Поток инвестиций в экономику Казахстана значительно иссяк

0

Казахстан в последние пять лет перестал интересовать иностранных инвесторов, как бы парадоксально это ни звучало, если учесть, что страна обладает богатыми ресурсами и огромным экономическим потенциалом. Ситуацию усугубляет еще тот факт, что компании с иностранным капиталом сворачивают свою деятельность на территории государства. Законодательством предусмотрен ряд льгот для иностранных предпринимателей, которые решат вложить свои деньги в развитие бизнеса в Казахстане. Но даже эти меры не помогают улучшить инвестиционный климат в стране. Чем же объясняется подобная тенденция?

Ситуационный анализ

Для того чтобы выявить глубинные причины возникновения подобной ситуации в стране, необходимо тщательно проанализировать, какая в стране сложилась политическая, экономическая и социальная ситуация.

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что подобная ситуация имеет под собой конкретные причины, а именно:

  1. Казахстанская валюта находится в большой зависимости от рубля и экономики России.
  2. Экономика страны развивается преимущественно за счет использования природных ресурсов, в то время как средства в производство практически не вкладываются.
  3. Высокий уровень коррупции на всех уровнях и «клановость».
  4. Государственная банковская система развита плохо. Кроме того, банкротство крупных банков и их дискредитация на руку некоторым лицам в государстве.

Политическая нестабильность в стране только усугубляет ситуацию. На первый взгляд может показаться, что стоящий у руля Назарбаев, который уже 23 года руководит страной, держит ситуацию под контролем. Но это не так. Лидер Казахстана, каким бы сильным политиком он ни был, стареет, ему уже за 70, а это означает, что стране не миновать перемен на политической арене. Не исключена также вероятность прихода к власти после выборов 2016 авторитарного режима. Подобный сценарий может перечеркнуть все шансы Казахстана стать процветающим государством.

Российский рубль и его влияние на государственную валюту

После распада Советского Союза и до сегодняшнего дня экономика Казахстана тесно связана с экономикой России. Очевидно, что в подобной ситуации национальная валюта находится в большой зависимости от российского рубля.

Бюджет Казахстана в полной мере ощущает на себе каждое, даже незначительное падение рубля по отношению к доллару. Подпись Назарбаева под договором о создании Евразийского экономического союза поставила экономику страны и национальную валюту в еще большую зависимость от России. Национальная валюта России и Казахстана, рубль и тенге, находятся в прямой зависимости от мировых цен на нефть. Обе эти валюты, в большей степени тенге, не связаны с темпами экономического роста и производством в своих странах. Это означает, что даже если цена на нефть растет, то валюта может обесцениваться.

Не так давно, в феврале 2009 года, экономика страны пережила девальвацию, и, как утверждают эксперты, недалек тот день, когда стране придется вновь пройти через это испытание. Согласно их прогнозам, последствия девальвации будут катастрофическими для Казахстана, который не сделал должных выводов из предыдущей ситуации.

Очевидно, что подобная экономическая ситуация не может не тревожить инвесторов, предпочитающих вкладывать средства в экономику стран, национальная валюта которых подкреплена либо золотом, либо производственными капиталовложениями.

Одностороннее развитие государственной экономики

Для развития государственной экономики был выбран самый легкий и при этом самый ненадежный путь – использование природных ресурсов вместо инвестирования и развития промышленности. Подобная зависимость рано или поздно должна сказаться на экономике в целом.

Богатые природные ресурсы Казахстана оказались привлекательными также для КНР, которая постепенно наращивает свое присутствие в регионе.

Экономическую ситуацию в стране усугубляет также устаревшая материально-техническая база, а также острая нехватка высококвалифицированных специалистов. Даже если материально-техническая база на промышленных предприятиях будет полностью обновлена на средства инвесторов, некому будет занять должности, требующие определенного уровня знаний и навыков. Отсюда вывод: инвесторам невыгодно открывать предприятия в Казахстане, поскольку, помимо затрат на восстановление материально-технической базы, придется также тратиться на приглашенных специалистов.

Коррупция во всех эшелонах власти и клановость

Весь государственный аппарат, начиная от самых низов и заканчивая верхними эшелонами власти, коррумпирован. Кланы делят между собой сферы влияния и стараются прибрать к рукам все лакомые кусочки. Рейдерские захваты стали нормой в Казахстане. Подобные действия остаются безнаказанными опять-таки в силу все той же коррумпированности власти. У каждого чиновника есть своя «крыша» сверху, которая прикроет и «отмажет» в случае необходимости.

Вполне понятно, что в такой ситуации любой инвестор будет чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Власть имущие в любой момент могут «легально» отобрать у него бизнес. Очевидно, что при подобном развитии ситуации ни о какой защите интересов инвестора в судебном порядке не может быть и речи.

Десятки иностранных инвесторов уже оказались в подобной ситуации. Не надеясь на правосудие в самой стране, многие из пострадавших от рейдерских атак выиграли процессы против Казахстана в международных судебных инстанциях, и государство вынуждено выплачивать им компенсацию в больших размерах.

Слабая банковская система

Представьте себе следующую ситуацию. В стране буйным цветом расцветает коррупция, иностранные инвесторы не только не защищены никакими законодательными актами, но и активно притесняются государственными чиновниками. Какой законно работающий банк в данной ситуации рискнет своим капиталом и откроет филиал в стране? По тем же причинам вполне очевидно, почему ни один инвестор не рискнет вкладывать свои деньги в развитие местных банков.

Банковская система Казахстана также заражена болезнью под названием «клановость». В стране действует огромное количество мелких банков, которыми владеют те или иные кланы. Их основное предназначение – отмывать деньги. Серьезных банков в стране два или три, но против них время от времени разворачиваются широкомасштабные кампании, направленные на их дискредитацию.

Банковская система Казахстана пережила серьезный кризис в 2008-2009. По мнению аналитиков, этот период является началом конца государственной экономики. Подтверждением тому является ухудшающаяся день ото дня экономическая ситуация в стране, что негативно сказывается на кредитоспособности и ликвидности местных банков.

Общество, впрочем как и потенциальные инвесторы, не доверяют банковской системе Казахстана. Индекс доверия равен нулю. Положение еще больше усугубляется тем, что в стране практически нет квалифицированных банковских служащих и профессиональных банкиров.

В банках работают дилетанты, которые используют спекулятивные ресурсы для совершения сомнительных операций, нацеленных на получение большой прибыли с высокой долей риска.

Казахстан, безусловно, казался привлекательной страной для инвесторов. Казалось бы, промышленности нет, инфраструктура развалена, кто первый начнет все восстанавливать, вкладывать деньги, строить заводы и фабрики, тому и удастся собрать все сливки. Однако на деле все вышло с точностью до наоборот. Первопроходцам не только не удалось получить ожидаемую прибыль, но и пришлось потерять свои деньги и потратить немало нервов. Их неудачи послужили поводом для отказа иностранных компаний инвестировать экономику Казахстана, страны, где бизнес брошен на произвол судьбы и не охраняется ни государством, ни законом. Ни один инвестор, будучи в здравом уме и твердой памяти, не рискнет вкладывать деньги в бизнес, который в любой момент может стать добычей преступных кланов.

Инвестирование в экономику Казахстана стало своего рода сомнительной авантюрой, на которую не могут решиться здравомыслящие и прагматичные иностранные инвесторы. Они решатся рискнуть своим капиталом только в том случае, если будут твердо уверены в получении прибыли от своих инвестиций. Только при этом условии они могут вернуться на казахский рынок. Подобные гарантии могут быть даны только в случае, если в стране произойдут кардинальные перемены как в политической жизни, так и в экономике. Ни того, ни другого в ближайшем будущем в Казахстане не предвидится.

По материалам easttime.ru.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

«Визуальная некромантия»: пугающий мир цифрового художника Бориса Гроха

«Визуальная некромантия»: пугающий мир цифрового художника Бориса Гроха

Как наши предки боролись с бессонницей

Как наши предки боролись с бессонницей

18 фото, которые доставят вам визуальное удовольствие

18 фото, которые доставят вам визуальное удовольствие

Почему принято дарить нечетное количество цветов

Почему принято дарить нечетное количество цветов

История карлика Джеффри Хадсона – рыцаря, дуэлянта и любимца английской королевы

История карлика Джеффри Хадсона – рыцаря, дуэлянта и любимца английской королевы

Ангельская красота — 15 гифок с очаровательной Роузи Хантингтон-Уайтли

Ангельская красота — 15 гифок с очаровательной Роузи Хантингтон-Уайтли

Дорога в кошачье королевство: лестницы для пушистых домашних любимцев на фасадах швейцарских домов

Дорога в кошачье королевство: лестницы для пушистых домашних любимцев на фасадах швейцарских домов

Интеллигентное безумие, или Странная мода петербургских улиц

Интеллигентное безумие, или Странная мода петербургских улиц

Что русские выращивали на огороде до появления картошки

Что русские выращивали на огороде до появления картошки

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

Чума избыточного веса: фотоистория LIFE про похудение американки Дороти

Чума избыточного веса: фотоистория LIFE про похудение американки Дороти

Как делали макароны в первой половине XX века

Как делали макароны в первой половине XX века