27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
В Массачусетсе более 20 лет работает Музей плохого искусства (Museum of Bad Art, MOBA), где собраны картины «слишком плохие, чтобы их игнорировать». В 1993 году антиквар Скотт Уилсон нашел среди мусора картинку, которая была так ужасно нарисована, что это его очаровало. Уилсон показал ее друзьям, те вместе с ним посмеялись и предложили Скотту собрать целую коллекцию таких же жутких предметов искусства. В марте 1994 года Джерри Рейли с женой Марией Джексон устроили в доме прием — «Открытие музея плохого искусства».

Учредители музея говорят, что не высмеивают авторов работ, а уважают их искренние старания:

Один из основателей музея, Джерри Рейли, в 1995 году сказал: «В каждом городе мира есть хотя бы один музей, посвященный лучшим произведениям искусства. MOBA — единственный музей, посвященный сбору и экспонированию худшего».

Хотя девиз музея: «Искусство слишком плохое, чтобы быть проигнорированным», картины перед поступлением в коллекцию проходят строгий отбор. По словам Марии Джексон, девять десятых работ его не пройдут, потому что они недостаточно плохи. Чтобы попасть в коллекцию, произведения должны быть оригинальными и созданными с серьезными намерениями, а не для шутки и не ради попадания в экспозицию музея. Кураторам не нужен намеренный китч. В то же время картины должны иметь существенные недостатки и не могут быть скучными. Также музей не собирает предметы искусства, созданные детьми, на фабрике или специально для туристов.

В первые дни работы музея в нем прошло несколько необычных выставок: в одном случае работы висели на деревьях в лесу, в другом — были покрыты термоусадочной влагонепроницаемой пленкой. Так за работами можно было наблюдать «из автомобиля и автомойки». В 2001 году прошла выставка «Голый бакс — ничего, кроме ню»: в местных спа-салонах были выставлены ню-портреты из коллекции музея.


Та самая картина, с которой началась история музея и к которой до сих пор приковано внимание СМИ и меценатов. Название ей нашлось сразу: это аллюзия на песню The Beatles «Люси в небе с алмазами». Один из журнальных критиков описывает ее так: «Танцующая в пышном поле весной пожилая женщина, обвисшие груди которой вольно хлопают; она необъяснимым образом опирается одной рукой на красный стул, на котором сидит, а в другой держит букет ромашек». Другая характеристика проще и прямее — «старуха с креслом, приклеенным к заднице».
«Люси» писали с реально жившей женщины, Анны Лалли Кин (годы жизни — 1890-1968). Когда ее внучка, бостонская медсестра Сьюзен Лолор, увидела портрет в газете и узнала в нем свою бабушку, то от шока фыркнула «Кока-колой» из носа. Картина долгие годы висела в доме ее тети, хотя родственникам, да и самой Сьюзен, портрет не нравился: «Лицо определенно ее, но все остальное ужасно. Кажется, что у нее всего одна грудь, и непонятно, что с руками и ногами, и эти цветы, и это желтое небо…»

Эту картину журналистка The Boston Globe Белла Инглиш назвала работой, которая «стопроцентно заставит вас рассмеяться». Художник Эми Левин увидел в ней пародию на картину Жоржа Сера «Воскресный день на острове Гранд-Жатт»: она также известна как «Воскресенье в парке с Джорджем». Объектом этой картины предположительно был Джон Эшкрофт, бывший генеральный прокурор США.
Эту работу нельзя назвать технически плохой, так что отсутствие художественного мастерства — не обязательный критерий для новых экспонатов. Скотт Уилсон говорит, что принятие произведения искусства в МОВА — это «праздник энтузиазма» художника.




В 1996 году из музея исчезла картина Р. Анджело Ли «Эйлин». Тому, кто ее вернет, музей пообещал 6,5 доллара, а потом даже увеличил вознаграждение до 36,73 доллара, но работу много лет не возвращали.
После кражи в музее установили поддельные видеокамеры с подписью: «Внимание! Эта галерея защищена поддельными видеокамерами». Это не помогло: в 2004 году был похищен автопортрет Ребекки Харрис. На месте картины на стене появилась записка с требованием выкупа в 10 долларов — правда, вор забыл внести свою контактную информацию. Вскоре картину вернули вместе с 10 долларами. Куратор Майкл Франк предположил, что вору было сложно держать ее у себя, ведь «авторитетные институты отказываются вести переговоры с преступниками».
















Смотрите также: 12 нелепых обложек книг, которые почему-то попали в печать
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
                    
                    Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
                
                                            
                    
                        
                    
                    Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
                
                                            
                    
                        
                    
                    22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
                
                                            
                    
                        
                    
                    17 людей, которым пора сменить стилиста
                
                                            
                    
                        
                    
                    Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
                
                                            
                    
                        
                    
                    27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
                
                                            
                    
                        
                    
                    25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
                
                                            
                    
                        
                    
                    Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
                
                                            
                    
                        
                    
                    Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
                
                                            
                    
                        
                    
                    Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы