Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
08.09.2017

Как составить договор аренды жилья, чтобы потом не было мучительно больно

Бесконечно можно заниматься тремя делами: смотреть на огонь, любоваться волнами и ругаться с владельцем съемной квартиры. Конечно, среди них полно адекватных людей, привыкших решать все вопросы цивилизованным путем. Но самодуров тоже хватает. К сожалению, далеко не всегда удается вычислить такового заблаговременно.

Для того, чтобы обезопасить себя от нервотрепок, необходимо запастись козырем, который покроет большую часть необоснованных претензий. Называется это козырь – грамотно составленный договор найма жилья (о пользе заключения договора как такового, полагаем, говорить излишне). Понятно, что масштабы маразма не имеют границ, и предусмотреть все заранее невозможно, но даже базовый набор договоренностей будет способен на многое.

«Бытует мнение, что арендатор практически бесправен по отношению к собственнику. Однако с точки зрения гражданского права на период действия договора найма у арендатора фактически прав больше, чем у собственника, а обязанностей у него по сути только три: использовать квартиру по назначению, не портить ее и вовремя платить»

Адвокат, основатель сервиса «Удобное Право» Николай Максимов

(Всего 7 фото)

По предварительной записи

Самый распространенный источник головной боли жильцов – постоянные инспекторские проверки. Вообще, нет ничего криминального в том, что владелец желает удостовериться в благосостоянии своей квартиры. Однако, если такие визиты происходят по несколько раз в месяц, да еще и без предупреждения, это начинает порядком действовать на нервы. Кому понравится, что в дом заходит по сути чужой человек и делает замечания по поводу немытой посуды. Поэтому в договор обязательно следует включить пункт о том, что арендодатель имеет право приходить в квартиру только после предварительного оповещения или в определенные дни.

Несвобода ценообразования

Как минимум не менее важным фактором является наличие в документе четких правил повышения арендной платы. Инфляция – вещь неотвратимая, и годами сдавать квартиру по одной и той же цене никто не станет. Хотя это не означает, что хозяин волен выставлять новый ценник, когда ему заблагорассудится. Дальновидные люди требуют прописать в договоре срок, в течение которого месячная плата не может повышаться. А самые дальновидные все обставляют так, чтобы стоимость увеличивалась пропорционально темпам инфляции.

«Обычно увеличение не превышает десяти процентов от стоимости ежемесячной платы. Также в договоре должно быть указано, что повышению цены предшествует письменное уведомление об этом факте как минимум за два месяца»

Адвокат, основатель сервиса «Удобное Право» Марат Аманлиев

Кто ответит за протечку?

Все вещи имеют свойство изнашиваться, особенно если они уже не молоды. Кто должен брать на себя расходы, к примеру, по замене протекающего крана, тоже неплохо бы указать в договоре. И в том случае, если это бремя согласен принять арендатор, то, по идее, это должно отражаться на размере арендной платы.

Мы, нижеподписавшиеся

Истории известно несметное множество случаев, когда покой новоселов был нарушен внезапным появлением еще одного совладельца квартиры. Который, как выясняется, категорически против аренды, денег за нее не получает и вообще приехал здесь жить. И ничего возразить ему не удастся, ведь по закону договор найма должен быть подписан со всеми собственниками, а также лицами, зарегистрированными на этой жилплощади. Соответственно, не удостовериться в том, что при совершении сделки присутствуют все эти товарищи, значит, подвергнуть себя серьезному риску.

«При заключении договора следует потребовать оригинал свидетельства о собственности либо выписку ЕГРН. Эти документы содержат сведения о подлинных собственниках квартиры. Лучше всего, если все они будут присутствовать при заключении соглашения. Тогда арендатор будет уверен, что подписи подлинные»

Адвокат Марат Аманлиев

Неблагоприятные погодные условия

Поиск нового жилья – процесс муторный и не быстрый. И особенно неприятный в том случае, когда эта задача сваливается как снег на голову. Внезапных осадков не случится, если добавить в договор пункт о необходимости письменного предупреждения о желании владельца расторгнуть соглашение или нежелании его продлевать не менее чем за два месяца до истечения срока аренды.

«Собственник не имеет права выселить арендатора в период действия договора без веских причин. Вопреки ошибочно сложившемуся мнению, арендатора не может выставить за дверь и полиция. Они даже не станут такими делами заниматься, поскольку это не в их компетенции. Выселение возможно не иначе как в судебном порядке, а это два-три месяца разбирательств»

Адвокат Николай Максимов

Вам помогут

Это лишь самые основные моменты. Естественно, не лишним будет дополнить договор и другими, да и описанные нами нуждаются в кропотливой проработке. Справиться с этой задачей человеку, далекому от юриспруденции, будет затруднительно. Так что лучше обратиться за помощью к профессионалам. Проверками договоров на предмет выявления проблемных и невыгодных условий занимается онлайн-сервис «Удобное право». Загружаете проект договора на сайт, оплачиваете услугу (опять же через интернет) и в скором времени получаете на почту подробный список рекомендаций по доработке документа. Куда как проще, чем убедить хозяина квартиры в том, что не стоит заявляться в гости каждые выходные, правда?

Обратите внимание: вплоть до 6 ноября на проверку договоров, так же как и на другие услуги (кроме онлайн-консультаций), «Удобное право» предоставляет скидку в размере 400 рублей по промокоду bp17.

Смотрите также: Семь заповедей безопасного онлайн-шопинга

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus