Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
30.11.2017

Хочу научиться петь в караоке: как редактор БигПикчи училась быть сладкоголосой нимфой без коньяка

Только ленивый не заходил в караоке хотя бы раз. В них проходят корпоративы, комнаты в «певчих клубах» арендуют на дни рождения, а на карте Москвы «Яндекс» находит аж 179 организаций. К сожалению, не всегда у микрофона поют пелагеи и градские. Часто народ отказывается идти в караоке, потому что не хочет слушать пьяные вопли, в которые превращают песни Полины Гагариной или AC/DC. На втором месте — нежелание позориться самому. Все-таки легче с надменным видом наблюдать, как хрупкая девушка недотягивает Селин Дион, чем самому недотянуть Шнура. 

head1

Я тоже неважно пою в караоке. Ну как «неважно» — про то, как кто-то дарил Арбениной розы и они пахли полынью, я спою на раз-два. Собственно, это первая песня, которую я прошу поставить. К тому моменту, когда очередь доходит до меня во второй раз, все успевают изрядно напиться и никто не слышит, как в пьяном угаре я не попадаю в шесть из семи нот. Под прикрытием (то есть анонимно) я отправилась в Женскую вокальную школу, чтобы понять, что же такое нужно сделать с собой, чтобы стать королем «свободного микрофона». Сайт школы обещал сделать из меня эстрадную певицу за три месяца: избавить от стеснения, раскрыть голос и научить вести себя на сцене. А вдобавок предлагал бесплатное пробное занятие и отправить в караоке на шестом уроке.

Мужчины, не спешите расходиться — вам тоже полезно узнать, куда отправить свою барышню, если высокие ноты у нее получается брать только во время ссоры. 

Не надо стесняться

О том, что зажатость — главный враг поющего, я узнала сразу же — на бесплатном пробном уроке. Преподаватель Софья объяснила, что именно боязнь сцены и публики превращает даже вполне открытого человека в нечто с дрожащим голосом и трясущимися коленями. В том же караоке безошибочно работает бокал вина или рюмка водки. Но боязнь сцены может настигнуть не только в увеселительном заведении, но и на рабочем совещании или на презентации. Там что, тоже попросите коньячку?

Как преодолеть стеснение: 

Самый простой способ нам объяснили на том же бесплатном пробном занятии. Если аудитория, перед которой вам предстоит выступать, меньше 15 человек — закройте глаза и покрутите головой в разные стороны, разомните мышцы шеи. Если предстоит петь или говорить для аудитории больше 15 человек — к разминке шеи добавьте плечи.

Дышите глубже

Не знаю, как вы, а я, когда пыталась петь, часто ловила себя на мысли, что не помешало бы иметь третье легкое — воздуха до конца куплета не хватало. В итоге последние строчки больше напоминали звук, с которым собаки хлебают воду из миски. На первом уроке рассказали, что дышать нужно диафрагмой — грубо говоря, животом.

Более того, диафрагмальное дыхание успокаивает сердцебиение, так что это +1 к вашему спокойствию.

Животом — это вот так:

Звучит странно, но на самом деле в диафрагмальном дыхании нет ничего сложного. Чтобы было легче, можете положить одну руку на живот, другую на грудь. При правильной технике грудь остается на месте (как говорится в каждом первом дамском романе, «не вздымается»), а живот, наоборот, надувается. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Не обязательно сразу доказывать миру, что вы тот еще певец — потренируйте технику, а уже потом пробуйте быть Рианной. Научитесь правильно дышать диафрагмой, и дыхания будет хватать на самые долгие и изнурительные тексты.

Шире рот!

На артикуляцию ваше внимание обратят сразу. Основательно к вокальному закону «не мямли!» вернутся на втором занятии. В первую очередь это касается того, насколько широко вы открываете рот. Я всегда любила громкие песни, которые можно петь в стиле «разгуляй» так, что окна трясутся и лопаются бокалы. И хоть душа моя пела магически, звук, который получался на выходе, был сдавленным и неполноценным. Просто надо было шире открывать рот — звуку нужен выход. Если вы в том же караоке будете с еле открывающимися губами советовать девочкам «любить простых романтиков» — исполнение будет не очень.

Обратите внимание на эстрадных исполнителей — они не боятся открывать рот как можно шире: гортань раскрывается, и звук получается сильным и объемным.

Широко открывать рот как-то неестественно

В обычной жизни да — если вы в простом разговоре будете опускать челюсть ниже привычного, это будет выглядеть странно. Но не во время вокального исполнения. Проведите простой эксперимент — попробуйте протянуть звук «а», не сильно открывая рот, а затем произнесите тот же звук, широко разомкнув челюсть. Слышите, как по-разному звучит?

По сути, проблем с техникой здесь быть не может — просто опускайте челюсть ниже, не бойтесь.

Главное — не мямлить

Еще один враг вашего (как оказалось, и моего) триумфа в караоке — нечеткое произношение. Что я думала каждый раз перед тем, как начинать петь? Примерно: «Давай, Оля, побольше воздуха в грудь, и выдави его из себя раскатистым звуком!» На деле же надо было думать: «Следи за лицом». Каждое занятие в школе начинается с разминки мышц лица. Сначала делали массаж (пока, макияж!), а затем самозабвенно бурчали, рычали и издавали другие странные звуки.

Что делать, чтобы произношение стало четче

Не все во время походов в караоке способны сохранить дикцию. Но если вы будете обращать на это внимание в обычной (читай: «трезвой») жизни, мышцы привыкнут и звучать вы будете четче. Да, начинается все действительно с массажа — постепенно пальцами разминайте лоб, скулы, места, где нижняя челюсть соединяется с верхней (примерно в районе мочки уха). Вспомните самые страшные скороговорки — тренируйтесь на них. Нам в постоянное пользование дали жуткую скороговорку примерно на лист А4. В ней в неистовом танце сошлось все: Карл, кораллы, лавирующие корабли, колокованные колокола и кипы пик.

Что еще вам надо узнать

Женская вокальная школа почти не подтверждает ни одно из представлений о классической школе для исполнителей. Это скорее похоже на место, куда вы будете приезжать не только учиться, но и отдыхать: внутри как-то удивительно спокойно и хорошо.

На пробном занятии преподаватель школы слушает, как вы звучите, расспрашивает о том, что вы любите и чем занимаетесь, а в конце даже рассказывает, какой сценический образ вам подходит (мне прочили «женщину-вамп»).

Несмотря на крайне расслабленную общую атмосферу, на занятиях нам спуску не давали никогда. Уроки проходят в мини-группах по 4-5 человек, и преподаватель успевает уделить пристальное внимание каждой ученице.

В школе постоянно проходят мастер-классы — по актерскому мастерству, по стилю, есть совершенно магический мастер-класс под названием «йога голоса», который по необъяснимой причине влюбляет в себя всех, кто хоть раз на нем побывал.

В общем, дамы, приходите. А когда придете и решите остаться, назовите менеджеру кодовую фразу «БОЛЬШАЯ СЦЕНА» и получите два урока индивидуального обучения в подарок.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus