Что означает пометка «об.» на этикетках алкогольной продукции
Всем известно, что на любой бутылке со спиртным указывается процент содержания алкоголя. Например, на водке это 40% об., а на пиве — 4-5% об. Как правило, к процентам вопросов не возникает, но значение пометки «об.» известно немногим. Большинство почему-то расшифровывает эту надпись как «обороты». Но что это на самом деле?
Действующие в СССР стандарты предусматривали маркировку алкоголя по концентрации спирта этилового (крепость). Это делалось по массе и на водочных этикетках красовалась надпись 40 или 45 градусов. Пиво вообще не обозначалось никак и на нем указывали только плотность.
Содержание алкоголя по массе, то есть пресловутые «градусы», считалось самой точной характеристикой спиртного напитка. Рассчитывается этот показатель как процент соотношения объема спирта к объему продукта. Называется полученная цифра иногда еще и объемной долей спирта.
В современной России концентрация этилового спирта измеряется строго по объему. Но масса продукта не равна его объему, поэтому результаты для разных напитков отличаются. Сегодня многие вспоминают, что при Союзе «Жигулевское» пиво содержало в себе только 2,8%. В наши дни оно уже 4%.
Пиво стало крепче? Вовсе нет. При СССР содержание спирта было не менее 2,8% по массе. В переводе на современные методы измерения это составляет 3,5% спирта по объему. Лучшие сорта советского пива по объему предлагали потребителям те же 4%, что и сегодня.
Так что «об.» — это никакие не «обороты», а просто объем. При чтении надписи правильно нужно говорить «40% от объема» или «4% от объема», но никак не «40 оборотов». Впрочем, настоящие ценители спиртных напитков отлично знают все нюансы и говорят неправильно просто по привычке.
Смотрите также — Как рекламировали алкоголь в СССР
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!