Расскажи друзьям

08.01.2016

Новости в фотографиях: главные кадры 2015 года

Прошедший 2015 год выдался богатым на самые разнообразные мировые события – беженцы, террористы, природные катаклизмы, протесты, космические открытия, легализованные однополые браки – чего только не пришлось пережить человечеству за последние 365 дней. 

Давайте вспомним самые значимые новости 2015 года, взволновавшие весь мир, естественно в фотографиях.

(Всего 18 фото)

Спонсор поста:
Источник: theatlantic.com

1. Колонна мигрантов в сопровождении полиции движется по полям из деревни Ригонце в лагерь для беженцев Брежице в Словении, 23 октября 2015.

Тысячи мигрантов переходили через границу между Хорватией и Словенией, пока власти усиленно пытались совладать с самой крупной миграцией людей в Европе со времен Второй мировой войны. По сведениям ООН более 750.000 человек пересекли Средиземное море, спасаясь от насилия, бедности и незащищенности, с которыми они столкнулись в некоторых частях Африки и на Ближнем Востоке.

2. Офицер военной полиции изучает место происшествия, перед тем как унести с берега тело трехлетнего Айлана Курди, недалеко от курорта Бодрум в Турции, 2 сентября 2015.

Бежавшая из Сирии семья Курди переправлялась на небольшой надувной лодке из Турции на греческий остров Кос, в конечном итоге пытаясь добраться до Канады. Рано утром лодка перевернулась, и Айлан, его брат Галиб и мать Рихана утонули. Фотографии маленького безжизненного тела Айлана быстро распространились в интернете и облетели весь мир, вызвав массу дебатов о том, кто виноват в сложившейся ситуации, надо ли было публиковать фото мертвого ребенка и что может быть сделано, чтобы предотвратить такие трагедии в будущем. Международная организация по миграции сообщает, что более 3400 мигрантов погибли или пропали без вести при попытке пересечь Средиземное море в 2015 году.

3. Дым и пепел поднимаются над вулканом Кальбуко, вид из города Пуэрто-Монт, 22 апреля 2015.

Вулкан Кальбуко на юге Чили начал извергаться впервые за последние 50 лет, выбрасывая мощный столп пепла и дыма на несколько километров в небо.

4. Канцлер Германии Ангела Меркель разговаривает с президентом США Бараком Обамой во время саммита “Большой семерки” в замке Эльмао, Бавария, 8 июня 2015.

5. Британский комик Ли Нельсон закидывает долларовыми купюрами главу ФИФА Йозефа Блаттера во время пресс-конференции в рамках внеочередного конгресса организации в Цюрихе 20 июля 2015.

Досрочные выборы нового президента ФИФА, погрязшей в коррупционных скандалах, назначены на 16 февраля 2016.

6. Ри Кэри (слева) целует свою жену Маргарет Конуей после того, как Верховный суд США вынес решение о конституционном праве на заключение однополых браков на всей территории страны, Вашингтон, 26 июня 2015.

7. Раненая сирийская девочка во временно организованной больнице в контролируемом повстанцами городе Дума к востоку от Дамаска, после атак правительственных войск Сирии 22 августа 2015.

По меньшей мере 20 мирных жителей были убиты и 200 ранены в Думе, всего 6 дней спустя авианалета режимных войск, унесшего жизни более 100 человек и спровоцировавшего международное осуждение одной из самых кровавых правительственных атак в длительной войне в Сирии.

8. Через 15 минут после своего максимального приближения к Плутону 14 июля 2015, автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons сделала этот предзакатный снимок с простирающимися до горизонта ледяными горами высотой до 3500 метров и равнинами Плутона. Задняя подсветка высвечивает более 12 слоев атмосферной дымки. Снимок сделан с расстояния 18000 километров от Плутона.

9. Шокированная женщина проходит мимо одной из девушек в нижнем белье и бодипейнте, фотографирующихся за деньги на Times Square в Нью-Йорке, 18 августа 2015.

Власти Нью-Йорка, во главе с мэром Биллом де Блазио, пытались принять меры для прекращения этой весьма популярной деятельности.

10. Спасатели несут на носилках жертву обрушения башни Дхарахара в Катманду, Непал, 25 апреля 2015. Более 9000 человек погибли в результате двух сильнейших землетрясений в Непале в апреле и мае, обрушивших здания и спровоцировавших лавины в Гималаях.

11. Участник протестов в маске из листа в Бужумбура, столице Бурунди, 5 мая 2015.

Протесты в Бурунди вспыхнули из-за намерения действующего президента страны Пьера Нкурунзизы баллотироваться на третий пятилетний срок, противоречащий конституции. Правительство предложило освободить активистов, если демонстрации, в результате которых погибли несколько человек, прекратятся.

12. Беженец с ребенком на руках падает после подножки оператора венгерского телеканала Петры Лазло, Роске, Венгрия, 8 сентября 2015.

Лазло была уволена после того, как видео, на котором снято, как она пинает другого ребенка-беженца было выложено в соц.сети и вызвало осуждение по всему миру. Позже она заявила, что ее жизнь разрушена, и она планирует подать в суд на Facebook за разжигание ненависти в ее адрес.

13. Демонстранты взобрались на разбитую полицейскую машину во время протестов в Балтиморе, штат Мэриленд, США, 27 апреля 2015.

Сопровождающиеся насилием протесты прошли после похорон 25-летнего Фредди Грея, 12 апреля арестованного на западе Балтимора за ношение холодного оружия. По информации его адвоката, неделей позже Грей скончался в больнице в результате сильных повреждений позвоночника, полученных во время перевозки в полицейском микроавтобусе.

14. Участники республиканского марша на улицах Парижа 11 января 2015.

К сотням тысяч французов, участвующим в марше солидарности, присоединились многочисленные зарубежные лидеры, включая представителей арабских и мусульманских стран, чтобы почтить память жертв обстрела в редакции сатирического журнала “Шарли Эбдо” и взятия заложников в супермаркете кошерных продуктов у Венсенских ворот.

15. Жертва террористической атаки у театра Балаклан в Париже, 13 ноября 2015.

Семь человек с бомбами, автоматическим оружием и поясами смертников атаковали одновременно несколько мест Парижа, убив 130 человек. Позже ISIS взяло на себя ответственность за совершенные атаки – крупнейший акт насилия во Франции со времен Второй Мировой Войны.

16. Флуоресцентные голубые волны, светящиеся вдоль побережья Гонконга, 22 января 2015.

Это люминесцентное явление, получившее название «морская искра», является признаком цветения воды из-за засилья в ней организмов под названием ночесветки и, по словам биологов, может быть опасно для морских обитателей. Ночесветка не производит напрямую химические вещества, которые могут атаковать нервную систему или части тела представителей морской фауны, но за счет своей двусторонней роли в пищевой цепочке может, в конечном счете, увеличить концентрацию токсинов в их организмах. Проблема цветения ночесветки становится актуальной по всему миру.

17. Горячая атмосфера народных гуляний в день открытия фестиваля Сен-Фермин, знаменитого забегами быков, 6 июля 2015, Памплона, Испания.

18. Лидер Foo Fighters Дэйв Грол верхом на троне из гитар во время концерта в Вашингтоне 4 июля 2015.

Трон был построен для того, чтобы Грол мог продолжать выступления после того, как ранее на концерте в Швеции он упал со сцены и сломал ногу.

Смотрите также: Самые важные и эмоциональные кадры 2015 года от журнала TIME

Рубрики: новости

Самые горячие темы

Новые посты