Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
08.12.2016

Пивная Москва: новая экскурсия в формате «послушал про историю и немедленно выпил»

Как часто мы сталкивались с этим противоречием — культурно сходить в музей, чтобы узнать что-то новое и обогатить свой и без того разнообразный внутренний мир, или отправиться с друзьями в новый пивной пабчик в центре Москвы, чтобы «нормально отдохнуть».

А что если мы скажем вам, что узнавать что-то новое и культурно обогащаться можно, не отказываясь от кружки хорошего пива? Мы в БигПикче протестировали новый формат хмельного культурного отдыха — пивную экскурсию по Москве. Взяли богатый на истории город, выдумщика и основателя проекта «Прогулки по Москве» Александра Усольцева и отправились познавать столицу «под пивко».

(Всего 13 фото)

beer-18

Маршрут

Поскольку тема нашего пивкультурного похода была исторической, Александр повел нас от окраины Москвы Белокаменной к центру. Мы начали с Малой Дмитровки, и последней точкой нашего маленького пивного путешествия стал паб Lion`s Head на Мясницкой улице. В каждом пабе (а было их на нашем маршруте целых четыре) мы брали по кружке пива «Хамовники» сорта «Кабинетъ». Общались, выпивали, слушали рассказы Саши об истории этих мест и отправлялись дальше. По пути от одной «пивной» локации к другой узнавали от него же много небанальных фактов про город, в котором живем.

Откуда есть пошло пиво «Хамовники»

«Хамовники» варили в Москве еще до революции. На Хамовническом пивоваренном заводе по бочкам и бутылкам хмельной напиток разливали с 1863 по 2005 год. Тогда, в 1863 году, предприятие основал Влас Егорович Ярославцев. До революции товарооборот завода составлял 2,5 миллиона рублей, предприятие владело складами в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Костроме, Саратове и Казани.

Тогда местное пиво «хамовниками» и не думали называть. Зато завод выпускал «Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское» и «Русское черное» пиво. Завод закрыли в 2005 году, а в 2012-м компания МПК зарегистрировала права на торговую марку «Хамовники» и выпустила на рынок пиво под новым названием, но сохранившее традиции дореволюционного пивоварения.

Паб на Малой Дмитровке, 13

Внутри Cross Keys Pub на Малой Дмитровке.

Мы начали с кабака на Дмитровке. Именно здесь, на окраине, была ямщицкая слобода — извозчики пьянствовали и ждали своих клиентов. В районе сегодняшней Малой Дмитровской останавливались купцы, чтобы решать в столице торговые вопросы. Темп жизни в те времена был гораздо ниже современного, и купцам приходилось проводить в столице недели. У тогдашних «предпринимателей» вечера были свободны, и проводили они их в трактирах и кабаках.

Выпив по первому бокалу, покинули разгульные окраины и отправились в старые «пивные» подвалы.

Паб на Большой Дмитровке, 13

По этому адресу находится поистине исторический пивной подвал. На непривычно высоких подвальных сводах сохранилась кладка XIX века. Пивбар здесь был практически всегда. Еще в прошлом веке на этом месте снимали знаменитую сцену из фильма «Берегись автомобиля». В народе пивбар назывался «Яма», так как располагался в подвале дома. Бар представлял собой так называемую автопоилку: внутри были установлены автоматы, такие же, как со сладкой газировкой. За 20-копеечную монету автоматы наполняли кружку пенным, но сильно разбавленным водой пивом.

 

Александр указывает на место, где матерился Маяковский.

Паб на Неглинной, 10

Петровский пассаж, напротив White Hart Pub.

Мы шли вдоль Неглинной, к тем местам, которые в XIX веке считались, как нынче принято говорить, довольно пафосными. В здании напротив нашей третьей локации располагался первый в России салон Mercedes (точный адрес: Неглинная, 15). Здесь же свой «мерседес», разгонявшийся до немыслимых по тем временам 85 км/ч, забрал композитор Сергей Рахманинов.

 

Но наша цель точно напротив — Неглинная, 10. Здание в его нынешнем виде сохранилось с начала XIX века. В те времена здесь был ресторан «Яръ», одно из любимых заведений Пушкина. Стоит сказать, что Александр Сергеевич вообще не мог пропустить ни одного «пристанища бомонда».

 

Паб на Мясницкой, 15

Путь к последней точке лежал через кварталы, где раньше располагались все ведомства КГБ. Сейчас там «офисы» других служб, говорить о которых мы не хотим. Дворами и темными закоулками Александр привел нас к Мясницкой — одной из самых дорогих улиц дореволюционной Москвы. Сюда во время своих визитов в Первопрестольную тоже часто заезжал Александр Пушкин:

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?

То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!

То ли дело рюмка рома,
Ночью сон, поутру чай;
То ли дело, братцы, дома!..
Ну, пошел же, погоняй!..

Здание, в котором была наша последняя алкогольная остановка, — самое заметное из всех домов на Мясницкой, кроме разве что чайного. Раньше здесь был доходный дом фарфорового короля Кузнецова, чья продукция поставлялась к императорскому двору его величества Николая II. Надо сказать, что почти все здания на Мясницкой строились «с претензией» на торговлю — первые этажи проектировались не как милые помещения, а как пространство для торговых лавок.

Это был наш первый историческо-алкогольный поход. Удивительно, но, несмотря на довольно приличное количество пива, все истории Саши запоминались с легкостью, даже лучше, чем на трезвую голову.

Смотрите также: Пиво, сосиски и девушки: фотографии Октоберфеста-2016 из инстаграма

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus