Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
27.11.2017

Без смущения: в Москву возвращается скандальная выставка Джока Стерджеса

8 декабря в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве вновь откроется выставка фотографа Джока Стерджеса «Без смущения». В прошлом году ее со скандалом закрыли после обвинений в пропаганде педофилии.

Спонсор поста:

В 2016 году экспозиция мэтра фотографии Джока Стерджеса открылась 8 сентября, но уже 25 сентября ее закрыли. Выставка вызвала огромный резонанс у общественности. На ней демонстрировались фотографии семей нудистов, с которыми Стерджес дружил и общался.

Специально для выставки было установлено возрастное ограничение «18+», несмотря на то, что для экспозиции в России специально отобрали самые целомудренные снимки. Но выставка все равно была закрыта. Причиной послужили жалобы члена Совета Федерации Елены Мизулиной и уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, которые сочли снимки американского фотографа «педофильскими».

Во время выставки член прокремлевского движения SERB Александр Петрунько облил фотографии Джока Стерджеса мочой, которая попала тогда и на журналистов. Петрунько дали семь суток ареста за мелкое хулиганство.

В пресс-службе Центра фотографии имени братьев Люмьер заявили, что следствие длилось почти год. В итоге эксперты признали полное отсутствие признаков преступления и высокий художественный уровень работ.

Экспертиза Следственного комитета показала, что фотографии Стерджеса не направлены на стимуляцию сексуального влечения, а «относятся к категории художественных ценностей и порнографией не являются». Также в экспертизе говорится, что бурную реакцию снимки вызвали у части общества, «у которой гипертрофированный общественный темперамент пришел в опасный резонанс с невежеством».

На выставке «Без смущения 2.0» можно будет познакомиться не только с фотоработами, но и с историей закрытия экспозиции, выдержками из газет, фотографиями и видеосюжетами СМИ, а также материалами экспертизы и следствия. Выставка продлится с 8 декабря до 8 января.

Читайте лонгрид-интервью БигПикчи с Джоком Стерджесом: «Три поколения нудистов» 18+

Рубрики: выставкаРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus