Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
27.09.2017

Когда протест похож на праздник: как Каталония боролась за независимость

1 октября в Автономной области Каталония пройдет референдум о независимости от Испании. Если больше половины участников на вопрос «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?» ответят утвердительно, то об отделении региона объявят не позже чем через двое суток. Каталонцы уже несколько лет борются за независимость. Пытаясь привлечь международное внимание, они преуспели в невероятно красочной мирной мобилизации.

zag blue

Спонсор поста:

Источник: Politico

11 сентября в регионе отмечается Национальный день Каталонии — в этот день в 1714 году окончилась осада Барселоны. Масштаб празднования десятилетиями уменьшался, но все изменилось в 2012 году, когда Национальная ассамблея Каталонии объявила о марше за отделение от Испании. Акция оказалась такой успешной, что каталонское правительство отказалось от надежды на переговоры с правительством в Мадриде и начало настаивать на референдуме об отделении.

За последние годы праздничные демонстрации усложнились, их организаторы и сторонники надеются, что безупречно красивые акции привлекут международное внимание.

2012 год: «Каталония — новое государство Европы»

В первой демонстрации 11 сентября поучаствовали от 600 тысяч до миллиона горожан. Они шли по Барселоне с плакатами «Catalunya, nou estat d’Europa».

2013 год: «Каталонский путь»

В этот раз каталонцы скопировали акцию 1989 года «Балтийский путь», когда 2 миллиона жителей Эстонии, Латвии и Литвы, взявшись за руки, выстроили живую цепь длиной почти 600 километров. В Испании на акции Via Catalana удалось выстроить 400-километровую цепь — от французской границы до прибрежного города Альканар.

Организовать такой митинг было сложнее, чем в 2012 году: для участия в акции протестующих за пределами Барселоны попросили зарегистрироваться и назначили каждому его место, чтобы цепь нигде не прервалась. Активистам понадобилось 1500 автобусов и 30 тысяч волонтеров.

2014 год

Сторонники отделения собрались в Барселоне, чтобы составить каталонский флаг длиной 11 километров. Чтобы сформировать красно-желтую «сеньеру» из девяти полос, каждому человеку назначили место, где он должен находиться, и цвет футболки. По оценкам полиции Барселоны, в центре города собрались 1,8 миллиона человек, хотя правительство страны насчитало всего полмиллиона участников акции.

2015 год

Участников шествия в Барселоне разделили на 10 секций. Каждая из них символизировала тему, которая будет важна для будущей Республики Каталония: социальная справедливость, инновации, солидарность. Протестующих попросили принести баннеры в виде стрелок, выкрашенных в цвет их сектора.

2016 год: яичница

Организаторы собрали демонстрации в пяти городах и муниципалитетах Каталонии — Барселоне, Берге, Ллейде, Сальте и Таррагоне. В этот раз участники шествия несли над собой транспаранты в виде жареных яиц — заодно они служили для защиты от солнца.

Смотрите также: Выше только небо: как испанцы строят гигантские башни из людей

Рубрики: Европаполитика

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus