Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
13.11.2016

Заброшенный туннель под Неаполем, ставший склепом для автомобилей

В ста пятидесяти метрах от большой площади Пьяцца-дель-Плебишито в центре Неаполя находится дверь в проход, который спускается почти на тридцать метров под землю и ведет к туннелю Бурбонов, состоящему из 530 метров гигантских переходов, больших пещер и узких каналов. Построенный в середине XIX века, туннель был заброшен после Второй мировой войны и снова обнаружен лишь в начале 2000-х годов.

(Всего 8 фото)

Заброшенный туннель под Неаполем, ставший склепом для автомобилей

Спонсор поста:

Источник: Amusing Planet

Туннель был задуман как отступной путь из королевского дворца королем Обеих Сицилий Фердинандом II Бурбоном. Он очень боялся, что его свергнет население Сицилии и Неаполя, которое было склонно к волнениям во время неспокойного периода наполеоновских войн. С 1816 года произошло три восстания против власти Бурбонов, и особенно жестокое — в 1848 году, когда революционеры пришли к власти на 16 месяцев. Вернувшись на трон в 1849 году, Фердинанд II в спешке переписал конституцию и стал строить планы безопасного отступного пути на случай, если народ снова поднимет восстание.

 

Король приказал прорыть в вулканической породе под улицами Неаполя туннель для побега, использовав части существующего акведука Карминьяно, который был построен в начале XVII века. Туннель должен был соединять королевский дворец с военными казармами там, где сейчас находится улица Морелли. Но Фердинанд II умер в 1859 году, до того как туннель был достроен. Туннель оказался заброшен. Немногим после на Сицилию пришли войска волонтеров, и она была включена в новое королевство Италия.

 

Туннелем никто не пользовался до начала 1930-х годов, когда он превратился в склад конфискованных и контрабандных автомобилей. Во время Второй мировой подземное пространство превратили в военный госпиталь и бомбоубежище. После войны туннели стали свалкой для обломков военного времени. Сюда сбрасывали строительный мусор, старые телевизоры и холодильники, разбитые машины и мотоциклы, а также фашистские мраморные статуи. Потом туннель запечатали и забыли про него.

 

Сейчас эти подземные ходы вместе с их мусором превратили в музей под названием Galleria Borbonica, где посетители могут увидеть интересные выставки винтажных автомобилей и мотоциклов, старые убежища, древние резервуары и многое другое.

Рубрики: автоЕвропаистория

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus