8 самых ужасных блюд эпохи СССР

0

Многие вспоминают сегодня деликатесы, популярные в СССР и скучают по их качеству и вкусу. Неприятные и странные блюда той эпохи обычно предпочитают не вспоминать. Но они все же были, и мы хотим рассказать о 8 самых ужасных, о которых до сих пор кое-кто не может думать без содрогания.

Bigpicture ru e1584387325258 amp

Каши

Bigpicture ru 1422507982

Во все времена каша считалась простым, питательным, полезным и вкусным блюдом. Но в советских общепитах умудрялись испортить даже ее. Все дело в том, что манная, пшенная, гречневая, рисовая или перловая каша хороша, только если ее правильно приготовить. В столовых СССР никто об этом особо не заботился. Манную кашу редко перемешивали, и она слипалась комками. Остальные каши катастрофически переваривали, из-за чего они становились липкими. Добавляло печали и то, что порции отвратительной каши всегда были большими, так как крупы стоили дешево.

Плов из тушенки

Bigpicture ru 432490 jpg 85

В советское время с хорошим мясом было трудно. Купить в магазине, не имея связей, можно было только жилистые неприглядные куски, часто обильно насыщенные осколками костей. Поэтому такое деликатное блюдо как плов готовили не с мясом, а с тушенкой. Делалось все просто. Сначала отваривали рис, а затем в него добавляли обжаренный лук и морковь. В конце все это смешивали с банкой тушенки. Получалась рисовая каша с волокнами мяса, пропитанная жиром неизвестного происхождения, который застывал на губах.

Молочный суп

Bigpicture ru kak prigotovit molochnyj sup png 85

С тем фактом, что советский детский сад — источник психологических и пищевых травм спорить сложно. Одним из наиболее не любимых малышами блюд, наряду с манной кашей, был молочный суп. В самом щадящем варианте это была сладковатая молочная бурда с раскисшей вермишелью. Но кое-где детсадовские повара проявляли фантазию и добавляли в суп… овощи. Картошка и морковка повышали градус отвращения к этому «шедевру» до небывалой высоты. Да, не забудьте и о молочной пенке, венчавшей «пищу богов».

Сосиски

Bigpicture ru 35f492c600

В наши дни найти хорошие сосиски очень непросто. В СССР это было просто невозможно. Если же говорить о детсадовских, школьных и заводских столовых, то там подавали все самое убогое. Столовские сосиски были похожи на тряпки или размокшую туалетную бумагу. Изготавливали их из жил и мясных обрезков, которые перемалывали до состояния пюре. Примерно из такого же сырья делали вареные колбасы, о которых мы поговорим ниже.

Макароны с жареной колбасой

Bigpicture ru u b1a956be2a6516c8e5ac71772cfcec12

Блюдо это было поистине частью «национальной советской кухни». Его не только подавали в столовых и буфетах, но и с удовольствием готовили дома. Преимущество его было в сытности и дешевизне, а об остальном в то время как-то не думали. Обычно отваривали большое количество макарон. Параллельно обжаривали на сковороде нарезанную кусочками дешевую «варенку», чаще всего с жиром. В финале два компонента смешивали и настаивали 5-10 минут.

Батон с сахаром

Bigpicture ru d489e342bf0074a89531d1a3e181ebd6

Сегодня батон, посыпанный сахаром, кажется чем-то странным. Но в Союзе с десертами было туго, поэтому такая еда воспринималась «на ура». Кто-то просто посыпал ломтик белого хлеба или батона сахаром-песком. Ну, а гурманы сначала намазывали хлеб маслом, а потом добавляли сахар. Можно сказать, что это было бюджетное советское пирожное.

Какао из столовой

Bigpicture ru 2 29

Какао состоит всего из двух основных компонентов. Это, собственно, порошок какао и молоко. Но в общепитовских столовых знали секрет, как испортить этот прекрасный напиток. Под вполне симпатичной пенкой таилась непонятная на вкус водянистая бурда, а нижнюю треть стакана занимала тяжелая как песок и противная на вкус гуща. Вкус подгоревшего молока уверенно соперничал с вкусом какао, поэтому пить все это с удовольствием получалось лишь у самых неизбалованных.

Омлет

Bigpicture ru maxresdefault

Настоящий омлет — замечательное французское блюдо, любимое многими. Но мы не зря уточнили, что «настоящий», ведь то, что готовили в Союзе было совсем не таким. В столовых акцент делался не на вкусовых качествах, а на пышности омлета. Миксером взбивали пару яиц, добавляли немного молока и получали объемную и почти безвкусную субстанцию. Зато получалось много, не то что при готовке из тех же яиц обычной «глазуньи». Потребитель был рад внушительной порции, но спустя час снова ощущал чувство голода.

Смотрите также — Тонкости советского хлебосольства, или Как принимали гостей и ходили в гости в СССР

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Фотографии со сломанной перспективой, на которых не то, что вы думаете

Фотографии со сломанной перспективой, на которых не то, что вы думаете

Неповторимые картины Морриса Хиршфилда, который начал рисовать от скуки в 65 лет

Неповторимые картины Морриса Хиршфилда, который начал рисовать от скуки в 65 лет

Макрофото жидкостей

Макрофото жидкостей

Женщины на грани истерики, история вибратора

Женщины на грани истерики, история вибратора

Британский ответ Хельмуту Ньютону, прекрасные и чувственные фотографии Боба Карлоса Кларка

Британский ответ Хельмуту Ньютону, прекрасные и чувственные фотографии Боба Карлоса Кларка

17 реальных мест, выглядящих как порталы в волшебные миры

17 реальных мест, выглядящих как порталы в волшебные миры

Жаль, что не слетать: 15 самых невероятных фантастических городов из фильмов

Жаль, что не слетать: 15 самых невероятных фантастических городов из фильмов

Знаменитый фотограф Сесил Битон, который стал иконой стиля

Знаменитый фотограф Сесил Битон, который стал иконой стиля

Мастер оригами 80-го уровня

Мастер оригами 80-го уровня

Из мопса в тигра: преображение домашних любимцев до неузнаваемости

Из мопса в тигра: преображение домашних любимцев до неузнаваемости

Художник превратил коряги в прекрасные скульптуры движущихся животных

Художник превратил коряги в прекрасные скульптуры движущихся животных

Сверхъестественные совпадения в природе от Дениса Черима

Сверхъестественные совпадения в природе от Дениса Черима