5 оригинальных рецептов летних супов, из которых нужно попробовать все
Несмотря на то, что первые блюда чаще всего ассоциируются с осенне-зимним периодом, тем не менее, есть и такие, которые прекрасно вписываются в знойную пору. В нашей подборке собраны одни из самых лучших и оригинальных рецептов летних супов, приготовление которых занимает не так уж и много времени, а их разнообразие и вкус приятно удивит не только хозяйку, а и все семейство.
Из моркови
Пряно-сладковатый — именно так можно сказать о морковном супе, приготовленном по особому рецепту, главной фишкой которого являются запеченные овощи, приправленные ароматными специями.
Ингредиенты:
- Морковка молодая — 0,5 кг;
- Лук молодой белый — 2 шт;
- Молоко — 0,5 литра;
- Оливковое масло — опционально;
- Индийские специи — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Лайм — опционально;
- Перец молотый черный — по вкусу;
- Кинза свежая — 2-3 веточки;
- Петрушка свежая — 2-3 веточки;
- Сливки — для подачи.
Способ приготовления:
- Морковку вымыть;
- Очистить;
- Просушить;
- Нарезать равномерными кусками;
- Лук очистить и также нарезать равномерными кусками (лучше всего на четыре-шесть частей);
- Выложить на противень, застеленный фольгой;
- Овощи сбрызнуть хорошенько со всех сторон оливковым маслом;
- Приправить солью, молотым перцем и специями;
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на двадцать пять-тридцать минут;
- Запеченные овощи вытащить из духовки;
- Слегка остудить;
- Затем выложить в миску или чашу блендера;
- Залить молоком, приправить солью и лаймовым соком;
- Перебить все до однородной массы;
- Разложить по тарелкам;
- Перед подачей заправить сливками и посыпать мелко нарезанной петрушкой и кинзой;
- При желании можно подавать с сухариками или тостами.
Из дыни
Нежный и ароматный суп из дыни станет главным хитом этого лета. Особенно, если подавать его к столу холодным, посыпав свежей мятой.
Ингредиенты:
- Дыня среднего размера (примерно 1-1,5 кг) — 1 шт;
- Апельсиновый сок — 1,5 стакана;
- Лимон — 1 шт;
- Лайм — 1 шт;
- Мед — по вкусу;
- Корица молотая — по вкусу;
- Мята свежая — 3-4 веточки;
- Сливки или несладкий йогурт — для подачи.
Способ приготовления:
- Дыню вымыть;
- Очистить;
- Извлечь семена;
- Мякоть нарезать небольшими кусочками;
- Выложить в миску или в чашу блендера;
- Залить апельсиновым соком;
- Выдавить сок одного лимона и одного лайма;
- Добавить мед по вкусу;
- Сдобрить молотой корицей;
- Все хорошенько перебить до однородной массы;
- Перелить в стеклянную банку;
- Закрыть крышкой и оправить в холодильник на час;
- Перед подачей разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной мятой и заправить сливками или йогуртом.
Морской
Суп из морепродуктов — еще один вариант, который прекрасно впишется в летнее меню и станет одним из любимых блюд.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные — 300 г;
- Кальмары кольца — 200 г;
- Помидоры с плотной мякотью крупные — 4 шт;
- Лук-шалот — 3 шт;
- Чеснок — 3-4 зубка;
- Лимоны — для заправки;
- Специи для рыбы — по вкусу;
- Смесь молотых перцев — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло оливковое — опционально;
- Кинза — для подачи.
Способ приготовления:
- Лук очистить;
- Нарезать кольцами средней толщины;
- Чеснок очистить;
- Нарезать по принципу лука;
- Выложить в сотейник и обжарить три-четыре минуты на небольшом количестве оливкового масла;
- Помидоры вымыть;
- Аккуратно снять шкурку;
- Мякоть нарезать средним кубиком;
- Добавить к луку с чесноком;
- Перемешать;
- Приправить солью, перцем и специями для рыбы;
- Тушить пять-шесть минут, периодически помешивая;
- Креветки и кальмары обдать кипятком;
- После выложить в сотейник к остальным ингредиентам;
- Влить стакан кипятка
- Тушить на среднем огне пятнадцать-двадцать минут;
- За пять минут до готовности добавить лимонный сок по вкусу;
- Суп разлить по тарелкам;
- Добавить измельченную кинзу;
- Подавать к столу с багетом или тостами.
Из авокадо
Яркий, сочный и нежный как легкий воздушный крем — суп из авокадо станет незаменимым блюдом в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Авокадо спелые крупные — 3 шт;
- Молоко растительное — 0,5 л;
- Чеснок — 3-4 зубка;
- Кинза свежая — 2-3 веточки;
- Соль — по вкусу;
- Красный молотый перец — по вкусу;
- Лимонный сок — по вкусу;
- Йогурт греческий или нежирная сметана — для заправки;
- Кешью — горсть.
Способ приготовления:
- Кешью залить теплой водой и оставить на десять-пятнадцать минут;
- После переложить в чашу блендера;
- Авокадо вымыть;
- Очистить;
- Извлечь косточку;
- Мякоть произвольно нарезать;
- Выложить в чашу блендера;
- Чеснок очистить;
- Порубить;
- Высыпать к остальным ингредиентам;
- Залить растительным молоком;
- Перебить все до однородной консистенции;
- Добавить лимонный сок;
- Приправить солью и красным молотым перцем;
- Еще разок все хорошенько перебить;
- Готовый суп разлить по тарелкам;
- Заправить йогуртом или сметаной;
- Украсить мелко нарезанной кинзой и подать к столу.
Из вишен
Пробовали когда-нибудь пикантный вишневый суп? Нет? Тогда с приходом лета с сезоном вишен — все в ваших руках.
Ингредиенты:
- Вишни — 1 кг;
- Огурцы длинные — 2 шт;
- Чеснок — 1 головка (небольшая);
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Кинза свежая, петрушка, сельдерей — 1 микс пучок;
- Соль — по вкусу;
- Красный молотый перец — по вкусу;
Способ приготовления:
- Вишни вымыть;
- Просушить;
- Извлечь косточки;
- Вишневую мякоть выложить в миску или чашу блендера;
- Добавить произвольно нарезанные огурцы;
- Лук вымыть;
- Просушить и произвольно нарезать;
- Добавить к остальным ингредиентам;
- Зелень вымыть;
- Просушить;
- Отделить листочки от стеблей;
- Часть зелени мелко нарезать и оставить для подачи, остальную часть выложить к остальным ингредиентам;
- Приправить солью и красным перцем;
- Все хорошенько перебить до однородной массы;
- Выложить в подходящую тару;
- Накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов;
- Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать измельченными ядрами грецких орехов и зеленью.
Смотрите также — 6 простых и безумно вкусных сырных супов
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!