Смотрите
BigPicture ➤ мир ➤ 5 стадий принятия неизбежного: как жизнь заставила меня учить английский
5 стадий принятия неизбежного: как жизнь заставила меня учить английский
0
Мне 26 лет. За это время я, как и многие сочувствующие, часто сталкивалась с тем, что английский нужен. Без него не обойтись на иностранной презентации, без него в сто раз сложнее даются рабочие моменты, в конце концов, без него очень трудно в отпуске!
Как и все, я долго откладывала, думала, сомневалась и на самом деле преодолела все эти несчастные «5 стадий отрицания неизбежного». А неизбежным было то, что срочно надо было брать себя, как говорится, в hands (англ. — руки) и учить английский!
Отрицание
Главный козырь всех ленивых — «раньше жил и теперь проживу». Пришло к вам озарение, в 20 или в 28 лет — не важно. Важно, что вы сами себя успокаиваете тем, что до этого прекрасно справлялись без всякого knowledge (англ. — знание), а значит, и теперь можно не торопиться.
Мне повезло, я далеко не каждый день сталкивалась с тем, что отсутствие знаний в английском ставило меня в тупик. Да, бывали дурацкие ситуации, когда в общий рабочий чат скидывали шутку на английском и, пока все смеялись, я судорожно гуглила перевод, чтобы понять, что же там такого funny (англ. — смешной, забавный).
А еще, когда начинаешь понимать смысл любимых английских песен, испытываешь страшное разочарование.
Гнев
Гнев — это когда ты купил новенькую камеру в отпуск и не можешь с ней разобраться, потому что камера хорошая, но им-порт-на-я! И для нее инструкция на русском, что называется, is not available (англ. — не предусмотрена / недоступна). Зато есть на китайском, испанском, татарском и, разумеется, на английском. Только ты его не знаешь, поэтому два часа тратишь на то, чтобы разобраться методом научного тыка.
Гнев — это когда твой мужчина орет на портье в отеле, потому что искренне думает, что, если англоговорящему человеку объяснить по-русски, но ГРОМКО, он поймет. А ты стоишь молча, потому что приличные девочки не кричат.
Гнев — это когда предполагаемый партнер присылает тебе бриф и презентацию по продукту на английском языке, а ты вместо того, чтобы furiously (англ. — неистово) креативить, принимаешься за «машинный перевод».
Торг
Я и правда стала торговаться сама с собой. Умом, са-а-амой дальней его частью, я понимала, что встреча с учебником неизбежна, но все равно упорно себя оправдывала. Из списка отговорок ниже выбирайте те, которые говорили себе сами. Если найдете хотя бы одно совпадение, вы dig your own grave (англ. — сами себе роете могилу):
— времени нет (я работаю, работаю денно и нощно, ращу кота, кормлю себя, кормлю мужчину, иногда сплю и делаю маникюр — какой английский вообще?);
— не знаю, какую школу выбрать (их много, их больше, чем голубей в столице, у каждой столько отзывов, что, если прочесть все, рискуешь состариться, так и не узнав, что значит загадочное «circumstances» [англ. — обстоятельства]);
— дорого (да, работаю денно и нощно, но все равно дорого).
Депрессия
Эта стадия наступила внезапно, когда я поняла, что время взяться за ум уже пришло. Просто я вспомнила, что раньше, еще когда училась в школе, знала все, о чем мне будут снова рассказывать.
И упущенное время, собственная лень и нежелание заниматься ввергли меня в такую тоску, что я почти опустила руки… Но нет! «I won`t give up*», — сказала я себе, и началось…
*Я не сдамся — англ.
Принятие
Принятие, как и депрессия, пришло внезапно. На самом деле пришло оно вместе с решением. Я наконец-то взялась за голову. Сначала нужно было нейтрализовать все отговорки. Самое тяжелое (особенно зимой) — заставить себя приехать на курсы. Именно эту лень я прикрывала «нетвременем». Поэтому очные курсы я сразу забраковала. Зато мне и моему теплолюбию отлично подошли курсы изучения английского по Skype. Выбрала школу Skyeng, в которой уже занималась ранее. С первого раза у нас с этими курсами не сложилось — помешало нежелание делать «домашки». Но без них запомнить хоть что-нибудь получится очень и очень плохо. Ведь все мы еще со школы знаем: чтобы выучить иностранный язык, надо постоянно практиковаться. Все, что не касается работы, в моей жизни не поддается тайм-менеджменту. Мне сложно выбрать даже пару часов в неделю и «застолбить» их за одним делом. Даже если это жизненно необходимое изучение иностранного языка. В Skyeng можно самому составить учебный график, договориться с преподавателем и даже перенести занятие, если возникнет необходимость. Кстати, преподаватель — это отдельная песня. Первый учитель, которого мне подобрали, оказался милым условным «Васей в очках», который в профиле на трех абзацах признавался в любви к синекдохе. Мне стало страшно, и я попросила поменять преподавателя. Менеджер сразу уточнил, в чем причина, и на мое невнятное «не подходит по типажу» даже связался со мной по телефону. Пришлось объяснять, что я эстет до мозга костей и мотивировать меня может только харизматичный учитель, с хорошим чувством юмора (и красивый, да!). Мне было стыдно и неловко, но у менеджера не возникло вопросов. Наоборот — мне предложили сразу нескольких «знатоков английского на выбор». И все богатыри. Ну и помимо того, что занятия можно купить «пакетом» (несколько уроков), есть возможность выбрать, с кем ты хочешь заниматься: с native speaker (англ. — носитель языка) или с русскоговорящим преподавателем. А еще «в наборе» множество приятных фишек: вы постоянно говорите с преподавателем на английском, с вами общаются на интересные вам темы, а не заставляют писать десятое сочинение на тему «My family».
Занятия проводят по скайпу, и перед каждым приходит напоминание, мол, «уважаемый, не забудьте!». После уроков мне теперь дают домашние задания, и выполнять их нужно в личном кабинете. Так время урока не тратится на проверку — на занятии тебя уже либо сразу хвалят, либо объясняют ошибки и помогают их избежать. Удобно.
Причем бьют по всем фронтам — вкупе с занятиями, домашками, напоминалками и рассылкой предлагают еще приложение, которое помогает запоминать больше, еще больше английских слов. Предлагают смотреть фильмы с озвучкой на английском, которые удобно собраны на одной платформе и ранжированы по жанрам. Ну и для экстравертов (то есть не для меня) — разговорный клуб, чтобы сильнее прокачать именно разговорную речь.
Вы же понимаете, что, если вы до сих пор не знаете английский, вы многое теряете. Возможность общения, время и иногда собственные нервы. К сожалению, чаще мы начинаем делать что-то полезное уже после того, как пройдем эти пресловутые «пять стадий», и вновь жалеем о потраченных впустую часах. На самом деле каждую ситуацию можно сократить до одного лишь «принятия», главное — вовремя сказать самому себе: «Надо!»
Внимание, халява: предлагаем читателям 2 урока в подарок при первой оплате. Просто используйте промокод BIGPICTURE2016.