Экспедиция The Spine of Russia — «Хребет России»: Мончегорск и Кировск
Промозглый октябрьский полдень. Двойное стекло окон музыкальной школы пробивают бодрые звуки. Немного нескладно бренчит пианино. Сопрано тянет гаммы, распеваясь перед занятием. Робкий баянист настраивает свой инструмент. Чистая музыка, выходящая из-под детских пальцев, напитывает загазованный воздух Мончегорска жизнью и надеждой.

На некотором расстоянии от Мончегорска виднеются чудесные озера и великолепные сопки под снежными шапками. Можно было бы сказать, что от природных красот дух захватывает. Если бы не перехватывало дыхание от гиперактивности комбината, перерабатывающего медный и никелевый концентрат.











Стриженный ежиком 42-летний мужчина ростом около 175 см, будто целиком свитый из тугих мускулов. Типичный горластый старшина на учениях — но совершенный добряк. Он души не чает в этих детях. Любит кричать на них, придираться и ругать. И они отвечают ему взаимностью, почитают и боятся его, но держат удар и смело встречают его подколки. Они учатся боксу.

«Что за фигня с тобой происходит?! — орет он на костлявого 12-летнего пацана. — А ну иди сюда!» Мальчишка покорно приближается к тренеру, ожидая выговора. Вместо этого Смирнов завязывает мальчику развязавшийся шнурок на ботинке и отправляет его обратно на ринг. «Помните, — рявкает Смирнов, — один шаг назад — это оборона. Два шага — это побег».
Позже, в ходе продолжительного интервью, Смирнов рассказал нам, как бокс меняет жизнь детей: уводит их с улицы, учит дисциплине, приводит в хорошую физическую форму. Но он признается: «Тренировать детей — это занятие для богатых». Тренерство не дает ему достаточных средств к существованию, но он продолжает ежедневно заниматься с детьми и ездит с ними на соревнования.





Нашей тачке нужно имя.
У Остапа Бендера была «Антилопа-Гну». Уильям Лист Хит-Мун путешествовал за рулем «Танцующего призрака». Дюк и Гонзо водили «Красную акулу» и «Белого кита». У Дон Кихота был Росинант.
Во всяком великом автопутешествии (даже если оно является таковым только в воображении самих участников) обязательно участвует тачка, у которой есть имя. Нам срочно нужно найти имя для нашего упорного и выносливого маленького фольксвагена.
Пока мы медленно выбирались из тумана, к ночи опустившегося на трассу, возникла идея назвать авто Ежиком. В память о классике советской мультипликации — «Ежике в тумане» Юрия Норштейна. Но внезапно, как призрачное видение в мультфильме Норштейна, в тумане мелькнул указатель на горнолыжный курорт Кукисвумчорр. В переводе с саамского это означает «Горный хребет с плоской вершиной у длинной долины».
Итак, вот оно — имя.
Мы решили потестировать его в ближайшие несколько дней и проверить, подходит ли оно.
Spine of Russia — независимый авторский проект двух журналистов.
Больше информации о путешествии сквозь Россию Пола Ричардсона и Михаила Мордасова вы найдете здесь: http://spineofrussia.org/.
Весной 2016 года выйдет книга Spine of Russia, которую можно заказать уже сейчас.
Смотрите также — Экспедиция The Spine of Russia — «Хребет России»: Никель и Сверхглубокая
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
10 самых дорогих бутылок шампанского на сегодняшний день
3D-очки не нужны - гифки, готовые выпрыгнуть из экрана
Свадебные фотографии, от которых становится действительно горько
10 способов, которыми котейки пытаются сказать вам - "Я тебя люблю!"
10 дорогостоящих предметов, которые, наверное, есть в доме у каждого
Икона фитнеса 80-х - спортивная и сексуальная Джейми Ли Кертис
Жуткий факт из черной комедии "Жмурки", о котором мало кто знает
12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят
22 фотографии с забавными оптическими иллюзиями, которые собьют с толку любого
Поставь на паузу: 10 самых любимых зрителями кадров из известных фильмов
