Топ-100

7 сердец Дэвида Рокфеллера, или Как дожить до 101 года

0

Ста­рин­ная пого­вор­ка гла­сит, что здо­ро­вье не купить. Она не совсем прав­ди­ва, ведь здо­ро­вье мож­но хоро­шо попра­вить, прав­да, за огром­ные день­ги. Нагляд­ным при­ме­ром это­му мож­но счи­тать мил­ли­ар­де­ра Дэви­да Рок­фел­ле­ра, кото­рый дол­жен был уме­реть несколь­ко раз, но бла­го­да­ря доро­го­сто­я­щим опе­ра­ци­ям про­жил 101 год.

Фотография: 7 сердец Дэвида Рокфеллера, или Как дожить до 101 года №1 - BigPicture.ru

Дэвид Рок­фел­лер – богач в тре­тьем поко­ле­нии. Его дед Джон Рок­фел­лер был осно­ва­те­лем неф­тя­но­го тре­ста «Стан­дард Ойл ком­па­ни» и вошел в исто­рию США как пер­вый в стране мил­ли­ар­дер. Несмот­ря на то что Дэвид родил­ся «с золо­той лож­кой во рту», его био­гра­фия рази­тель­но отли­ча­ет­ся от жиз­ни совре­мен­ных мажо­ров. Рок­фел­ле­ры доби­ва­лись все­го сво­им тру­дом и умом, поэто­му сво­им детям нико­гда не дава­ли побла­жек, застав­ляя их учить­ся, рабо­тать и развиваться.

Фотография: 7 сердец Дэвида Рокфеллера, или Как дожить до 101 года №2 - BigPicture.ru

Мальчик «с золотой ложкой во рту»

Родил­ся Дэвид Рок­фел­лер 12 июня 1915 года. В школь­ные годы отпрыск бога­тей­шей семьи Аме­ри­ки счи­тал­ся луч­шим уче­ни­ком в клас­се, а в 1936 году он закон­чил с отли­чи­ем Гар­вард по спе­ци­аль­но­сти «клас­си­че­ская англий­ская лите­ра­ту­ра и исто­рия». На этом он не оста­но­вил­ся и почти сра­зу же про­дол­жил обу­че­ние в Евро­пе – в Лон­дон­ской шко­ле экономики.

В 1940 году, в воз­расте все­го 25 лет, Дэвид Рок­фел­лер ста­но­вит­ся док­то­ром эко­но­ми­ки в Чикаг­ском уни­вер­си­те­те. В этом же году он женит­ся на Мар­га­рет Мак­граф – девуш­ке из хоро­шей семьи, роди­те­ли кото­рой вла­де­ли юри­ди­че­ской ком­па­ни­ей на Уолл-стрит. Их брак был счаст­ли­вым и пло­до­ви­тым – у пары роди­лись шесте­ро детей.

Фотография: 7 сердец Дэвида Рокфеллера, или Как дожить до 101 года №3 - BigPicture.ru

В том же зна­ко­вом для него 1940 году Дэвид устро­ил­ся на свою первую рабо­ту. Конеч­но, отец мог пода­рить ему банк или неф­тя­ную ком­па­нию, как это при­ня­то в наши дни у оли­гар­хов, но Рок­фел­ле­ры сде­ла­ны из дру­го­го теста. Моло­дой док­тор эко­но­ми­ки сам начал искать рабо­ту, отправ­ляя резю­ме и посе­щая собе­се­до­ва­ния. Пар­ня с пре­крас­ным обра­зо­ва­ни­ем, без­уко­риз­нен­ны­ми мане­ра­ми и гром­кой фами­ли­ей при­ня­ли на рабо­ту сек­ре­та­рем мэра Нью-Йорка.

Далее карье­ра Дэви­да раз­ви­ва­лась стре­ми­тель­но. Вско­ре он уже зани­мал долж­ность помощ­ни­ка реги­о­наль­но­го дирек­то­ра в Депар­та­мен­те обо­ро­ны, здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го обес­пе­че­ния. В 1942 году моло­дой Рок­фел­лер взял пау­зу и отпра­вил­ся… на фронт, при­чем рядо­вым. Слу­жил он во Фран­ции и в Север­ной Афри­ке, зани­ма­ясь раз­вед­кой. Окон­ча­ние вой­ны заста­ло Дэви­да в зва­нии капи­та­на и на долж­но­сти помощ­ни­ка воен­но­го атта­ше в Париже.

Фотография: 7 сердец Дэвида Рокфеллера, или Как дожить до 101 года №4 - BigPicture.ru

В 1945 году Рок­фел­лер уво­лил­ся из рядов воору­жен­ных сил и целый год насла­ждал­ся мир­ной жиз­нью дома. Но в 1946 сно­ва начал искать рабо­ту и устро­ил­ся в «Чейз нэш­нл» – один из круп­ных бан­ков Нью-Йор­ка, заме­сти­те­лем управ­ля­ю­ще­го отде­ла ино­стран­ных кли­ен­тов. В 1952 году Дэвид уже был вице-пре­зи­ден­том это­го бан­ка и под его руко­вод­ством «Чейз нэш­нл» слил­ся с Ман­х­эт­тен­ским бан­ком. Так появил­ся новый банк «Чейз Манхэттен».

Рок­фел­лер был не толь­ко финан­си­стом, но и обще­ствен­ным дея­те­лем, а так­же одним из круп­ней­ших в исто­рии США бла­го­тво­ри­те­лем и меце­на­том. В 2008 году он пожерт­во­вал Гар­вар­ду рекорд­ную сум­му 100 млн дол­ла­ров. В 1964 году Дэвид Рок­фел­лер встре­тил­ся с Ники­той Хру­ще­вым и обсу­дил пер­спек­ти­вы раз­ви­тия тор­го­вых свя­зей меж­ду США и СССР. Пла­ны были гран­ди­оз­ны­ми, но все­го через пол­го­да Хру­ще­ва сня­ли с долж­но­сти и им не суж­де­но было сбыться.

Фотография: 7 сердец Дэвида Рокфеллера, или Как дожить до 101 года №5 - BigPicture.ru

В 1973 году Рок­фел­лер встре­тил­ся с Алек­се­ем Косы­ги­ным и банк «Чейз Ман­х­эт­тен» стал пер­вым финан­со­вым учре­жде­ни­ем США, кото­ро­му раз­ре­ши­ли про­во­дить опе­ра­ции на тер­ри­то­рии Сою­за. После это­го мил­ли­ар­дер неод­но­крат­но бывал в СССР и встре­чал­ся со мно­ги­ми вли­я­тель­ны­ми лица­ми, в том чис­ле с Миха­и­лом Горбачевым.

Сердца для магната

Жизнь Дэви­да Рок­фел­ле­ра мог­ла обо­рвать­ся в 1976 году. Финан­сист попал тогда в серьез­ную авто­мо­биль­ную ава­рию и ему пона­до­би­лась экс­трен­ная пере­сад­ка серд­ца. В то вре­мя кар­дио­хи­рур­гия нахо­ди­лась на ста­дии ста­нов­ле­ния и вос­ста­нов­ле­ние после опе­ра­ций зани­ма­ло меся­цы. Но Рок­фел­лер, страст­ный поклон­ник здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, вышел на про­беж­ку уже через две недели.

Фотография: 7 сердец Дэвида Рокфеллера, или Как дожить до 101 года №6 - BigPicture.ru

После это­го мил­ли­ар­дер пере­нес еще пять транс­план­та­ций серд­ца, послед­нюю из кото­рых ему сде­ла­ли в 2015 году в воз­расте 100 лет. Послед­нюю опе­ра­цию дела­ли в рези­ден­ции само­го Рок­фел­ле­ра, где была обо­ру­до­ва­на самая насто­я­щая опе­ра­ци­он­ная с луч­шим обо­ру­до­ва­ни­ем. Пере­сад­ка была непро­стой и дли­лась более 6 часов.

«Каж­дый раз, когда я полу­чаю новое серд­це, слов­но гло­ток жиз­ни про­ка­ты­ва­ет­ся по мое­му телу. Чув­ствую себя актив­ным и живым. Мне часто зада­ют вопрос: как про­жить дол­го? Все­гда отве­чаю одно и то же: жить про­стой жиз­нью, играть со сво­и­ми детьми, полу­чать удо­воль­ствия от дела, кото­рым занят».

Фотография: 7 сердец Дэвида Рокфеллера, или Как дожить до 101 года №7 - BigPicture.ru

Умер Дэвид Рок­фел­лер 20 мар­та 2017 года на 102 году жиз­ни в сво­ей посте­ли в особ­ня­ке в Покан­ти­ко-Хиллс, воз­ле Нью-Йор­ка. Он пере­жил супру­гу, умер­шую в 1996 году в воз­расте 80 лет. Для боль­шин­ства жите­лей пла­не­ты, нуж­да­ю­щих­ся в пере­сад­ке серд­ца, опе­ра­ция так и оста­ет­ся недо­сти­жи­мой меч­той, но когда у тебя есть 3,3 млрд дол­ла­ров, поиск доно­ра и опе­ра­ция не явля­ет­ся проблемой. 

Полу­ча­ет­ся, что выра­же­ние «здо­ро­вье не купишь за день­ги» не совсем вер­но? Как Вы думаете?

Смот­ри­те также:
Кто был бога­че Рок­фел­ле­ра, или 10 самых бога­тых людей в исто­рии,
Семья Рок­фел­лер рас­ска­за­ла, как вос­пи­ты­вать детей, что­бы они ста­ли еще богаче

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...