9 основных сортов грузинских вин

0

Мы собрали основные сорта грузинских вин — кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.

wine05

1. «Киндзмараули» — высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

2. «Цинандали» — особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе.

3. «Хванчкара» — жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.

4. «Саперави» — не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.

5. «Тбилисури» — белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром сулугуни, рыбой и фруктами.

6. «Ахашени» — отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.

7. «Эрети» — натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам.

8. «Мукузани» — одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.

9. «Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

Смотрите также:
«Сациви, киндзмараули, чурчхела»: 10 безошибочных примет того, что вы в Грузии

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Филигранная резьба по бумаге японской художницы Рики Фукуды

Филигранная резьба по бумаге японской художницы Рики Фукуды

Жуткие дела Уорренов: от куклы Аннабель до ведьмы Батшебы

Жуткие дела Уорренов: от куклы Аннабель до ведьмы Батшебы

Самые популярные игрушки в СССР: о чем мечтали советские дети

Самые популярные игрушки в СССР: о чем мечтали советские дети

Новые посты

20 невероятных трансформаций: китаянка превращается в звезд с помощью макияжа

20 невероятных трансформаций: китаянка превращается в звезд с помощью макияжа

Версальская роскошь: «Фантом Любви» — самый дорогой Rolls-Royce в истории

Версальская роскошь: «Фантом Любви» — самый дорогой Rolls-Royce в истории

Актеры, которых невозможно узнать под гримом

Актеры, которых невозможно узнать под гримом

Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе

Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе

Хранители Амазонки, как живут коренные племена Бразилии сегодня

Хранители Амазонки, как живут коренные племена Бразилии сегодня

Самый дорогой фотограф в мире

Самый дорогой фотограф в мире

Каждый прием пищи как последний: история Марго Вёльк — дегустатора Гитлера

Каждый прием пищи как последний: история Марго Вёльк — дегустатора Гитлера

Казачьи невольницы: как русские насаждали женское рабство в Сибири

Казачьи невольницы: как русские насаждали женское рабство в Сибири

Почему пилотам запрещено носить бороды

Почему пилотам запрещено носить бороды

Как выглядят места, где только что закончился праздник

Как выглядят места, где только что закончился праздник

22 разнообразные поделки из дерева, от которых дух захватывает

22 разнообразные поделки из дерева, от которых дух захватывает

Ретушь во имя пропаганды: как Гитлер, Муссолини, Ленин и Мао убирали неугодных

Ретушь во имя пропаганды: как Гитлер, Муссолини, Ленин и Мао убирали неугодных