Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
24.04.2017

Альберт Эйнштейн был «довольно неоднозначен» в отношениях с женщинами

30 апреля на канале National Geographic стартует биографический сериал «Гений», который расскажет о жизни лауреата Нобелевской премии по физике Альберта Эйнштейна. В роли одного из самых известных ученых мира выступил не менее гениальный Джеффри Раш, юного Эйнштейна сыграл Джонни Флинн, роль кузины и второй жены Эльзы исполнила Эмили Уотсон.

Сценарий сериала основан на горячо принятом критиками бестселлере журналиста и биографа Уолтера Айзексона «Эйнштейн: Его жизнь и Вселенная». На протяжении 10 серий первого сезона зрителю покажут, как одаренный богатым воображением клерк с мятежным духом, который не мог получить работу учителя и докторскую степень, раскрыл тайны атома и Вселенной, расскажут о его отношениях с женщинами и другими людьми, оказавшими важное влияние на становление будущего великого ученого.

(Всего 21 фото + 1 видео)

main

Спонсор поста:

БигПикча представляет эксклюзивное интервью актеров, сыгравших главных людей в жизни гения, которое окунет вас в прошлое Альберта Эйнштейна и тех людей, с которыми он был связан до последних лет.

 

Трейлер сериала «Гений».

Саманта Колли, исполнившая роль первой жены Альберта Эйнштейна — Милевы Марич

Кем была Милева Марич?

СК: Милева была сербским физиком, одаренным математиком и единственной женщиной в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Она стала первой женой Альберта и матерью его детей. Она преодолела свою физическую нетрудоспособность, психическое расстройство и боролась за то, чтобы быть наравне с мужчинами и иметь равные права на образование и уважение. Она была достаточно дерзкой. И я бы хотела знать о ней в период своего взросления, потому что она отличный пример феминизма.

По некоторым источникам, Милева оказывала помощь Эйнштейну в работе над несколькими из его самых известных работ, но никогда не признавалась в этом. Появился бы тот «гений», если бы с ним не было Милевы? Я полагаю, что именно она повлияла на становление Эйнштейна тем, кого мы знаем на начальных этапах его карьеры. Она поддерживала Альберта, бросала ему вызов, воспитывала и защищала его, чтобы он смог реализовать все свои мечты. Конечно, это довольно спорно, но я считаю, что без нее он бы не смог воплотить в жизнь все свои задумки.

Когда меня первый раз позвали на прослушивание, я подумала, что это искусственно воссозданная история любви Эйнштейна. Но я была удивлена узнать об этой восхитительной женщине, которая посвятила себя мужу и бросила все ради него. Из их переписки становится ясно, что они всё сделали вместе. Некоторые говорят, что она пыталась внести свою лепту в историю, но невозможно отрицать, что в это время она была с ним.

Какую роль она играла в отношениях с Альбертом?

СК: Из писем Альберта к Милеве понятно, что они были страстными любовниками. Это ощущается в письмах, и к тому же они были одного склада ума. Не думаю, что он встречал кого-то похожего на нее, кого-то, кто мог бросить ему такой вызов. Она была его лучшим другом и защитником. Она проверяла его исследования и помогала ему. Она была его первой женой и матерью его детей. В некоторых письмах он пишет: «Без тебя жизнь не имеет смысла. Я теряю к ней интерес и уверенность в себе». Он называл ее своей правой рукой и даже после их развода в письме к ее подруге он писал, что она будет «всегда оставаться оторванной от него частью». Безусловно, она сыграла огромную роль в его жизни.

Рон Ховард, режиссер и продюсер сериала, о женщинах Альберта Эйнштейна

Женщины в жизни Альберта Эйнштейна играют очень важную роль. Наш сериал подробно разбирает его личные отношения. Он полон сюрпризов, и не все показывают ученого в лучшем свете. Надо признать, что он был довольно неоднозначен.

У Эйнштейна было несколько серьезных романов, и иногда они пересекались…

Эмили Уотсон — Эльза Эйнштейн, вторая жена

Как развивались отношения между Эльзой и Альбертом?

ЭУ: Отношения Альберта и Милевы незадолго до расставания были очень непростыми, и в этот период Эльза стала глотком свежего воздуха для Эйнштейна. Чувства вспыхнули между ними, хоть это и было неправильно, но так произошло. Альберт заболел, и Эльза спасла его. Она ухаживала за возлюбленным, и он полностью от нее зависел.

Первое время ей было комфортно жить с Альбертом не в браке. Но когда Эйнштейн прославился — стала настаивать, чтобы он развелся. Им было необходимо пожениться, так как из-за известности ученого к их паре было приковано пристальное внимание общественности.

Вы ассоциируете себя с Эльзой?

ЭУ: То, что мне действительно нравится в ней и их отношениях с Альбертом, — это то, что они команда. И вместе они достаточно сильны, чтобы жить против общественных стереотипов. Прежде всего, они двоюродные брат и сестра, и мне очень нравится проживать это. Для меня они связаны на молекулярном уровне и практически являются одним и тем же человеком.

В сериале показан этот тонкий переход от состояния борьбы за развод любимого мужчины к тому, чтобы быть рядом с великим мужчиной, своим мужем в тот исторический момент, когда была доказана теория относительности. И это настоящий момент триумфа для Эльзы. К сожалению, это счастье не продлилось долго. Эльза Эйнштейн прожила недолгую жизнь и умерла в 1946 году.

За каждым великим человеком …

ЭУ: Эмили Уотсон! Я думаю, Эльза создала Альберту условия, в которых он смог выполнить ту работу, которую должен был. Она создала жизнь, в которой Альберту было достаточно места, чтобы быть самим собой. У него были любовницы, и она освободила его личное пространство для этого. У нее были очень четкие правила в отношении этой слабости Альберта, но она всегда знала, когда ему нужно работать, и создавала необходимые для этого условия. Она следила за тем, чтобы он был здоров, и давала возможность его блестящему уму делать то, что он делал лучше всего. В каком-то смысле Эльза была его менеджером. Но также они очень любили друг друга. Она провела его по верному пути через всемирную известность, что было нелегко. И она сделала это ради него.

Сет Гейбл, исполнивший роль лучшего друга Эйнштейна Мишеля Бессо

Кем был Мишель Бессо?

СГ: Мишель Бессо был лучшим другом Альберта. Они познакомились в колледже. Детство Мишеля прошло в Швейцарии и Италии. Мишель был евреем, поэтому они с Эйнштейном почти сразу же нашли общий язык. Они оба разделяли любовь к физике. В Мишеле Альберт нашел друга, который не боялся противостоять власти и системе. В те дни у них не возникало споров, и Бессо был вдохновлен Эйнштейном и видел в нем гения.

Насколько их дружба была важна для Эйнштейна?

СГ: Бессо постоянно поддерживал и ободрял Эйнштейна в любых исследованиях. Он устроился на работу в патентное бюро, чтобы помочь своему другу. К сожалению, когда Эйнштейн пренебрег своей семьей, Бессо взял заботу о его семье на себя, и на протяжении сериала мы можем проследить, как он был эмоционально потрясен тем, что его друг так его подвел. Мы все балансируем между семьей и работой на грани обязательств и реальных желаний.

Когда Бессо умер в возрасте 81 года, Эйнштейн написал его вдове Анне Винтелер письмо, которое объясняет их отношения: «Он ушел из этого странного мира чуть быстрее меня. Но это ничего не значит. Такие люди, как мы, кто верит в физику, точно знают, что различие между прошлым, настоящим и будущим — это всего лишь постоянно возобновляющая иллюзия». Эйнштейн чувствовал, что Бессо получил это право, потратив свое время и на семью, и на любимое дело.

Как вы связываете себя с Бессо?

СГ: Мне близки его сильные и уязвимые стороны. Как актер я всегда пытаюсь быть открытым к своим персонажам, но как человеку мне иногда хочется закрыться от этих эмоций. Это забавно. Напоминает старшую школу, когда подростки громко заявляли о себе (били себя кулаками в грудь), а потом отказывались от своих заявлений и не отвечали за свои слова. А что касается Бессо, он был добродушный и зачастую выступал совестью Эйнштейна.

Майкл Макэлхаттон — Филипп Ленард

Кем был Филипп Ленард?

ММ: Филипп Ленард был выдающимся немецким физиком. Он жил до 1947 года и был лауреатом Нобелевской премии, которую получил за исследовательские работы по катодным лучам — предшественникам рентгеновских лучей. Также он был рьяным сторонником Гитлера и его главным физиком.

Что им двигало?

ММ: Ленард был высокомерным, но выдающимся ученым, и он был одержим Эйнштейном. То была неистовая зависть. Эйнштейн подходил с научной точки зрения к своим мечтам, а Ленард работал только с фактами и не мог принять его подхода. Присущий взглядам Ленарда антисемитизм усиливал неприязнь к Альберту, и это сильное чувство разрушало его. И конечно, Гитлер способствовал тому, чтобы все его неудачи и отсутствие профессионального признания находили свое выражение в его неприязни к евреям. Он собирался переписать историю. И это невероятно увлекательно видеть, как в конце фильма он совершенно разбит, а всем его мечтам пришел конец.

Вы сказали бы, что Ленард был «продуктом» своего времени?

ММ: Да, я понимаю, что перемены — это всегда трудно и все радикально мыслящие личности будут рассматриваться как сумасшедшие и столкнутся с жестоким сопротивлением. Мы забываем, насколько известным стал Эйнштейн в свое время. Когда вы упоминаете слово «гений», вы непременно думаете об Эйнштейне. Его образ, его сумасшедшую прическу, его гениальность мы до сих пор знаем в 2017 году, и он был невероятно известен по всему миру. Он был бунтарем и обладал чувством юмора, он не был лишен мужества и твердости, не был высушенным ископаемым, какими были Ленард и его современники. Общество симпатизировало ему. Ленард не считал, что это следует возводить в достоинство, но в то же время было очевидно, что он хотел того же.

