Топ-100

7 российских документалок, которые вам точно нужно посмотреть

0

Эти документальные фильмы не уступают художественным по силе воздействия и уровню искусства. Все они вошли в историю кино.

«Хлебный день» (1998), Сергей Дворцевой

Дворцевой принадлежит к классической советской школе документального кино, которая делает равную ставку на драматургию, интересных героев и четко выстроенную композицию кадра.

Его «Хлебный день» снимался в 80 км от Санкт-Петербурга, на заброшенной станции. Рядом с ней есть поселок, где живут одни старики. Раз в неделю к ним привозят хлеб, оставляя его в отцепленном вагоне. И каждый раз жители сами толкают вагон с хлебом по старым ржавым рельсам в свой поселок.

Бесчувственная камера Дворцевого, что безучастно смотрит сначала на скрипучий вагон и потуги пожилых людей сдвинуть его с места, а потом на склоки нищих и продавщицы магазина за кусок хлеба – фиксирует действие, больше напоминающее театральный спектакль. На самом деле это полное погружение в жизнь героев, из которой режиссер мастерски собрал поэтичный образ народа и затерянного поселка, а лента – награды со всей Европы.

«Беловы» (1992), Виктор Косаковский

Фильм стал классикой мирового документального кино. Коссаковский снимает так, как это делал Герц Франк – когда кадр выражает что-то еще помимо изображения. Художественность и символизм для режиссера значат больше, чем событийная насыщенность. Именно поэтому его незамысловатые на первый взгляд истории увлекают зрителей по всему миру.

История пожилых брата и сестры Беловых, что живут у реки – одна из таких. Они уже много лет делят на двоих один дом. Днем вместе копают картошку, вечером – ссорятся за обеденным столом. Он, пьяный, в очередной раз обещает зарубить ее топором «за ее бесцельность существования», она – умеет радоваться жизни без повода и цели, просто так.

Их жизненные позиции как два полюса, между которыми неспешно лавирует камера, с уважением к обоим.

«Как стать стервой» (2007), Алина Рудницкая

Год назад Рудницкая сняла полуторачасовой фильм «Школа соблазнения», где молодые русские женщины решают овладеть искусством соблазнения мужчин, пойдя на специализированные курсы, а потом выходят с этими знаниями в жизнь. Своих героинь, их удачи и падения, она снимала на протяжении семи лет, а старт этому долгому проекту дал ее же короткометражный фильм «Как стать стервой».

В последнем, в тесной комнате на тренинге у коуча, те же самые героини только начинали свой тернистый путь за счастьем, практикуя то «призывные» сексуальные позы, то технологию вытягивания денег из мужчин. Западные фестивали от такого близкого взгляда на патриархально-архаичную систему ценностей русских женщин пришли в восторг.

«Антон тут рядом» (2012), Любовь Аркус

Дебютный фильм знаменитого киноведа Любови Аркус стал одним из самых сильных отечественных фильмов XXI века. Все началось с меланхоличного стихотворения «Люди», написанного подростком с аутизмом, что гуляло по интернету и затем было опубликовано в журнале о кино «Сеанс». Аркус нашла автора.

https://youtu.be/CS_NUJt-NS0

Долгое время она наблюдает, как Антон, после смерти его матери от рака, живет в социальных приютах, не получает адекватной помощи и из-за этого все сильнее впадает в зависимость от чужих людей. Постепенно она сближается с мальчиком, становится для него «второй мамой» и обнажает стигму, с которой живет огромное количество людей с аутизмом.

«Антон тут рядом» оказался фильмом-откровением и авторским высказыванием, которое изменило реальность. Он стал началом благотворительной компании, а потом и фонда. Это кино осуществило мечту легендарного Дзиги Вертова о том, что камера однажды изменит мир, градус человеческих отношений.

«Человек с киноаппаратом» (1929), Дзига Вертов

Первопроходец кинематографа Дзига Вертов снял один из главных фильмов в истории кино и, по версии британского издания Sight & Sound – лучший документальный фильм всех времен.

Немая нарезка из фрагментов городской жизни обычного человека в СССР, некоторые из которых длятся всего несколько секунд, демонстрируют все возможности киноязыка – от ускоренной съемки до съемки в отражении. Это «новое зрение» послужило манифестом и практическим пособием для документалистов во всем мире.

«Человек с киноаппаратом» неоднократно озвучивался. Лучшие версии принадлежат Майклу Найману и группе The Cin­e­mat­ic Orches­tra, что совместила черно-белое бурление жизни на экране с современным джазом.

«Дикий, дикий пляж. Жар нежных» (2007), Александр Расторгуев

Фильм о летнем отдыхе малообеспеченных русских на узкой полоске Черноморского побережья шокирует своей откровенностью, социальными портретами героев и сценами абьюза животных (их привозят на пляж, чтобы зарабатывать на фотографиях с туристами). Зрители немецко-французского канала Arte даже собирались создавать общественные движения в защиту русских верблюдов.

Исповедуя принципы «реального кино» (никакой инсценировки, качество вторично, никаких ограничений), Расторгуев сделал жесткий фильм, которой многим встал поперек горла. 90-минутная лента получил главный приз IDFA – главного мирового фестиваля документального кино в Амстердаме. Учитель Расторгуева Виталий Манский написал:

«Это настоящий эпос русского бытия, абсолютная вершина документального кинематографа. Если бы Расторгуев снял только эту картину, этого было бы более чем достаточно для того, чтобы о нем говорили как о гении».

«Да здравствуют антиподы!» (2011), Виктор Косавковский

Еще один шедевр от Косаковского, который в 2011 году открывал Венецианский фестиваль. Режиссер в очередной раз доказывает, что поэтическое документальное кино не всегда обречено на любовь лишь узкого круга синефилов, но может конкурентно существовать на большом экране и быть успешным.

В фильме «Да здравствуют антиподы!» он проводит прямую линию через центр Земли чтобы показать, насколько глубинные связи существуют между расположенными максимально далеко друг от друга людьми и ландшафтами. Для этого он побывал в Китае, Аргентине, Новой Зеландии, Испании, Сибири, Чили, Гавайях и Ботсване.

Смотрите также – Некрасивые истории, которые скрывают знаменитые советские фильмы

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Останки, на которые люди смотрят годами: 8 самых известных «современных» мумий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

12 примеров, как гримеры преображают актеров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Когда тарелка — это слишком просто: 20 примеров ну очень странной подачи блюд и напитков

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

7 самых страшных лесов планеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Почему российские телефонные номера начинаются с +7

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Школьные предметы в СССР, которые сегодня считаются бесполезными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Мать-ехидна»: сомнительные лайфхаки для уставших родителей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Почему в школах СССР до 70‑х годов массово изучали немецкий, а не английский

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

История Николая Кобелькова, или Как русский без рук и без ног стал австрийским миллионером

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}