6 напитков из разных уголков планеты, чтобы победить жару
Для тех, кто уже подустал от обычной газировки, вот 6 крутых рецептов прохладительных напитков. Ими спасаются от жажды там, где о палящем солнце знают не понаслышке. Да, и самое приятное — эти напитки не требуют редких ингредиентов и легко готовятся дома в любой точке мира.

Тайский ча-йен

Ча-йен — холодный тайский чай со специями и сгущенным молоком. Туристы пьют его в ресторанах, а местные любят покупать на улице и пить на ходу из пакетов с трубочкой или из пластиковых стаканчиков с ручками.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. черного чая
- 1 звездочка бадьяна
- 0,5 л кипятка
- сгущенное молоко или сахар по вкусу
- концентрированное молоко или сливки по вкусу
Приготовление:
- Чай и 1 звездочку бадьяна заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 3-5 минут.
- Процеживаем, добавляем сгущенное молоко или сахар по вкусу, размешиваем и охлаждаем.
- Разливаем чай по стаканам, предварительно положив туда лед. Поливаем сверху концентрированным молоком или сливками и подаем с трубочками.

Ча-йен на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 4 чашки воды (всего около 1 л)
- 4 пакетика черного чая
- ¾ чашки (150 г) сахарного песка
- 2 звездочки аниса
- 1 раскрытый стручок зеленого кардамона
- 2 шляпки гвоздики
- около 1 чашки (240 мл) кокосового молока (или смеси кокосового и сгущенного молока)
- лед
Приготовление:
- Доводим воду до кипения и опускаем чай. Добавляем сахар и осторожно перемешиваем до полного растворения. Осторожно кипятим чай примерно 3 минуты и снимаем с огня.
- Оставляем чай настаиваться на 30 минут и после даем ему остыть. Для этого можно поставить готовый чай в холодильник.
- Когда чай охладится, заполняем стаканы льдом, разливаем чай и доливаем сверху молоко.
Индийский ласси

Популярный индийский освежающий напиток, который может быть как сладким, так и солоноватым. Ласси готовится на основе йогурта с фруктами и специями. Обязательно понравится нежным сливочным вкусом тем, кто любит пряные ноты.
Ингредиенты:
- 3 стручка кардамона
- 2 манго
- 400 мл натурального питьевого йогурта
- молотый мускатный орех по вкусу
- кубики льда по желанию
Приготовление:
- Раскрываем пополам стручки кардамона, достаем семечки и растираем их пестиком в ступке.
- Мякоть манго нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в блендер, добавляем йогурт и кардамон, а также лед. Взбиваем до получения однородной массы.
- Разливаем по бокалам, посыпаем мускатным орехом и подаем.
Испанская рисовая орчата

Необычный, но очень вкусный напиток родом из Испании. Орчату пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон. Сочетание ингредиентов непривычно для нас, но этот напиток стоит попробовать ради его волшебных освежающих свойств.
Ингредиенты:
- 200 г длиннозерного риса
- 1 л воды
- 125 г концентрированного молока
- 1 ст. л. ванилина
- ½ ст. л. корицы
- 2/3 стакана коричневого сахара
Приготовление:
- Заливаем рис водой и помещаем смесь в блендер, измельчаем на слабом режиме до неполного дробления риса.
- Даем смеси настояться не меньше 4-5 часов, можно ночь.
- Сцеживаем рисовую воду, пропуская ее сквозь мелкое сито.
- Соединяем с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Перед подачей взбиваем и добавляем лед.
Греческий фраппе

Любимый напиток греков, который приятно потягивать в жару, сидя за столиком в уличном кафе и разглядывая прохожих. Существует много разновидностей фраппе, но в основе каждого всегда крепкий кофе и колотый лед.
Ингредиенты:
- двойной эспрессо
- 5 кубиков льда
- 100 мл молока
- сахарный сироп по вкусу
- взбитые сливки для украшения
Приготовление:
- Берем двойной эспрессо, приготовленный в кофемашине, который готовится из 50-60 мл воды и 14 г кофе тонкого помола. Чем свежее кофе, тем лучше результат.
- Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся бодрящим напитком.
Кавказский айран

Этот кисломолочный напиток можно встретить в разных вариантах у многих народов — тюркских, балканских, кавказских. Он может быть густым, как сметана, — тогда его смешивают с большим количеством зелени и разбавляют водой. Оседлые народы для утоления жажды использовали как раз жидкий и прохладный айран.
Ингредиенты:
- 1 л цельного молока
- 400 г кефира
- 5-6 веточек укропа, петрушки или других трав по вкусу
Приготовление:
- Молоко доводим до кипения, после этого охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем в качестве закваски кефир и размешиваем.
- Разливаем айран в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, накрываем крышкой и даем настояться в течение 5-6 часов.
- После добавляем измельченную зелень. По желанию в жару добавляем лед.
Американский имбирный эль

Этот сладкий и ароматный напиток пьют как отдельно, добавляя лед, так и в составе алкогольных коктейлей. Традиционный рецепт предусматривает дрожжи, но нередко для быстроты приготовления используется газированная вода. Многие также добавляют мед, фрукты, ягоды и чайные лепестки.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. корня имбиря
- 1 стакан тростникового сахара
- ½ лимона
- ¼ ч. л. дрожжей
- 2 л воды
Приготовление:
- Лимон и имбирь хорошо моем. Имбирь чистим и измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
- В пятилитровой емкости смешиваем сахар и дрожжи, добавляем смесь имбиря и лимонного сока. Добавляем воду, но не доверху, а оставив немного пространства. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.
- Через двое суток снимаем гидрозатвор и ставим эль в холодильник еще на двое суток.
Смотрите также: Жара: инструкция по выживанию для самых умных
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
 22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                    
                    22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                
                                            
                    
                         Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                    
                    Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                
                                            
                    
                         Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                    
                    Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                
                                            
                    
                         Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                    
                    Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                
                                            
                    
                         6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                    
                    6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                
                                            
                    
                         Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                    
                    Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                
                                            
                    
                         В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                    
                    В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                
                                            
                    
                         Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                    
                    Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                
                                            
                    
                         Позитив из дикой природы
                    
                    Позитив из дикой природы
                
                                            
                    
                         Визуальный дневник Нан Голдин
                    
                    Визуальный дневник Нан Голдин
                
                    	 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        