5 опричников Ивана Грозного, оставшихся в истории
Датой основания опричнины принято считать 3 февраля 1565 года. Именно в этот день царь Иван IV Грозный издал указ, который законодательно закреплял за царем особую территорию, с отдельным государственным аппаратом и своим войском. На деле Опричнина оказалась государственной политикой, целью которой была конфискация имущества и земель у неугодных, а также их репрессии. Мы расскажем о пяти основных деятелях опричнины, вошедших в историю России.
Малюта Скуратов
Одним из основных руководителей опричнины был Григорий Лукьянович Бельский. Все знают этого человека по его прозвищу — Малюта Скуратов. Считается, что называть так опричника стали из-за невысокого роста. В ряды опричников Малюта вступил на самую низкую должность, но очень быстро сумел возвыситься.
Благодаря жестокости и беззаветной верности царю, опричник возглавил «псов государевых». Он лично принимал участие в нападениях на усадьбы опальных бояр, в ходе которых опричники грабили, убивали, насиловали и похищали людей. Самым громким «подвигом» Малюты была организация нападения на Новгород.
2 января 1570 года армия опричников ворвалась в город и начала «искать крамолу». Были убиты и замучены тысячи ни в чем неповинных людей. Также Малюту Скуратова считают убийцей митрополита Московского и всея Руси Филиппа Московского. Якобы опричник задушил сосланного в монастырь старца подушкой в его келье.
Погиб Малюта Скуратов в бою 1 января 1573 года, лично поведя в атаку своих людей на штурм немецкой крепости Вейсенштейн. Сейчас это город Пайде в центральной части Эстонии. По некоторым сведениям, причиной смерти главного опричника стало огнестрельное ранение. Тело Скуратова захоронили в Иосифо-Волоколамском монастыре, но до наших дней могила не сохранилась.
Федор Басманов
Среди опричников были и семейные подряды. Федор Басманов — один из наиболее приближенных к царю дворян, был сыном опричника. Многие считали Федора любовником Ивана Грозного и об этом факте упоминали в своих записях несколько иностранцев, живших в 16 веке в Москве.
Федор Басманов начал свое продвижение по карьерной лестнице после обороны Рязани от татарской орды в 1564 году. Вместе с отцом они проявили отвагу и талант военачальников, что не мог не заметить монарх. Вскоре Федора назначили царским кравчим, а в 1669 году Басманов уже возглавлял отряды опричников на юге.
Опричник был беззаветно предан царю Ивану. Об этом говорит тот факт, что когда его отца в 1570 году заподозрили в измене, он убил его своими руками. Но и сам Басманов в опричнине не задержался. В 1571 году его, по одним сведениям, казнили по приказу царя, а по другим — сослали в монастырь.
Андрей Хованский
Выдающийся участник опричнины Андрей Петрович Хованский был дедом Ивана Хованского, ставшего предводителем стрелецкого мятежа, известного как Хованщина. В 1564 году Андрей Хованский был назначен воеводой в Брянск. После этого он служил царю в Дорогобуже и Калуге, а также оборонял от татар рязанские земли.
Прославился тем, что всегда оказывался в наиболее сложных местах и всегда справлялся с задачей с честью. В сентябре 1576 года князь Андрей Петрович Хованский назначен командовать полком левой руки в походе «в немецкую землю на зиму с нарядом». Вместе с другими воеводами он принял участие в сражениях под Колыванью (Таллином).
Что удивительно, Андрей Хованский умер своей смертью в 1579 году. Для опричника и участника многочисленных военных походов и придворных интриг это была неслыханная роскошь. При жизни Хованский показал себя как талантливый полководец и мудрый политик. При этом его минула слава кровавого палача, доставшаяся большинству его соратников по опричнине.
Михаил Черкасский
Князь Михаил Темрюкович Черкасский — кабардинский мурза, присягнувший Ивану Грозному и принявший крещение. В Москве князь появился в 1558 году вместе со своим старшим братом Булгеруком. После крещения его удостоили титула удельного служилого князя. Уже в 1559 году новоиспеченный русский дворянин принял деятельное участие в походе против крымских татар.
Сестра Михаила была одной из жен царя, поэтому князь получил при дворе большую власть. С государева благословения Черкасский женился на 15-летней дочке боярина Захарьина-Юрьева. От царя он получил огромные вотчины у города Гороховца по рекам Оке и Клязьме.
С осени 1567 года Черкасский фигурирует в списках опричников. Он лично принимал участие в пытках, казнях и грабежах, проявляя звериную жестокость. Его деятельность продолжалась недолго — в 1571 году Михаила Черкасского Иван Грозный заподозрил в заговоре и опричника посадили на кол.
Афанасий Вяземский
Среди фаворитов Ивана IV особо можно выделить князя Афанасия Вяземского. Этот опричник пользовался практически неограниченным доверием царя. Подозрительный и осторожный Иван принимал лекарства только из рук Афанасия и с ним же наедине обсуждал наиболее важные дела.
Когда опричнина была в своей самой кровавой фазе, Вяземский промышлял вместе с Малютой Скуратовым. В опалу князь попал в 1570 году после того, как бояре обвинили его и Басманова в сговоре с литовцами. Якобы изменники планировали передать Литве Новгород и Псков. Афанасия Вяземского пытали в присутствии царя и во время одной из экзекуций он умер.
Смотрите также — Полный список жен Ивана Грозного. Не сбейтесь со счета
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!