Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
10.10.2017

Можно ли слушать музыку через палец: мифы и факты о костной проводимости звука

Костная проводимость звука — нормальное явление для нашего организма, но мало кто об этом слышал и понимает, о чем мы говорим. Давайте разбираться, что это за биологическое чудо и как оно может облегчить нам жизнь.

d5702f

Что такое костная проводимость?

Упрощенно наша слуховая система делится на три части: наружное ухо, среднее и внутреннее. Когда мы слышим чужую речь или музыку, мы воспринимаем звук с помощью воздушной проводимости — он проходит по наружному слуховому проходу к среднему, а затем к внутреннему уху.

При костной проводимости звук, преобразованный в вибрацию, минует внешний проход и средний, отправляясь напрямую к внутреннему уху.

Это какие-то нанотехнологии?

Ничего нового в данном способе передачи звука нет, однако достоянием широкой общественности костная проводимость была не всегда. До последнего десятилетия с этим способом работали исключительно в медицине, так как при определенных патологиях костная проводимость была единственным способом для человека услышать звуки. Исторический пример использования костной проводимости — творчество «глухого» Бетховена, который прикладывал специальные отводящие трубки к инструменту и к костям черепа.

Где еще применяется костная проводимость?

Наука. Например, при изучении подводного мира аквалангисты для связи с поверхностью используют данный тип передачи звуков. Это обусловлено строением костюмов и тем, что подобные динамики хорошо поддаются герметизации.

Армия. Гарнитуры с костной проводимостью звука не закрывают уши: можно принимать команды, но при этом реагировать на окружающие звуки.

Любительский спорт и туризм. Причины те же — гарнитуры с костной проводимостью позволяют слышать больше: и звуки музыки, и все, что происходит вокруг, за счет того, что уши остаются открытыми для воздушной проводимости. Это позволяет обезопасить себя от внешних опасностей и при этом поддерживать постоянную связь с другими участниками турнира, забега или туристического похода.

А это не вредно?

Нет, костная проводимость звука — биологическая способность организма, и восприятие звуков таким способом не «вскипятит» ваш мозг и не нанесет никакого вреда костям черепа. Это легко проверить: заткните уши, скажите что-нибудь — вы прекрасно слышите себя. С первых дней жизни звук собственного голоса мы воспринимаем через кости — используем костную проводимость звука.

Так, а что с музыкой?

Первыми, кто открыл костную проводимость для простых пользователей, была компания Google. В первой версии Google Glass был встроенный в дужку динамик, который обеспечивал передачу звука таким способом. Сегодня гарнитуры, которые позволяют «слышать больше», стали доступнее и их действительно используют для прослушивания музыки или аудиокниг. Международная компания Aftershokz производит целый ряд наушников, чья работа строится на основе костной проводимости звука.

Сейчас в линейке четыре основные модели: флагманская новинка Aftershokz Trekz Air, Aftershokz Trekz Titanium, Aftershokz Bluez 2S и модель Sportz. Все модели кроме Sportz — беспроводные.

И что? Беспроводные наушники — не новость. Чем эти лучше других гарнитур?

Главная ценность Aftershokz в безопасности. Будь то обычная прогулка или пробежка, поездка на велосипеде или за рулем: пользователь слушает музыку, может ответить на звонок, но при этом не теряет возможности реагировать на окружающие звуки.

Да, звукоизоляция у таких гарнитур не полная. Если вы находитесь в тихой комнате и слушаете музыку на максимальной громкости, то окружающие невольно подслушают ваш плейлист. Но если учитывать, что наушники в основном предназначены для занятий спортом и безопасного вождения автомобиля, то звукоизоляция — последнее, на что стоит обращать внимание.

При этом у каждой модели есть свои особенности, которые делают гарнитуры удобными для определенных ситуаций. Например, проводная модель Aftershokz Sportz Titanium представлена и в модификации с микрофоном, и без него. Она слегка уступает в звучании другим моделям, но выгодно отличается ценой — вдвое дешевле беспроводных девайсов. Гарнитурой удобно пользоваться людям старшего возраста, которые сталкиваются с постепенным ухудшением слуха.

Aftershokz Bluez 2S считается спортивной моделью — это беспроводная гарнитура с пластмассовым оголовьем. При этом с тем же успехом, что и во время пробежек, ее можно использовать во время вождения автомобиля вместо мобильной гарнитуры, чтобы меньше отвлекаться и пристальнее следить за ситуацией на дороге.

  

Легкие Aftershokz Trekz Titanium — главные по звуку и непробиваемой герметизации в линейке. Подойдут для всех видов спорта кроме плавания и не требуют к себе особенно бережного отношения.

В Aftershokz Trekz Air, в отличие от других гарнитур, работающих на основе костной проводимости, не ощущаются вибрации на высокой громкости, что до сегодняшнего дня являлось неотъемлемой частью костной передачи звука. Еще один плюс наушников — микрофон с качественной передачей звука. Trekz Air работают до 8 часов без подзарядки.

Среди людей, которые занимаются медициной или служили в армии по контракту, костная проводимость и такие гарнитуры — не новость. А мирным гражданам, которые просто хотят безопасно слушать музыку и разговаривать по телефону, следует идти в магазин Medgadgets — официальный дистрибьютор Aftershokz в России.

Звук совсем не отличается?

Восприятие звука действительно будет отличаться от того, что вы привыкли слышать в обычных наушниках. Это происходит из-за неполной изоляции — из-за этого звук слегка «рассеивается». С другой стороны — такой способ восприятия бережет барабанные перепонки. Они, поверьте, гораздо более хрупкие, чем кости.

Еще одно отличие — в басах. Динамик в гарнитурах Aftershokz — это металлическая пластина, которая преобразует звук в колебания или вибрации. То есть глубокие басы вы не слышите, а ощущаете. Это похоже на ощущения, которые человек испытывает во время концерта — вибрации передаются тактильно и вы ощущаете легкое подрагивание. В наушниках эффект будет похожим, но в несколько раз слабее.

Смотрите также: Когда рэперы не носили костюмы и не снимались в рекламе «Тантум-Верде»

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus