Топ-100

Редкие фотографии Северной Кореи начала 20-го века

0

Северная Корея сегодня – таинственная страна, закрытый для всего мира заповедник тоталитаризма. С момента образования этого государства в 1948 году оно погрузилось в дипломатическую и экономическую изоляцию, движимую политикой «независимости» Ким Ир Сена. Сегодня снимки повседневной жизни в Северной Корее – редкость, которую встречают с неподдельным интересом. Но так было не всегда. Короткий период в начале XX века, после падения «Термитного королевства» в 1910 году и перед разделением Корейского полуострова в 1945 Пхеньян был открытым быстрорастущим городом. Давайте заглянем в столицу Северной Кореи тех времен, времен, когда Пхеньян назывался Хэйдзё.


Двое мужчин распиливают бревно.

Вид на Восточные ворота старого города Пхеньян. Сегодня редкие туристы посещающие город останавливаются у Восточных ворот, которые считаются достоянием нации. Впервые их возвели в VI веке. Нынешние ворота были построены в 1635 году, после того, как в XVI веке во время японского вторжения сгорели их предшественники. Это одно из самых древних сооружений в столице КНДР, которые напоминают, что когда-то Пхеньян был традиционным азиатским городом, а не заповедником тоталитаризма.

Улица Пхеньяна. При японском колониальном правлении население города перевалило за 200 000 человек. И лишь после Корейской войны (1950−1953) Пхеньян вырос в город, который мы знаем сегодня – с широкими бульварами и величественными памятниками.

Люди сидят на «якорных камнях» в полях неподалеку от Пхеньяна. Согласно корейскому фольклору, Пхеньян – это лодка, плавающая в водах рек Тэдонган и Потонг. Некоторые источники утверждают, что город держался на двух огромных камнях, чтобы не уплыть, а другие заявляют, что эти монолиты служили мачтами «плавучего города-острова».

Торговец на оживленной улице в Пхеньяне.

Открытка с японскими иероглифами с изображением двух женщин у павильона на берегу реки Тэдонган. Об этих утесах говорят, что они «будто созданы одним взмахом гигантского меча». Утесы занимают свое особое место в столичном фольклоре. Согласно одной легенде, они появились по желанию одного юного фермера: мальчик спас карпа, который предложил ему исполнить любое его желание, и мальчик попросил изменить течение реки Тэдонган, чтобы она больше не затопляла фермы его родной деревни.

Мужчина поймал рыбу на замерзшей реке. Суп из форели из реки Тэдонган – типичное пхеньянское блюдо, и подледная рыбалка остается популярным корейским занятием даже сейчас. В Южной Корее даже проходит ежегодный фестиваль зимней рыбалки.

Смотрите также выпуск – Удивительные факты о Южной Корее, Фестиваль подледной рыбалки в Южной Корее

Мужчина на осле на фоне пустоши в традиционной корейской шляпе под названием гат.

Обычно их делают из конского волоса и бамбука, а впервые появились они во времена династии Чосон. По традиции, шляпы гат надевали, чтобы подчеркнут свой высокий ранг.

Двое мальчишек играют перед школой.

В период оккупации японцы пытались уничтожить корейскую идентичность: корейский язык запретили в школах, а от граждан требовали, чтобы они использовали японские имена.

Мужчины собрались под Воротами Седьмой Звезды. Это название относится к созвездию Большого Ковша, которое указывает на Северную звезду, а ворота как раз расположены на севере. В начале ХХ века некоторые части древнего города стерли с лица земли, чтобы освободить место для трамвайных линий, но многие ворота были сохранены, как исторические памятники. Ворота Седьмой Звезды до сих пор стоят в парке Моран в Пхеньяне. Первые выстрелы, ознаменовавшие начало сухопутных битв в Русско-Японской войне, прогремели именно с этих ворот.

Мужчина обедает традиционным корейским блюдом, состоящим из небольших порций овощей и риса. Перед японской оккупацией полуостров разделялся на административные провинции, в которых сохранились свои различия в национальной кухне. Сегодня еда в Пхеньяне состоит из зерновых и мяса – то, что нужно, чтобы пережить суровую зиму. По всей стране находятся продуктовые склады.

Фермеры в поле со своими быками. При колониальном правлении сельскохозяйственный сектор Северной Кореи был направлен на поддержание пищевых ресурсов Японии. Сегодня страна, в которой осталось менее 25% пахотных земель, также зависит от сельского хозяйства. Военнослужащих даже заставляют работать на полях. По словам одного из солдат: «Северная Корея не может выращивать урожай и скот без армии… Наша главная задача – ликвидация проблемы недостаточного питания».

Три девочки играют на порожках здания.

На рубеже ХХ века христианские миссионеры открыли школы для девочек, впервые дав корейским женщинам доступ к современному образованию. Когда Корейский полуостров в 1945 году раскололся, Северная Корея приняла коммунистические принципы равенства полов, сделав особый акцент на участии женщин в экономическом производстве. И этот подход поддерживается в стране до сих пор.

Красивые пейзажи вокруг Пхеньяна.

Более 80% страны покрыто горами, которые играют главную роль в прошлой и нынешней политической жизни Северной Кореи. Считается, что Ким Ир Сен начал свое противостояние против японцев с вершины горы на границе с Китаем. Также говорят, что Ким Чен Ир родился на той же самой горе. Из-за изоляции страны и недостаточной развитости многие из этих пиков остались неисследованными.

Девочка с братиком на спине.

Женщина за ткацким станком. И тогда, и сейчас экономика Северной Кореи сильно полагалась на текстильную промышленность, которая являлась одной из главных областей экспорта в стране. Как и многие другие отрасли индустрии, она пострадала в результате разделения страны: к примеру, Евросоюз наложил квоты на ввоз текстильных товаров из Северной Кореи.

Мужчина на улице Пхеньяна.

Смотрите также: В это невозможно поверить, но это Пхеньян

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях, и спасшая мир от коклюша

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Воспоминания из прошлого: 15 способов использования прочитанной газеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Джинсы в морозилке и еще 10 потрясающих лайфхаков для кухни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Почему мы чешем затылок, когда думаем? Как появились традиционные русские жесты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Винтажные портреты юной Катрин Денев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Заброшенные места с жутковатой атмосферой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

10 моделей plus size, которые выглядят сексуальнее многих худышек

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Прионные заболевания, от которых долго и мучительно умирают в 100 процентах случаев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Зачем бабуины крадут маленьких львят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}