Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
12.09.2017

Война – женское дело: анализ ДНК подтвердил существование женщин-викингов

Легенды эпохи викингов о бесстрашных женщинах-воинах, сражавшихся бок о бок с мужчинами, давно вызывали подозрения, что в то время женщины могли главенствовать на поле битвы. Из-за недостатков доказательств эта идея долго оставалась спорной и считалась плодом народного воображения. Но теперь ученые впервые подтвердили существование женщины-викинга, используя ДНК, извлеченную из скелета X века, захороненного в шведском городе викингов Бирка.

(Всего 4 фото)

123

Спонсор поста:

Источник: Daily Mail

Эксперты говорят, что эта женщина была высокопоставленным командующим, который вел войска в бой. «Это первое официальное генетическое подтверждение существования женщины-викинга», – рассказал профессор Маттиас Якобссон (Mattias Jakobsson) из Уппсальского университета.

Впервые останки были обнаружены в 1880-х годах. Несмотря на морфологические черты, наводившие на мысль, что скелет принадлежал женщине, сама могила заставила некоторых экспертов думать о том, что это был мужчина. В могиле было обнаружено оружие, в том числе меч и стрелы, двое лошадей, а так же настольная игра, что свидетельствовало о том, что покойный викинг был сведущ в тактике и стратегии, а так же был высокопоставленным человеком.

В ходе нового исследования, опубликованного в American Journal of Physical Anthropology, эксперты решили подтвердить пол найденного викинга. Они проанализировали корень зуба и кость предплечья. Анализ ДНК показал, что у этого викинга было две Х-хромосомы и не было Y-хромосомы, или, проще говоря, воин был женщиной. «Игровой набор символичен и указывает на то, то она была своего рода офицером, кем-то, кто мог владеть тактикой и стратегией, а значит, управлять войсками в бою, — рассказала Шарлотта Хеденстьерна-Йонсон, возглавившая исследование. – Перед нами не мифическая валькирия, а настоящий военный лидер, который оказался женщиной».

«На самом деле это женщина, старше 30 лет и довольно высокая — около 170 сантиметров», — добавила Хеденстьерна-Йонсон. Несмотря на военную роль, у скелета не было обнаружено травм.

По словам экспертов, новое исследование поставит точку в длительной дискуссии о существовании женщин-викингов. «В письменных источниках иногда упоминались женщины-воины, – рассказал Нил Прайс, профессор Уппсальского университета, – но теперь есть убедительные доказательства их существования».

Смотрите также: Тело Сальвадора Дали эксгумировали для проведения ДНК-теста

Рубрики: Европаисториянаука

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus