6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка

0

Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

Для всех, кому пустая гречка кажется скучной, — шесть интересных и новых рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.

Теплый-салат-с-гречкой-и-нутом

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Красная гречка

Ингредиенты:
  • 250 г гречневой крупы
  • 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец
  • 750 мл кипящей воды
Приготовление:
  • Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
  • Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
  • Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  • На разогретой сковороде в растительном масле пассируем лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
  • Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
  • Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
  • Прогреваем на огне еще 2-3 минуты.
  • Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Овощная гречка

Ингредиенты:
  • 200 г гречневой крупы
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковь
  • 5 шампиньонов
  • 6 шт. брюссельской капусты
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан воды
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
Приготовление:
  • Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
  • Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
  • Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
  • Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Салат с гречкой, морковью и курицей

Ингредиенты:
  • 200 г гречневой крупы
  • 200 г отваренной курицы
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • ¼ ч. л. молотого перца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • свежая петрушка для украшения
Приготовление:
  • Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
  • Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
  • Тушим овощи до мягкости примерно 4-5 минут.
  • Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
  • Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей

Ингредиенты:
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 280 г гречки
  • 150 г изюма
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. измельченной корицы
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • грецкие орехи для украшения
Приготовление:
  • Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
  • В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
  • Промываем изюм в горячей воде.
  • В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
  • Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
  • Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
  • При подаче посыпаем грецкими орехами.

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:
  • 100 г творога
  • 2 средних яблока
  • 200 г гречки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г изюма
  • сахар по вкусу
  • молотая корица
  • ванилин
Приготовление:
  • Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
  • Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
  • Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  • Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
  • Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Теплый салат с гречкой и нутом

Ингредиенты
Для салата:
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 небольшой баклажан
  • 150 г томатов черри
  • 200 г отварного нута
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г изюма
  • 2 луковицы-шалот
  • листья кинзы
  • соль, перец по вкусу
Для заправки:
  • сок 1 лимона
  • стебли кинзы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу
Приготовление:
  • Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут.
  • Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
  • Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5-7 минут.
  • Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
  • Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
  • Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.

Смотрите также:
10 лучших рецептов коктейлей из Martini,
9 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру,
Откровение, которое изменит ваше отношение к еде, или Откуда в квартире берутся мошки?

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Как выглядели 5 стадий опьянения в 1865 году

Как выглядели 5 стадий опьянения в 1865 году

Хоть шаром покати: до боли пустые квартиры японских минималистов

Хоть шаром покати: до боли пустые квартиры японских минималистов

20 забытых сериалов из 90-х, которые показывали по СТС в первый год вещания

20 забытых сериалов из 90-х, которые показывали по СТС в первый год вещания

Яйца, кофе, арахис и брокколи: список смертельно опасных продуктов, которые мы едим каждый день

Яйца, кофе, арахис и брокколи: список смертельно опасных продуктов, которые мы едим каждый день

Как жители итальянского городка много веков делили хлеб и соль с мумиями

Как жители итальянского городка много веков делили хлеб и соль с мумиями

22 занимательных факта об АСМР, или Как получить оргазм с помощью звуков

22 занимательных факта об АСМР, или Как получить оргазм с помощью звуков

22 безумно крутые идеи для семейной фотографии

22 безумно крутые идеи для семейной фотографии

25 западных звезд, побывавших на грани жизни и смерти

25 западных звезд, побывавших на грани жизни и смерти

Малыши, которые выглядят как маленькие старички

Малыши, которые выглядят как маленькие старички

Тайна золота Колчака, или Куда делся золотой запас Российской империи

Тайна золота Колчака, или Куда делся золотой запас Российской империи

Пин-ап от Эрла Морана, художника, у которого работала натурщицей Мэрилин Монро

Пин-ап от Эрла Морана, художника, у которого работала натурщицей Мэрилин Монро

Ученые назвали самое древнее имя, и оно до сих пор в ходу

Ученые назвали самое древнее имя, и оно до сих пор в ходу