Как Нобелевская премия повлияла на него?

ММ: Первым переломным моментом для Ленарда стала как раз Нобелевская премия, которая изменила многих ученых того времени. Обрушившаяся слава и деньги выводили ученых из их лабораторий. Все жаждали получить ее. Ленард помогал Рентгену в исследованиях и давал ему советы, но это сложный вопрос, какова доля его участия в открытии. Как сказал один из героев: «Мы все основываемся друг на друге, и человек, который подводит общую идею к следующему шагу, получает славу и известность». Конечно, с моральной точки зрения это не всегда правильно, но как этого избежать? Это очень сложный вопрос и один из главных переломных моментов в жизни Филиппа Ленарда.

Он отправлял в Нобелевский комитет прошение о том, чтобы Эйнштейну не давали премию, и позднее он даже написал книгу, в которой проигнорировал достижения всех британских ученых: и Мари Кюри, и Эйнштейна. После Первой мировой войны он был беден, беспомощен и одинок. Чтобы встать на ноги, он вступил в ряды приверженцев Гитлера.

Почему вы считаете, что рассказывать о жизни Эйнштейна сегодня особенно актуально?

ММ: Есть очевидные сходства. Сегодня в мире царит хаос, как было и в те времена. У власти стояли несколько лидеров с противоположными убеждениями. Сегодня можно наблюдать схожую ситуацию. Люди знают, что Эйнштейн существовал, но для них было не так важно, насколько его жизнь была удивительной и вдохновляющей: он был рожден евреем, но не следовал всем традициям; он был немцем, но не был националистом; он был вольнодумцем и стал удивительной частью истории. Он встретил много выдающихся личностей XX века на своем пути. Это красивая история с сильной сюжетной линией о жизни великого человека, которая исследует грани личности Альберта Эйнштейна, ранее неизвестные.

Теодор Реймонд Найт — Эдгар Гувер

Кем был Эдгар Гувер?

ТРН: Эдгар Гувер был главой ФБР на протяжении 48 лет. Он играл важную роль в его становлении, он поднялся по карьерной лестнице, начиная со стажера в Бюро расследований до должности директора той организации, которая впоследствии стала называться ФБР, и он «восседал на троне» до самой своей смерти. Умер он в офисе.

Насколько хорошо вы знали историю Гувера и Эйнштейна?

ТРН: У меня было определенное представление о Гувере и Эйнштейне, но я ничего не знал о связи между ними. Самая интересная часть работы актера — в исследовании и изучении. Самое увлекательное в его истории то, что он был помешан на самозащите. Он бы пришел в бешенство, узнав, что о нем сплетничают так, как сейчас. Его рост составлял 174 сантиметра, но было принято считать, что он был чуть ниже 183 см. Он не брал на работу высоких людей, делал выше свой рабочий стол и был азартным игроком. С уверенностью могу сказать, что он был лицемерным человеком. Так как он был под усиленной охраной, то о нем всегда было много недосказанности, которую он сам в отношении других возненавидел бы.

Как вы думаете, почему Гувер так не любил Эйнштейна?

ТРН: Зацикленность Гувера на Эйнштейне сводится в конечном счете к его борьбе с коммунизмом и всем, что подрывало хрупкий американский образ жизни. Он был против всех новых идей и свободного мышления. Я думаю, с Эйнштейном то было более личное. На подсознательном уровне я предпочитаю это передавать так, будто Эйнштейн представлял человека, который жил настоящей жизнью без прикрас, а противопоставлялся ему Гувер, который очень не хотел показывать эту часть своей жизни. Человека вроде Гувера не мог не сводить с ума тот факт, что Эйнштейн, полная его противоположность, был безумно популярным и очень открытым человеком. В этой истории очень важно показать, что Эйнштейн раздражал Гувера до кишок, и это вытаскивало наружу всю его темную сторону. А тьма не любит свет.

Гувер сыграл важную роль в том, чтобы не дать Эйнштейну уехать в США. Вы не прослеживаете связь с современной ситуацией в США?

ТРН: Гувер предпринял неудачную попытку помешать Эйнштейну эмигрировать в США. Не думаю, что кто-то из нас был готов к тому, что подобное сохранит свою актуальность и пройдет сквозь время до наших дней. В Штатах что-то происходит, что делает это очень личным для нас, и явное отсутствие понимания ошибок прошлого приводит к тому, что они наступают на одни и те же грабли и не помнят о том, каким страшным может быть наше прошлое, когда мы принимаем эти огульные решения, подрывающие устои нашего общества. Говоря как американец, они подрывают все то, за что боролась медная женщина (статуя Свободы) в порту, и это очень сложно понять, особенно в свете истории Эйнштейна. Мы знали, что он отважился на борьбу в Германии, и это ужасающее прошлое, которое, казалось бы, так далеко от нас, возвращается вновь, будто колесо истории крутится в обратную сторону самым пугающим образом.

Эксклюзивный материал предоставлен российским представительством National Geographic.

Смотрите также: Теория издевательства: чего натерпелись жены Альберта Эйнштейна

Рубрики: кино

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus