Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
10.10.2017

Умер телевизионный целитель Аллан Чумак

В Москве в возрасте 82 лет скончался целитель Аллан Чумак. Об этом сообщила его супруга Людмила. Причина смерти не называется. В 80-90-е Чумак был знаменит на всю страну как целитель, миллионы человек ставили возле телевизоров емкости с водой, чтобы он зарядил их своей мощной энергией.

Спонсор поста:

Аллан Чумак, получивший журналистское образование, с 1965 года работал на телевидении — сначала спортивным комментатором. Также работал редактором в Главной редакции телеинформации АПН. В конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей по теме шарлатанов-целителей почувствовал в самом себе странные способности, насыщенность некоей «энергией».

Позже в одной из радиопередач Чумак признался, что его обучали голоса, «работавшие дикторами посменно», а он лишь конспектировал и затем обучался целительству по этим записям.

В 80-90-е годы в Советском Союзе был бум магов и экстрасенсов. Зрители ждали телесеансов с Анатолием Кашпировским и Алланом Чумаком. Те давали «установки на добро» и исцеляли. Рейтинги программ с их участием зашкаливали. Тогда Чумак стал одним из самых известных целителей в России благодаря телевизионным сеансам. Помимо этого, он проводил массовые и индивидуальные встречи.

Знаменитый биоэнерготерапевт вел на ЦТ СССР телесеансы, на которых, делая пассы руками, заряжал целебной энергией разные субстанции. Зрители ставили перед экранами банки с водой, кремы, мази, а Чумак направлял на них энергетический заряд. Он был весьма влиятельной персоной, поскольку его передача на советском телевидении была частью программы «120 минут» (первоначально — «90 минут»), которую показывали в 7 утра.

Аллан Чумак проводит сеанс у своего дома, 1989 год.

Характерно, что во время одного из сеансов Чумак использовал простейшие методы внушения «неискушенной аудитории»: передавая публике («для проверки») образцы «заряженного косметического крема», он прямо указывал: «Вот, смотрите — это заряженный крем, а вот это — незаряженный. Попробуйте и ощутите разницу». Разумеется, создание психологической установки предопределяло соответствующую ответную реакцию, особенно у внушаемых людей.

С точки зрения традиционной медицины Чумак всего лишь использовал метод вооруженного внушения с применением плацебо-эффекта.

Поначалу к дару Чумака государство и общество отнеслись весьма благожелательно. Он стал почетным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также лауреатом премии им. Ломоносова «За выдающиеся достижения в изучении проблемы информационных взаимодействий». Также целитель получил госпатент на изобретение «Перенос биоактивной информации на влагосодержащие субстанции».

Деятельность Аллана Чумака и его коллег вызывала резко негативные оценки в научной среде. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований неоднократно отмечала, что «эффекта Чумака» не существует и учеными не обнаружен ни один случай исцеления людей. Наконец, Минздрав издал приказ, ограничивающий нетрадиционные методы лечения, и деятельность Чумака попала под запрет на территории России. С тех пор он появлялся на телевидении только в качестве гостя.

В 2000 году Чумак баллотировался в Самарской области на выборах в Госдуму, но не смог пройти: он набрал около трех процентов голосов. Позже написал три книги о своем даре.

Смотрите также: Дни Свободы: Россия в 90-е

Рубрики: знаменитости

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus