9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю

0

Кухня разных стран мира может удивить, потрясти и даже шокировать. В нашем обзоре мы собрали самые интересные деликатесы, процесс приготовления которых включает в себя закапывание в землю. Это необходимо для того чтобы блюдо прошло полный цикл ферментации. В результате получается нечто далеко не всегда съедобное, но многим это действительно нравится…

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №1 - BigPicture.ru

Хаукарль

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №2 - BigPicture.ru

Это блюдо создано для настоящих викингов, потому что неподготовленному человеку точно не захочется это есть. Хаукарль готовят из мяса гренландской гигантской акулы. В сыром или, например, обжаренном виде оно ядовито, поскольку перенасыщено мочевой кислотой. Поэтому исландцы придумали совершенно безумный способ его приготовления: тушу акулы закапывают в землю, ждут когда она разложится, после чего достают и вывешивают на солнце, где мясо доходит еще 4 месяца. Кушать подано!

Копальхен

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №3 - BigPicture.ru

Копальхен — это настоящий деликатес от эскимосов. Блюдо готовят из мяса старого и сильного самца оленя. Животное предварительно держат на голодном пайке, чтобы очистить его желудок, после чего душат и помещают в болото, присыпав торфом. Спустя несколько месяцев, когда туша уже разложилась, ее откапывают и сразу подают к столу. Эскимосы к такому привычны, а вот у неподготовленного человека гнилое мясо вызовет не только тошноту, но и сильное отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Столетние яйца

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №4 - BigPicture.ru

А вот этот деликатес родом уже из Китая. В этой стране он не просто ценится, а считается настоящим украшением стола. Блюдо так назвали из-за внешнего вида, но, по сути, это обычные сгнившие яйца, законсервированные в золе. Для того чтобы приготовить деликатес, китайцы берут обычные гусиные яйца, присыпают их солью, обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, закатывают в солому и прячут в землю. Там они лежат целых 15—20 дней, пока не приобретут нужную консистенцию: белок темно-коричневый и полупрозрачный, желток — темный и кремообразный, с сильным аммиачным запахом.

Гравлакс

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №5 - BigPicture.ru

По-шведски это означает «похороненный лосось». В отличие от тухлой акулы, это блюдо вполне неплохое на вкус. Свежую рыбу обсыпают солью и специями, после чего закапывают на несколько дней в землю. Затем ее достают и подают к столу. Мясо получается нежным, хорошо просоленным и вкусным. Несмотря на то, что этот способ считается пережитком старины, подобное блюдо еще можно встретить в некоторых деревушках стран Скандинавии.

Кивиак

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №6 - BigPicture.ru

Кивиак — традиционная зимняя еда инуитов из Гренландии, которая состоит из множества маленьких птиц, ферментированных в коже тюленя. Обычно для приготовления используют около 300-500 небольших тушек, включая клювы и перья — их помещают в тюленину и оставляют в земле на несколько месяцев. Потом мясо откапывают, чистят и подают к столу. Особенно кивиак популярен на свадьбах и днях рождения.

Болотное масло

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №7 - BigPicture.ru

Болотное масло готовили в Ирландии и Шотландии на территориях с торфяниками. Жители закапывали в болото деревянные ящички с маслом, которое оставляли на очень долгий срок. Даже сейчас подобные «тайники» все еще находят на территории Великобритании. Торф защищает масло от распространения бактерий, так что его смело можно есть. Оно приобретает вкус дорблю и совсем немного отдает запахом тины и плесени.

Хонгео

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №8 - BigPicture.ru

У скатов, как и у гренландских акул, нет почек и мочевыводящих путей, поэтому отходы их жизнедеятельности выделяются прямо через кожу, делая их непригодными для пищи. Но азиаты — те еще выдумщики. Как и скандинавы, они додумались закапывать скатов в землю. Но если суровые викинги хотя бы «проветривали» тушу, тут мясо подают сразу. Те, кому не повезло попробовать это, говорят, что запах блюда сравним с запахом общественного туалета в жаркую погоду.

Тепа

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №9 - BigPicture.ru

Тепа или «вонючие головы» — традиционное блюдо эскимосов Аляски. Готовят из голов лосося, которые складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю на несколько недель. В отличие от предыдущих вариантов, это не деликатес, а скорее дань традициям. Раньше такое блюдо делали, стараясь использовать всю рыбу, чтобы не разбрасываться продуктами.

Акиаурус

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №10 - BigPicture.ru

Напоследок мы придержали деликатес из Африки. Многие, кому удалось попробовать мясо крокодила в тушеном или жареном виде, говорят, что оно сильно отдает тиной. Так вот, африканские племена едят его протухшим, закапывая тушу в песок на несколько недель. Там мясо начинает разлагаться, становиться мягче. Тушу выкапывают и едят всем племенем, причем первый кусок достается вождю, а второй – шаману.

Смотрите также:
Стрит-фуд, ради которого стоит забыть о диете,
Существует ли «порошковое вино» и почему не стоит его бояться,
Жареные осы — деликатес японской кухни

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Новые посты

5 ужинов, которые не навредят фигуре

5 ужинов, которые не навредят фигуре

Советские секс-шопы в стране несуществующего секса

Советские секс-шопы в стране несуществующего секса

Прошлое, которое никогда не вернуть: 15 фотографии Нью-Йорка 20 века

Прошлое, которое никогда не вернуть: 15 фотографии Нью-Йорка 20 века

8 фетишей великих художников, которые они изображали на своих полотнах

8 фетишей великих художников, которые они изображали на своих полотнах

13 ненужных вещей в нашей жизни

13 ненужных вещей в нашей жизни

18 красоток, которые умеют делать руками невероятные вещи

18 красоток, которые умеют делать руками невероятные вещи

Как с помощью подручных средств сделать себе хорошо

Как с помощью подручных средств сделать себе хорошо

По прозвищу «Кукри»: за что в Пакистане бизнесмена приговорили к расчленению на 100 частей

По прозвищу «Кукри»: за что в Пакистане бизнесмена приговорили к расчленению на 100 частей

Лошади фалабелла — удивительная история самой экзотической породы в мире

Лошади фалабелла — удивительная история самой экзотической породы в мире

От проституток до Пикассо: Как Брассаи покорил мир

От проституток до Пикассо: Как Брассаи покорил мир

Самые необычные и странные профессии, о которых вы даже не знали

Самые необычные и странные профессии, о которых вы даже не знали

Кто такой Пэдди Пимблетт и почему он так популярен в сети

Кто такой Пэдди Пимблетт и почему он так популярен в сети