетекшего в ужин, добрались до центра отдыха и спорта — Дёмино. Такое, немного гламурненькое местечко, с очень неторопливыми официантами, которые тоже видимо там на отдыхе :).
И вечером, последний рывок (240 км) до Вологды, в которую мы приехали уже затемно. Поэтому с утра начнем с осмотра Вологды, а далее через Кириллов и Ферапонтово, мчим в Череповец. Не переключайтесь 🙂
Смотрите все самые свежие фото нашего путешествия в Instagram и Twitter Подписываемся!
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
22 фото, которые наглядно показывают, что время беспощадно
Смертельная красота: 12 моделей, которые покончили с собой
22 закадровых фото известных фильмов, которые показывают, как снимается кино
20 российских фильмов, которые разобьют вам сердце
Эффектный косплей от россиянки Ирины Мейер, среди поклонников которой сам Киану Ривз
37 редких фото знаменитостей, которые вас удивят
18 людей "из будущего", гениальности которых можно только позавидовать
Каждому Гэндальфу нужен свой Фродо, или 20 фото очень больших и маленьких людей
Скандальные цветные фотографии Франции времен немецкой оккупации
25 необычных вещей, купленные на блошиных рынках и в комиссионках
