Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
05.07.2017

Ловкость рук, глаз и электронного табло: как обменники надувают клиентов

Там, где деньги, всегда найдется тот, кто захочет их присвоить. Крупные финансовые махинации обычно протекают тихо, но если уж раскрываются, то поднимается шум на весь мир. Другое дело — мелкое мошенничество. Такая бизнес-стратегия процветает там, где суммы сравнительно небольшие, но идут плотным потоком — в неблагонадежных пунктах обмена валюты. На этой ниве разработан целый комплекс нечистоплотных приемов, которые в случае провала оказываются всего лишь недоразумением.

(Всего 9 фото)

Спонсор поста:

Испытанный веками способ, популярный далеко за пределами валютных операций, — мелкий шрифт. Курс, указанный на электронном табло, может не иметь к вам никакого отношения, если вы решили обменять сотню-другую долларов. Об этом сообщает крохотная табличка с различимой лишь под микроскопом надписью в стиле: «Указанный курс действует только при обмене более 10 000 долларов». О существовании этой таблички операционистка, естественно, упоминает лишь в том случае, если клиент решает провести подсчеты на калькуляторе, а это происходит не так часто.

С самим табло тоже не все так просто. Кто-то из особо одаренных бизнесменов придумал один ловкий ход, и остальные подхватили. К примеру, курс евро, равный 63,5 рубля, обозначается как «63,_5». А в самых запущенных случаях — «63_5». Наивные граждане и не догадываются, что речь идет о курсе 63,05 рубля за один евро, а «ноль просто не прорисовался».

За годы работы служители обменников развивают мелкую моторику до виртуозного уровня. Банковские кассиры кладут всю причитающуюся пачку денег к ближней к клиенту стенке лотка. А служащие не вызывающих доверие заведений любят смахнуть несколько купюр к противоположной и выдвинуть ящик не полностью. Для того тобы человек не счел нужным пересчитать деньги, операционист демонстративно медленно их пересчитывает, практически прислоняя к стеклу. В случае провала, понятно, оказывается, что клиент недостаточно тщательно пошарил в лотке.

Обманывать людей недобросовестным обменникам косвенно помогает и российское законодательство. По закону кассир должен экспроприировать купюры, заподозренные в подделке. А в случае обнаружения откровенной фальшивки — вызвать полицию со всеми вытекающими последствиями. Этим законом и пользуются недобросовестные кассиры — они могут объявить одну из ваших купюр фальшивой! Естественно, человек, решивший продать незначительную сумму, скорее всего, не захочет впутываться в эту историю. И будет рад просто подарить мошеннику «поддельные» 10 долларов. А объявить поддельной при желании можно даже купюру, которую лично инспектировал глава Европейского центрального банка.

Обменивая деньги, можно столкнуться и с неприкрытым криминалом. Сколько уже раз СМИ писали о случаях, когда кассир, получив толстую пачку денег, теряет ясность ума и уносит ее через черный ход, пока клиент полагает, что его банкноты пересчитывают. А сколько таинственных личностей околачиваются около обменников, предлагая более выгодный курс. Они имеют привычку путать стодолларовые купюры с долларами.

Наконец, далеко не каждый перед тем, как отправиться в обменник, проверяет рекомендацию Центробанка по курсу валюты. Поэтому завышенный до небес курс у многих не вызывает желания обратиться в более солидное заведение. Если речь идет о некрупной сумме, это не так критично. Но в случае масштабной покупки можно здорово опростоволоситься. Этот прием особенно популярен на вокзалах и аэропортах, где не успевших опомниться пассажиров берут тепленькими.

Чтобы избежать неприятностей, можно, конечно, носить с собой ультрафиолетовую лампу и калькулятор, а еще лучше — внимательно читать мелкий шрифт, следить за каждым движением кассира и тщательно шарить в лотке. Но гораздо проще обменивать валюту онлайн, лишая мошенников возможности провернуть свои делишки. Такую услугу предлагает «Золотая корона». Не выходя из дома, можно купить любую сумму в долларах или евро, воспользовавшись картой своего банка. Механизм — элементарный. На сайте вы указываете объем своих финансовых запросов:

Затем вводите личные данные и оплачиваете покупку картой:

После чего остается только дойти до ближайшего банковского отделения и получить наличные. Торопиться не обязательно: деньги хранятся в системе в течение трех лет. Любое мошенничество исключено.

Смотрите также: Король мошенников: как Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню. Дважды

Рубрики: обществоРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus