Как снимали «Кавказскую пленницу»
Более полвека назад Алушта на три месяца стала базовым лагерем для съемочной группы «Пленницы» — с 1 июня по 31 августа 1966 года. Любимцев публики — Юрия Никулина, Георгия Вицина, Евгения Моргунова и Александра Демьяненко — можно было увидеть на прогулке по набережной или за столиком в ресторане. Для жителей города «Кавказская пленница» в буквальном смысле народное кино. Дотошными краеведами подсчитано, что в массовках и эпизодах промелькнуло почти полтысячи лиц и спин местных жителей.

В общении с алуштинцами удалось узнать, что простому шоферу Ивану Иванченко (его уже нет с нами) пришлось выступить в качестве дублера Евгения Моргунова.

Место первой встречи Нины с Сааховым — напротив ворот, куда Юрий Никулин загонял баранов, — одно из самых популярных у фанатов картины. Тогда это был переулок Милицейский, а сейчас имени партизана Крапивного.

А вечерами вся троица — Трус, Балбес и Бывалый — ходила смотреть футбол домой к заведующей гостиницы «Таврида».
Некоторые эпизоды фильма до сих пор хранят секреты, известные лишь алуштинцам. Выручку от сеанса одновременной игры в домино и уроков твиста Трус (Георгий Вицин) пересчитывает не своими руками!

В этой пачке денег был и рубль, который за вход на танцы заплатил житель Алушты Геннадий Муханов.
Режиссер сам подошел к фактурному парню и пригласил поучаствовать в съемках.


Именно в Крыму появилась еще одна знаковая советская деталь — фигурка оленя на капоте.

Алушта стала и основной площадкой под открытым небом. Дом бракосочетания, где нетрезвый Шурик пытаясь записать здравицу — «Не рассчитал свои силы… И мы имеем дело с несчастным случаем на производстве», на самом деле — здание городской станции переливания крови. А настоящий Алуштинский ЗАГС в фильме — это милиция, куда спешит Шурик сообщить о похищении Нины. Эпизод с администратором гостиницы (Михаил Глузский) — «Птичку жалко!» — снимали на турбазе «Юность». Тот корпус с фасадной мозаикой на тему из жизни советской молодежи можно увидеть и сегодня. Знакомство и застолье с кунаками — «Кергуду! Бамбарбия!» — происходило в зале ресторана «Солнечный». Сейчас это ночной клуб Underworld. Сцену, где Бывалый преподавал курортникам уроки твиста, нашли на территории турбазы «Чайка».
Также съемки проходили в окрестностях сел Лучистое и Куйбышево. В десятках фрагментов на фоне виднеются горы — очертания Демерджи и Чатыр-Дага. Лагерь альпинистов, откуда похищают Нину, был разбит в районе Никиты. Кстати, в мешке кунаки-разбойники несут уже не Варлей, а мужика из съемочной группы.

Так что вопреки авторскому замыслу комедии, ее по месту съемок можно было бы назвать «Крымской пленницей». Фильм Леонида Гайдая практически весь снят в Крыму. Кавказа там совсем чуть-чуть — съемочная группа выезжала на три дня в окрестности Сочи, где на реке Мзымта снимали сплав Шурика в спальном мешке в бурных водах.

Смотрите также:
Самая первая советская экранизация «12 стульев» с Фрейндлих и Боярским,
20 комедий для холодного вечера,
На съемочных площадках популярных советских фильмов
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Самые опасные красавицы планеты - 6 девушек борцов со всего мира
Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах, как нас шведы одурачили
Кто такой цыганский барон и какие функции он выполняет
Смертельно опасное тайское блюдо Кои Пла, убивающее ежегодно тысячи человек
15 случаев, когда звезды решили сменить имидж, но что-то пошло не так
22 фото, которые показывают, как необратим бег времени
"Ужасный свитер! Надо в нем сниматься" - как создавали фильмы "Брат" и "Брат 2"
20 фото, доказывающих, что время меняет абсолютно все
16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии
Зверь в человеческой плоти: жуткая история японского маньяка с руками вампира