6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму
В эти морозные деньки нет ничего лучше, чем завернуться в одеяло, включить хороший фильм и залечь на диван после тяжелого дня с кружечкой горячего напитка. Идеальным вариантом будет глинтвейн — согревающее пряное варево со специями.
Делимся шестью простыми рецептами приготовления глинтвейна: от безалкогольного до клюквенного, от кофейного с коньяком до апельсинового на темном пиве.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты на 4 порции:
- вода: половина стакана;
- виноградный сок: 3 стакана;
- изюм: 2 ст. ложки;
- яблоко: половинка;
- цедра апельсина: 2 ст. ложки;
- лимонная цедра: 2 ст. ложки;
- корица: 1 ч. ложка;
- гвоздика: половина чайной ложки;
- кардамон: щепотка;
- имбирь: 1 г.
Рецепт:
В кастрюлю закидываем все вышеперечисленное (не в алюминиевую), перемешиваем. Ставим на плиту, но до кипения не доводим — после снимаем и даем несколько минут настояться. И вот — простейший безалкогольный глинтвейн готов и ждет, когда его разольют и выпьют. Для зимней попойки не подойдет, но чтобы согреться посреди рабочей недели — идеальный вариант.
Глинтвейн с апельсинами и медом
Ингредиенты на 5 порций:
- два яблока;
- два апельсина;
- один лимон;
- мед: 2 ст. ложки;
- корица: 1 ч. ложка;
- анис и гвоздика: чуть-чуть;
- корень имбиря;
- сухое красное вино: 1 литр.
Рецепт:
Режем яблоки на дольки, выбрасываем сердцевину. Апельсины рвем на дольки и выдавливаем по максимуму сок в чашу, натираем туда корень имбиря на мелкой терке (берем немного, примерно 3-4 сантиметровый кусок). Выдавливаем в чашу лимон прямо на яблоки с апельсиновым соком, туда же добавляем натертую цедру лимона. Перемешиваем. Чтобы не было слишком кисло, можно выловить и выбросить цедру.
После этого кидаем все в кастрюлю, насыпаем гвоздику, анис и корицу, поливаем сверху медом и красным вином. Ставим на медленный огонь, снимаем с плиты задолго до закипания, после чего ждем несколько минут, пока варево настоится. Разливаем по кружкам и наслаждаемся мощным апельсиновым вкусом с медовыми нотками.
Глинтвейн с апельсинами и белым вином
Ингредиенты на 4 порции:
- белое сухое вино: бутылка 0,7;
- вода: полстакана;
- один апельсин;
- сахар: 100 г;
- одна палочка корицы;
- три гвоздички;
Рецепт:
Кидаем дольки апельсина в кастрюлю, добавляем пряности и сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Мешаем, доводим до кипения и процеживаем — мякоть выбрасываем. После этого добавляем в отвар вино и греем на плите, не доводя до кипения. Разливаем по кружкам и наслаждаемся чуть терпким апельсиновым глинтвейном — в идеале он должен быть прозрачным, с желтоватым отливом.
Глинтвейн на темном пиве
Ингредиенты на 4 порции:
- темное пиво: 1 литр;
- мед: 5 ч. ложек;
- один апельсин;
- один лимон;
- одна палочка корицы;
- мускатный орех: 0,5 г;
- кардамон: 1 г;
- имбирь: 5 г;
- три гвоздички.
Рецепт:
Заливаем пиво в кастрюлю и греем на плите до первых пузырьков. Кидаем туда специи и мед, размешиваем и также ставим на средний огонь. Апельсин колечками закидываем в самом конце, с ним же идет и корица.
В итоге получается интересный почти-глинтвейн, которым можно не просто греться, но и лечить кашель — это если вы верите в народную медицину. Светлое пиво тут тоже сгодится, но вкус будет слишком уж специфический и резкий. Поэтому лучше сделать напиток из темного портера или стаута.
Кофейный глинтвейн с коньяком
Ингредиенты на 4 порции:
- красное сухое вино: 0,7 л;
- коньяк: полстакана;
- кофе эспрессо: 1,5 стакана;
- сахар: 150 г.
Рецепт:
Варим кофе, после чего закидываем все вышеперечисленное в кастрюлю и ставим на средний огонь. Размешиваем сахар, доводим варево до кипения, после чего снимаем и даем немного дойти. Коньяк можно взять не самый дорогой, но и не сивуху — тогда, смешавшись с кофе, он даст отличный аромат с легкой шоколадной горчинкой во вкусе.
Клюквенный глинтвейн
Ингредиенты на 4 порции:
- портвейн: 0,7 л;
- клюквенный сок: 4 стакана;
- апельсиновый сок: 1 стакан;
- вода: полстакана;
- сахар: 1 ст. ложка;
- черный перец горошком: 4 штуки;
- корень имбиря: 40 г;
- две палочки корицы;
Рецепт:
Кидаем в кастрюлю все ингредиенты (кроме вина), заливаем водой, клюквенным и апельсиновым соком и варим до кипения, помешивая. После чего снимаем с плиты и даем немного постоять, затем заливаем в кастрюлю портвейн, перемешиваем и разливаем по кружкам, предварительно процедив.
Получается кисленький, горячий напиток, идеально подходящий для зимней хандры — плюс, отлично помогает при простуде.
Смотрите также:
Пьяная еда: чем закусывают алкоголь в разных странах мира,
В чем отличие русского борща от украинского,
10 самых странных рецептов кофе со всего мира, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!