Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
13.04.2017

Юноши и девушки Ташкента — одного из самых «молодых» городов мира

Люди рождаются в разных климатических зонах и с неравным доступом к путешествиям и образованию. Но в эпоху глобализации у всех них есть много общего: это не только «домашние» татуировки, чокеры и футболки с «Нирваной», но и мечты, надежды и желание быть услышанными. Фотограф Хасан Курбанбаев из Узбекистана сделал честные портреты молодых людей, которые представляют новое поколение его страны.

(Всего 20 фото)

glav

Спонсор поста:

Источник: Dazed

«Проект начался с портретов молодых людей, которых я снимал на улицах моего родного Ташкента. Это было за несколько месяцев до 25-й годовщины независимости Узбекистана. Я понял, что за это время выросло новое поколение. Советский Союз для них — это далекая история, и многим из них уже больше 20 лет, это взрослые люди с собственным сформированным взглядом на мир. В тот момент для меня было очень важно осуществить этот, казалось бы, простой проект», — вспоминает Курбанбаев.

Проводя исследования для проекта, Курбанбаев понял, что современный Ташкент — это город молодых в стране молодых: «Мы с друзьями изучили данные статистики и демографии и узнали, что более 60% населения нашего города — это люди моложе 25 лет и 64% населения Узбекистана молоды».

В истории страны было много иммигрантов, поэтому национальный состав Ташкента невероятно разнообразен: несколько поколений его коренные жители перемешивались с корейцами, крымскими татарами, греками, русскими, украинцами и армянами. «Для нас это нормально, мы не делим людей на разные нации. Мультикультурализм Ташкента — это одна из его главных сильных сторон», — объясняет фотограф.

Кажется, что эти портреты могли быть сделаны где угодно. И в то же время по золотому свету солнца, очертаниям деревьев и бетонных заборов видна любовь фотографа к городу.

«Я бы описал Ташкент как перекресток разных культур, город солнца, многоэтажных домов и запаха только что испеченного хлеба. Вдалеке от центральных улиц архитектура все еще довольно советская, но в то же время здесь есть восточный колорит. В Ташкенте можно найти и типичные восточные базары Старого города, и много советского брутализма — лично я предпочитаю именно его. Город не идеален, но он очень спокойный, неторопливый и дружелюбный. Думаю, секрет такой атмосферы — это люди, позитивные и умеющие радоваться мелочам».

«Я не выбирал, кого фотографировать, — гораздо интереснее было снимать случайных молодых людей и налаживать с ними контакт. Нескольких из них я нашел в социальных сетях. Я просто хотел понять, кто здесь живет, что ими движет, чего они хотят, какие у них планы, собираются ли они уехать или остаться и так далее. Это лицо нового Ташкента, каким я его вижу. К сожалению, сейчас в мире многие понятия не имеют, где находится Ташкент и что такое Узбекистан, и я хочу показать местную молодежь в мировом контексте».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сейчас мы большую часть жизни проводим в фейсбуке и инстаграме, поэтому изоляции больше нет. Информация доступна всем, границ не осталось. Можно донести свою идею из любой точки планеты и быть услышанным — разве это не настоящее могущество? Думаю, это здорово, что сейчас не имеет значения, где ты находишься. Что важно, так это твоя личность и твое послание. Надеюсь, это может подтолкнуть творческих людей со всего мира рассказать собственные истории», — признается фотограф.

Смотрите также: Хлопок и пустыня: снимки британского фотографа, очарованного Узбекистаном,
Первое поколение детей, выросших после распада СССР

ФОТО: Хасан Курбанбаев
Рубрики: Азиянароды

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus