14 потрясающих фуникулеров со всего мира
Фуникулеры не только являются одним из самых впечатляющих видов транспорта в плане панорам, открывающихся из окон, но и позволяют организовать перевозку людей и грузов по самым крутым трассам. Мы расскажем о четырнадцати самых потрясающих подъемниках.
Фуникулеры «Даквесн» и «Мононгиела» (Питтсбург, США)
В Питтсбурге, на рубеже XIX–XX веков, передвижение по району Руст Белт происходило по наклонным железным дорогам. Эти пути использовались для перевозки грузов и жителей в те времена, когда обычные дороги считались небезопасными. Сегодня из легендарных фуникулеров Питтсбурга работают лишь два. Оба поднимаются на вершину горы Вашингтон с южной стороны.
Первый — «Мононгиела», старейший фуникулер США, длиной 193 метра, открытый в 1870 году. Второй — «Даквесн», протяженностью 242 метра, появившийся в 1877 году. Этот фуникулер закрылся в начале 1960-х, но местные жители восстановили его. Хотя оба фуникулера принадлежат городу, «Даквесн» управляется некоммерческой организацией. Кроме того, оба они внесены в Национальный реестр исторических мест США.
Сейчас эти транспортные средства пользуются популярностью у туристов. Особенно привлекает «Даквесн», который ведет к музею, сувенирной лавке и смотровой площадке на вершине горы Вашингтон. Многие жители Питтсбурга знают десятки способов насладиться видами «Стального города». Однако самый эффектный вид открывается после медленного путешествия на фуникулере со скоростью 10 километров в час. Даже те, кто боится высоты, легко переносят эту поездку.
Фуникулер «Артиллерия» (Вальпараисо, Чили)
Вальпараисо, красочный чилийский город у моря, часто называют богемным раем. С 2003 года он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до смотровой площадки «Пасео 21-де-Майо», без фуникулера не обойтись. Этот город славится своими наклонными железными дорогами, которые огибают кварталы, расположенные на крутых склонах.
Когда-то в Вальпараисо насчитывалось около 30 фуникулеров. Большинство из них появились в конце XIX — начале XX века. Сегодня лишь несколько из этих знаменитых «асенсорес» (лифтов) остаются в работе. Многие из них признаны национальным достоянием. Но какой же выбрать?
Один из интересных вариантов — фуникулер «Артиллерия», открытый в 1893 году. Хотя он не самый старый (первопроходцами считаются «Консепсьон» и «Кордильеры») и не самый длинный (поездка туда-обратно занимает всего 80 секунд), именно он стал популярным местом для фотографий. Возможно, дело в ярко раскрашенных деревянных вагонах или в том, что вид с «Пасео 21-де-Майо» считается лучшим в городе.
К сожалению, кажется, что «Артиллерия» вот-вот выйдет из строя. Но даже если так случится, в Вальпараисо найдется немало других альтернатив, чтобы насладиться городом с высоты.
«Полет ангелов» (Лос-Анджелес, США)
Яркий и эксцентричный центр Лос-Анджелеса не особенно известен своими фуникулерами. Здесь осталась лишь одна наклонная железная дорога — «Полет Ангелов», открытая в 1901 году. Когда-то таких дорог в городе было немало, но сегодня этот фуникулер стал последним из своего рода. Он был построен на крутом, но коротком склоне, соединяя улицы Хилл и Олив-стрит в районе Бункер-Хилл.
В 1969 году, спустя 68 лет службы, 90-метровый фуникулер с вагонами «Синай» и «Оливет» демонтировали. Причиной стало бесконечное обновление района. Почти три десятилетия спустя, в 1996 году, «Полет Ангелов» решили восстановить недалеко от прежнего места. Однако вскоре начались проблемы. В 2001 году произошла авария: один человек погиб, еще несколько получили ранения. Расследование показало, что причиной стала неисправность новой системы перевозок.
В 2010 году фуникулер снова заработал: восстановили вагоны и заменили систему. Но в 2011 году его временно закрыли для ремонтных работ, а в сентябре 2013-го он снова остановился — на этот раз из-за схода вагона с рельсов (к счастью, никто не пострадал). Город вынужден был заняться восстановлением подъемника, и теперь остается только гадать, когда культовая железная дорога примет новых пассажиров.
В статье «Лос-Анджелес Таймс», опубликованной после последнего закрытия, говорилось: «„Полет Ангелов“ — один из немногих сохранившихся в стране фуникулеров. Это историческая достопримечательность города. В 1901 году люди платили за поездку копейки. Сегодня минутная поездка стоит всего 50 центов. Пока это безопасно, давайте продолжать ездить».
«Кармелит» (Хайфа, Израиль)
В нашем списке большинство фуникулеров открывает захватывающие виды, но с «Кармелитом» все иначе. Этот уникальный подземный фуникулер, спрятанный в толще земли, считается самым маленьким метро в мире. При этом он остается единственным подземным транспортом в Израиле. Тоннель проложен прямо в горе Кармель.
Строительство «Кармелита» началось в 1956 году, а уже в 1959-м он принял первых пассажиров. С 1986 по 1992 год фуникулер прошел масштабную реконструкцию, после которой снова заработал. На линии курсируют четыре вагона — по два на каждый поезд — и расположены шесть станций. Верхняя станция, «Ган А-Эм», находится на высоте 274 метров над уровнем моря. На нижней станции, «Кикар-Париз», размещаются депо и ремонтные мастерские. Поездка от верхней до нижней станции занимает около восьми минут.
«Флейбанен» (Берген, Норвегия)
850-метровый фуникулер «Флейбанен» доставляет посетителей к вершине Флейен — одной из семи гор, окружающих Берген. Эта короткая, восьмиминутная поездка с тремя промежуточными остановками кажется настолько увлекательной, что многие хотели бы, чтобы она длилась бесконечно. Панорамные окна двух вагонов — синего и красного — с прозрачными потолками открывают виды, которые сложно передать словами.
Если позволит погода и найдется время, обязательно возьмите напрокат каноэ, чтобы прокатиться вокруг Скумакердике («Канава сапожника»). Не забудьте взять с собой карту и прогуляться по живописным лесным тропинкам. Также стоит попробовать традиционные норвежские блюда из морепродуктов в ресторане, расположенном на высоте 300 метров над уровнем моря.
Элеватор Четвертой улицы (Дюбук, Айова, США)
Элеватор Четвертой улицы, или «Фенелон Лифт», появился благодаря причуде одного богатого человека. Дж. К. Грейвс, банкир и бывший сенатор, очень хотел возвращаться домой на обеденный перерыв. Но его дом стоял на вершине крутого обрыва, и дорога туда в повозке с лошадью занимала целых 30 минут. Тогда, в 1882 году, он решил построить нечто вроде фуникулера, чтобы сократить время поездки.
С тех пор стоимость проезда выросла, но фуникулер продолжает работать. В 1978 году он был внесен в Национальный реестр исторических мест США. Сегодня эта конструкция — не только практичное средство передвижения, но и памятник истории.
Центральный фуникулер (Неаполь, Италия)
Если вы собираетесь посетить Неаполь — третий по величине город Италии с его живописными холмами, — обязательно прокатитесь на Метрополитана-ди-Наполи и хотя бы на одном из четырех знаменитых фуникулеров. Это «Кьяйя» (1889), «Монтесанто» (1891), «Центральный» (1928) и «Мерджеллина» (1931). А можно проехаться на всех по очереди — это того стоит!
Благодаря холмистому ландшафту и постоянным пробкам большинство горожан выбирают Центральный фуникулер. Он соединяет четыре ключевые станции и считается самой оживленной и протяженной (1219 метров) наклонной железной дорогой в городе. Путь от площади Фуга до района Чичи Вомеро, где находится станция Аугустео, занимает чуть больше четырех минут.
Кстати, у Неаполя есть еще одна интересная страница истории фуникулеров — это исчезнувший подъемник на Везувий, построенный в 1800 году. Почему он прекратил работу? Ответ прост: извержение вулкана сделало его существование невозможным.
«Джонстаун» (Джонстаун, Пенсильвания, США)
Всего в полутора часах езды от аэропорта «Камбрия Каунти» находится необычный аттракцион, который называют «самым крутым транспортным путем в мире». Это канатная дорога длиной 273 метра, поднимающаяся по склону Иодер Хилл под углом 70,9 градусов. Ее верхняя точка находится на высоте более 487 метров.
В 1936 и 1977 годах, во время сильных наводнений, дорога выполняла свою главную задачу — помогала эвакуировать жителей города. В остальное время она привлекает туристов. Поездка туда и обратно стоит всего 4 доллара, и многие считают ее обязательной частью путешествия в Джонстаун.
«Лукаут Маунтин» (Чаттануга, Теннесси, США)
«Лукаут Маунтин» (1895) называют «самой удивительной милей Америки». Этот фуникулер тянется чуть больше километра от исторического района Чаттануги Сант-Элмо до вершины горы Лукаут. Поездка вверх и вниз занимает около 15 минут, но те, кто боится высоты, могут просто закрыть глаза. Правда, это будет большой ошибкой: из окон просторного 42-местного вагона открывается захватывающий панорамный вид.
Стоимость поездки туда и обратно составляет 15 долларов, и сегодня этот маршрут пользуется популярностью в основном у туристов. Особенно часто фуникулер выбирают любители истории Американской гражданской войны. Многие стремятся попасть в Национальный парк «Чикамога-Чаттануга», который находится неподалеку.
«Монмартр» (Париж, Франция)
108-метровый фуникулер «Монмартр» в 18-м округе Парижа — один из самых известных в мире. Ежегодно он перевозит более двух миллионов пассажиров. С 1991 года система стала полностью автоматизированной и привлекает внимание своей современностью.
«Монмартр» является частью парижского метро и предлагает альтернативу 300-ступенчатой лестнице, которая ведет к собору Сакре-Кер. Правда, сегодня этот подъемник уже не совсем классический фуникулер, а скорее наклонный лифт. Он работает автономно и больше не использует традиционную технологию с противовесами. Вся поездка занимает всего 90 секунд, но за это время можно насладиться особым шармом Парижа.
«Низенбан» (Берн, Швейцария)
«Низенбан», фуникулер в Оберландском регионе швейцарских Альп, соединяет деревню Меленен с вершиной «Швейцарской пирамиды». Он не является ни самым старым фуникулером в Швейцарии (самый старый — открытый в 1879 году «Гисбах»), ни самым крутым (его максимальный угол наклона — 68 градусов, тогда как «Гельмербан» достигает 106), но именно «Низенбан» является самым длинным — 2,2 километра. Рядом с эти фуникулером построена самая длинная лестница в мире, которая состоит из 11 767 ступеней.
Трамвай-фуникулер (Гонконг)
Трамвай-фуникулер в Гонконге — популярный аттракцион, который доставляет туристов на Пик Виктории (1364 метра). Маршрут начинается с площадки у парка «Гонконг» и привлекает путешественников не только живописными видами, но и доступной ценой: поездка туда и обратно стоит около 5 долларов.
На вершине, рядом с конечной станцией, находится торгово-развлекательный центр с ресторанами и смотровыми площадками. Дорога до «Пика Тауэр» — самой высокой точки Пика Виктории — занимает 15 минут. За это время фуникулер преодолевает три километра пути под углом наклона до 45 градусов. Это захватывающее путешествие оставляет яркие впечатления у всех, кто его совершает.
Вуппертальская подвесная дорога (Дрезден, Германия)
Вуппертальская подвесная дорога, протяженностью 1448 метров, — это уникальная трамвайная монорельсовая система на эстакадах. Она считается одной из старейших в своем роде. Большая часть пути проходит над рекой Вуппер на высоте 12 метров, а поезд движется со скоростью до 60 км/ч.
Сегодня система полностью модернизирована, но для туристов сохранили особый шарм: можно прокатиться на историческом Кайзервагене — поезде, который перевозил императора еще в 1900 году.
Кстати, в Дрездене есть еще одна канатная дорога, но уже наземная. Она связывает площадь Кернерплатц с кварталом Вайсер Хирш. За 547 метров пути фуникулер проходит через два тоннеля, а его максимальный уклон составляет всего 29 градусов.
Смотрите также:
Как вести себя в поезде, чтобы не бесить окружающих,
Самые необычные транспортные тоннели,
Тонны золота, гоночные трассы и кости динозавров: как отдыхают миллиардеры на роскошных яхтах
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









