5 вещей, за которые советским женщинам должно было быть стыдно
У каждой эпохи есть свой идеал женщины. Разумеется, был он и в СССР. Она должна была трудиться на благо родины и своей семьи, быть нетребовательной, скромной и политически грамотной. Существовали и вещи, которые были не к лицу женщинам социалистической страны. Мы расскажем о шести наиболее распространенных «пороках», за которые должно было быть непременно стыдно.
В наши дни существует множество источников, из которых современная женщина может узнать о том, как себя вести. Многие из них друг другу противоречат, но это даже хорошо — у каждой есть возможность выбора. А вот в СССР вариантов и полутонов не было. Два основных «дамских» журнала — «Работница» и «Крестьянка» навязывали всем одинаковые ценности, созвучные с курсом партии. Что же было не сопоставимо с образом порядочной советской женщины?
Интерес к моде
Очевидно, что если человек интересуется модой, то он хочет стать лучше. Он стремится выделиться, стать выше серой толпы. С точки зрения советской идеологии это никуда не годилось. Женщина должна была думать о производстве, ведении домашнего хозяйства, общественных нагрузках, но никак не о своей персоне.
На девушек и женщин, носившим модные вещи и следившим за собой, вешали обидный ярлык «профурсетка». Авторы статей в «Работнице» призывали читательниц отказаться от обсуждения нарядов, одеваться скромно, избегать украшений и аксессуаров. За излишне стильный имидж могли даже «проработать» на собрании коллектива.
Уход за собой
В поэме «Евгений Онегин» А. С. Пушкин писал — «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…». В Союзе, где великий русский поэт был в большом почете, эту истину отрицали. Маникюр, красивая прическа, эффектный макияж считались признаками «пустышки». Тогда многие были уверены, что у порядочной женщины не может быть времени на косметику и «все эти глупости».
В 70-х годах, когда в СССР отчетливо стали проявляться веяния западной моды, журнал «Работница» постоянно клеймил тех, кому была небезразлична их внешность. В статьях и карикатурах ухоженные дамы подавались как нечто чуждое и даже непристойное. Идеалом считалась женщина с короткими волосами, без макияжа, в блузе мужского покроя и длинной юбке.
Отказ от домашних дел
Согласно представлениям о советской женщине, навязываемых прессой, она должна была быть настоящим роботом. Ожидалось, что отстояв смену у станка или отработав на ферме, гражданка еще и переделает всю домашнюю работу. Настоящая хозяйка должна была делать все сама, не прибегая к помощи мужчины. Супруг в СССР по умолчанию тяжко работал и сильно уставал, поэтому ему полагалось создавать все условия для отдыха.
Дети, кухня, уборка, домашнее хозяйство, покупки — все это входило в круг женских обязанностей. Стоит учесть, что в СССР непременно нужно было работать, чтобы не получить позорное клеймо тунеядца. Все, что делалось для дома и семьи после смены, работой ни в коем случае не считалось.
Воспитание детей
Как вы уже поняли, свободного времени у семейной советской женщины почти не было. Советская страна изо всех сил старалась организовать жизнь людей так, чтобы они больше трудились на благо страны и меньше занимались личными проблемами. Поэтому детей было принято отдавать в ясли очень рано — в 3-4 месяца.
Отказ от яслей и желание воспитывать ребенка дома, воспринимался как нечто противоестественное. В педагогических изданиях убеждали, что у таких детей будут проблемы с коммуникацией и сниженный интеллект. Нужно сказать, что растить отпрысков без яслей и сада могли те счастливые, у которых на подхвате были бабушки и дедушки. Остальные, даже при желании погрузиться в педагогику, просто не имели на это времени.
Пока мать приносила стране пользу, грудных детей растили воспитатели и няни. Из яслей ребенок переходил в детский сад, который мог быть даже «пятидневным». Детское учреждение, где малыши воспитывались с понедельника по пятницу, подавалось властями как оптимальное решение. Можно сказать, что в стране росли миллионы «сынов полка», матери и отцы которых были заняты строительством социализма.
Семейные секреты
Понятие о личной жизни в СССР было очень своеобразное. Общество беззастенчиво вмешивалось в семейные дела и давало советы на все случаи жизни. Все были как на ладони — о ссорах между супругами знали не только соседи, но и коллеги. Скрывать проблемы было бесполезно, а кроме этого — стыдно.
Советских граждан было принято перевоспитывать, а если проблема скрывалась, то это был тревожный сигнал. Это означало, что человек не хочет перевоспитываться и становиться достойным и полезным членом советского общества. Были и другие варианты, которые тоже были не на пользу провинившегося. Дебошир, алкоголик, неверная жена — все они должны были публично покаяться и принять помощь от коллег и друзей.
Смотрите также — Уровень жизни в СССР и сейчас: сравниваем зарплаты и цены, делаем выводы
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!