Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
14.05.2016

Страх и отвращение в общежитии рабочих фабрики, где собирают iPhone

По стенам общих туалетов ползет гниль и плесень, а пустующие комнаты заставлены голыми двухэтажными кроватями. Добро пожаловать в общежитие рабочих фабрики, где производятся премиальные продукты компании Apple и где рабочие жили в ужасающих условиях. Журналисты Daily Mail побывали в четырех блоках общежития, где ютились мигранты, нанятые подрядчиком Apple, компанией Pegatron. Люди спешно покинули эти здания примерно восемь недель назад.

Шесть тысяч работников жили в общежитии в самый разгар производства iPhone 6, но почти тысяче человек было сказано не возвращаться после китайского Нового года, а остальные были переведены в общежития в главном производственном комплексе.

Благодаря массовому отъезду рабочих из зданий в шанхайском районе Кансяо удалось получить шокирующее представление об ужасных условиях существования работников тайваньского гиганта электроники Pegatron, работающих 12-часовыми сменами, чтобы производить почти половину всех iPhone 6s в мире.

(Всего 19 фото)

Страх и отвращение в общежитии рабочих фабрики iPhone

Спонсор поста: Чехол на айфон 5s: Applepack.ru - Интернет-магазин аксессуаров для Apple и Samsung

Источник: Daily Mail

Журналисты Daily Mail посетили огромные жилые блоки на окраине Шанхая, где работники фабрики жили до февраля. Четыре блока под названием «Хуэй Ян» законсервированы, а отдельное общежитие все еще используется.

В туалетах полное отсутствие личного пространства: там нет унитазов, а вместо дырки в полу — единый сток, проведенный через все кабинки. Раковины тоже выстроены в ряд. По углам в туалетах стоят лужи грязно-зеленой воды. Стены по всему зданию сильно облупились и покрылись плесенью. Периодически на стенах встречаются бумажки с написанными от руки правилами совместного проживания для рабочих.

Внутри одного из блоков — каморки, где количество спальных мест доходит до двенадцати штук. За каждое спальное место рабочие платили примерно по 23 доллара в месяц, которые вычитались из зарплаты. Pegatron заявлял, что в каждой комнате жили не более восьми человек.

По словам одного из охранников, закрытие общежитий, которые годами использовались компанией Pegatron и, по сути, являются перестроенными фабричными помещениями, вынудило сотни рабочих вернуться домой.

«В лучшие времена здесь было 6000 работников, но в последние два года из Apple стало приходить все меньше заказов, поэтому компания решила закрыть весь этот комплекс общежитий, — сказал охранник. — Почти никого не предупредили. Все произошло перед новогодними праздниками, очень быстро, и, похоже, они приняли твердое решение, что работы недостаточно для того, чтобы содержать общежития».

В апреле Apple объявила, что за первые три месяца года продала на 16% меньше смартфонов iPhone, чем за тот же самый период прошлого года, а выручка от продаж этой продукции сократилась на 18%. На iPhone приходится около двух третей совокупной выручки компании.

Pegatron, который выпускает iPhone наряду с другим тайваньским электронным гигантом Foxconn, работает более чем с 50 тысячами мигрантов, которые живут в шести огромных блоках общежитий на территории главного производственного комплекса и за его пределами.

До журналистов Daily Mail в общежитиях в Кансяо побывал тайный исследователь из компании, занимающейся надзором за условиями труда в Китае. Ему удалось получить работу на производстве материнских плат для компьютеров Apple. 28-летний мужчина прожил 10 дней в комплексе общежитий в сентябре прошлого года.

«Общежития были ужасны. В каждой маленькой комнате было по 12 человек без туалета или душа. На каждом этаже жили сотни работников и были всего одна душевая и один туалет. По утрам или в конце рабочего дня работники должны были выстраиваться в очереди, чтобы воспользоваться туалетом, постирать или принять душ», — рассказывает он.

«Туалеты были грязными, а души — общими, без какого-либо намека на личное пространство. Невозможно было расслабиться после тяжелого рабочего дня, у тебя не было ни личного пространства, ни чувства собственного достоинства, в отличие от любого нормального человека».

«Каждый день множество работников увольнялось. Они чувствовали, что слишком трудно продолжать там работать. Я узнал, что большинство уволившихся так поступили не из-за низкой оплаты, а из-за тяжелых условий работы и плохих условий в общежитиях», — добавляет он.

Мужчина посчитал, что на каждом этаже могло жить до 602 человек, но на это количество людей было всего 30 туалетных кабинок, 30 душевых кабинок и 50 раковин. Около половины туалетов могли быть сломанными, и тогда на 40 работников приходился всего один туалет. Комнаты были сырыми и заплесневелыми, а в матрасах водились насекомые. «Многие работники были покрыты с ног до головы красными пятнами от укусов насекомых», — говорит мужчина.

Один из нынешних работников фабрики, 28-летний мужчина из провинции Цзянси, работает на Pegatron уже четыре года и живет в общежитии на территории фабрики. Он жалуется: «Здешние начальники обращаются с нами как с роботами, которые приносят им деньги. Благодаря нам они получают большую прибыль, поэтому должны о нас заботиться и предоставлять нам достойные условия жизни, но мы платим по 160 юаней в месяц за маленькую комнату. В моей комнате живет восемь человек. Это значит, они получают по 1280 юаней (около 196 долларов) с комнаты в месяц».

Кафетерии, столовые, магазин товаров повседневного спроса, где на полках все еще лежат некоторые продукты, и даже магазин с товарами Apple на территории общежитий закрыты на замки и пустуют. Все выглядит так, будто люди спешно и в панике бежали отсюда. Электронные турникеты со входом по карточкам, которые когда-то использовали рабочие, чтобы отмечать время входа и выхода, все еще включены, но никто через них не ходит.

Даже с учетом того, что здесь больше никто не живет, в этих комнатах почти нет места, потому что они заставлены кроватями и металлическими шкафчиками рабочих. Здесь нет ни раковин, ни туалетов. На каждом этаже четырехэтажного блока расположено примерно по пятьдесят комнат и один общественный душ, где рабочие мылись группами до двадцати человек, нажимая на ножные педали, чтобы управлять подачей воды.

Снаружи между зданиями беспорядочно стоят железные шкафы рабочих и разобранные кровати, чемоданы, предметы личной гигиены и другие вещи, оставленные бывшими обитателями.

На одной из стен в женской части висит несколько фотографий мужчины, который держит цветок. На лестничной клетке валяются старые искусственные новогодние елки и куча матрасов.

Другой работник, 22-летний мужчина, который работает на фабрике полтора года, рассказал, что он и еще несколько человек скинулись и сняли квартиру возле фабрики, поскольку условия жизни в общежитии нездоровые и подойдут разве что живому мясу, а не людям. Хотя это получается значительно дороже, это того стоит, потому что так можно жить по-человечески.

Мужские и женские блоки общежитий разделены высоким забором на замке, который отделяет общие зоны для сушки белья на крыше здания. По всему общежитию разбросаны вещи.

Еще один мужчина, работающий на фабрике, посетовал, что главная проблема общежитий не столько в грязи и переполненности, сколько в преступности: охрана не может обеспечить порядок и жить там небезопасно.

Люди приезжают из разных провинций, и иногда это члены преступных групп, которые обворовывают других сотрудников фабрики. Он рассказал, что у некоторых крали всю зарплату в день получки, у людей не оставалось денег на весь последующий месяц, и им приходилось рыться в помойке и есть отбросы, чтобы выжить.

В китайском трудовом законодательстве не предусмотрено никаких стандартов размещения работников-мигрантов, хотя помещения, арендуемые для работников, подпадают под различные законы о градостроительстве, санитарных условиях и безопасности, распространяемые на всех частных арендодателей.

Недавно Apple и Pegatron пустили фотографов на фабрику iPhone в Шанхае в ответ на годы обвинений в том, что они заставляют сотрудников работать днем и ночью за мизерную оплату.

Но в тот раз у людей с камерами не было доступа в общежития, где живут тысячи сотрудников фабрики. Работники получают базовую зарплату в размере около 360 долларов в месяц за шестидневную рабочую неделю и могут увеличить свой доход примерно на 280 долларов, работая сверхурочно каждый день. Почти все рабочие — приезжие из самых бедных китайских провинций, весь год живущие в удручающих условиях.

Pegatron признал, что условия в общежитиях неприемлемы и нарушают кодекс корпоративной этики Apple. Операционный директор Apple Джефф Уильямс написал в отчете об ответственности поставщиков в 2016 году: «В Apple мы заботимся о том, чтобы к каждому в нашей цепочке поставщиков относились с заслуженным достоинством и уважением».

«Наша команда упорно работает, чтобы каждый год повышать планку и улучшать условия работы, предоставлять образовательные возможности, стремиться к более высоким жизненным стандартам и защищать права человека», — говорится в отчете.

Смотрите также: Handmade in England: как делают Vertu — самые дорогие смартфоны в мире

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus