9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю

0

Кухня разных стран мира может удивить, потрясти и даже шокировать. В нашем обзоре мы собрали самые интересные деликатесы, процесс приготовления которых включает в себя закапывание в землю. Это необходимо для того чтобы блюдо прошло полный цикл ферментации. В результате получается нечто далеко не всегда съедобное, но многим это действительно нравится…

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №1 - BigPicture.ru

Хаукарль

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №2 - BigPicture.ru

Это блюдо создано для настоящих викингов, потому что неподготовленному человеку точно не захочется это есть. Хаукарль готовят из мяса гренландской гигантской акулы. В сыром или, например, обжаренном виде оно ядовито, поскольку перенасыщено мочевой кислотой. Поэтому исландцы придумали совершенно безумный способ его приготовления: тушу акулы закапывают в землю, ждут когда она разложится, после чего достают и вывешивают на солнце, где мясо доходит еще 4 месяца. Кушать подано!

Копальхен

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №3 - BigPicture.ru

Копальхен — это настоящий деликатес от эскимосов. Блюдо готовят из мяса старого и сильного самца оленя. Животное предварительно держат на голодном пайке, чтобы очистить его желудок, после чего душат и помещают в болото, присыпав торфом. Спустя несколько месяцев, когда туша уже разложилась, ее откапывают и сразу подают к столу. Эскимосы к такому привычны, а вот у неподготовленного человека гнилое мясо вызовет не только тошноту, но и сильное отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Столетние яйца

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №4 - BigPicture.ru

А вот этот деликатес родом уже из Китая. В этой стране он не просто ценится, а считается настоящим украшением стола. Блюдо так назвали из-за внешнего вида, но, по сути, это обычные сгнившие яйца, законсервированные в золе. Для того чтобы приготовить деликатес, китайцы берут обычные гусиные яйца, присыпают их солью, обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, закатывают в солому и прячут в землю. Там они лежат целых 15—20 дней, пока не приобретут нужную консистенцию: белок темно-коричневый и полупрозрачный, желток — темный и кремообразный, с сильным аммиачным запахом.

Гравлакс

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №5 - BigPicture.ru

По-шведски это означает «похороненный лосось». В отличие от тухлой акулы, это блюдо вполне неплохое на вкус. Свежую рыбу обсыпают солью и специями, после чего закапывают на несколько дней в землю. Затем ее достают и подают к столу. Мясо получается нежным, хорошо просоленным и вкусным. Несмотря на то, что этот способ считается пережитком старины, подобное блюдо еще можно встретить в некоторых деревушках стран Скандинавии.

Кивиак

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №6 - BigPicture.ru

Кивиак — традиционная зимняя еда инуитов из Гренландии, которая состоит из множества маленьких птиц, ферментированных в коже тюленя. Обычно для приготовления используют около 300-500 небольших тушек, включая клювы и перья — их помещают в тюленину и оставляют в земле на несколько месяцев. Потом мясо откапывают, чистят и подают к столу. Особенно кивиак популярен на свадьбах и днях рождения.

Болотное масло

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №7 - BigPicture.ru

Болотное масло готовили в Ирландии и Шотландии на территориях с торфяниками. Жители закапывали в болото деревянные ящички с маслом, которое оставляли на очень долгий срок. Даже сейчас подобные «тайники» все еще находят на территории Великобритании. Торф защищает масло от распространения бактерий, так что его смело можно есть. Оно приобретает вкус дорблю и совсем немного отдает запахом тины и плесени.

Хонгео

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №8 - BigPicture.ru

У скатов, как и у гренландских акул, нет почек и мочевыводящих путей, поэтому отходы их жизнедеятельности выделяются прямо через кожу, делая их непригодными для пищи. Но азиаты — те еще выдумщики. Как и скандинавы, они додумались закапывать скатов в землю. Но если суровые викинги хотя бы «проветривали» тушу, тут мясо подают сразу. Те, кому не повезло попробовать это, говорят, что запах блюда сравним с запахом общественного туалета в жаркую погоду.

Тепа

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №9 - BigPicture.ru

Тепа или «вонючие головы» — традиционное блюдо эскимосов Аляски. Готовят из голов лосося, которые складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю на несколько недель. В отличие от предыдущих вариантов, это не деликатес, а скорее дань традициям. Раньше такое блюдо делали, стараясь использовать всю рыбу, чтобы не разбрасываться продуктами.

Акиаурус

Фотография: 9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю №10 - BigPicture.ru

Напоследок мы придержали деликатес из Африки. Многие, кому удалось попробовать мясо крокодила в тушеном или жареном виде, говорят, что оно сильно отдает тиной. Так вот, африканские племена едят его протухшим, закапывая тушу в песок на несколько недель. Там мясо начинает разлагаться, становиться мягче. Тушу выкапывают и едят всем племенем, причем первый кусок достается вождю, а второй – шаману.

Смотрите также:
Стрит-фуд, ради которого стоит забыть о диете,
Существует ли «порошковое вино» и почему не стоит его бояться,
Жареные осы — деликатес японской кухни

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Тайные переписки и флирт на грани: что такое микроизмена и почему она так популярна

Тайные переписки и флирт на грани: что такое микроизмена и почему она так популярна

25 простых способов сделать интерьер дома более стильным и уютным

25 простых способов сделать интерьер дома более стильным и уютным

Молочные ванны под присмотром бабули. Кто эти люди и почему они это делают?

Молочные ванны под присмотром бабули. Кто эти люди и почему они это делают?

Царская невеста-Золушка: Как царь Михаил Федорович невесту выбирал

Царская невеста-Золушка: Как царь Михаил Федорович невесту выбирал

В реалити-шоу «Последний герой» разделили мужчин и женщин. Что из этого получилось?

В реалити-шоу «Последний герой» разделили мужчин и женщин. Что из этого получилось?

Лучшие игры нашего детства, которые мы потеряли

Лучшие игры нашего детства, которые мы потеряли

20 раз когда привычные вещи оказались куда гениальнее, чем мы привыкли

20 раз когда привычные вещи оказались куда гениальнее, чем мы привыкли

22 археологических артефакта, которые переворачивают представления о прошлом

22 археологических артефакта, которые переворачивают представления о прошлом

Британский граф и скандальный фотограф Патрик Энсон

Британский граф и скандальный фотограф Патрик Энсон

44 советских актера, которых снимали чаще всего

44 советских актера, которых снимали чаще всего

Vin Mariani — вино с кокаином, которое пили Папы Римские, писатели и политики

Vin Mariani — вино с кокаином, которое пили Папы Римские, писатели и политики

Безвредная плесень, Какие подпорченные продукты можно смело употреблять в пищу

Безвредная плесень, Какие подпорченные продукты можно смело употреблять в пищу