5 самых известных серф-спотов, куда приходят легендарные гигантские волны
Волны чаще всего успокаивают и завораживают человека, наблюдающего за ними. Только представьте: пляж, закатное солнце тонет в океанских волнах, одна за другой набегающих белой пеной на золотой песок. «Идиллия», — скажете вы. А теперь представьте: сильные порывы ветра, холодящий бриз и огромная 30-метровая волна, выросшая прямо перед вами за считаные секунды. «Идиллия», — скажут биг-вейв-серферы.
Сегодня расскажем о самых известных спотах с большими волнами: как и откуда появляются эти океанские Халки и кто за ними охотится. Источник: birdymag.ru
Mavericks, Калифорния

Свое название спот получил в далеком 1967-м, когда трое друзей-серферов пришли покататься на безымянном споте. С ними был пес — немецкая овчарка по кличке Маверик, любившая купаться рядом с парнями. Оставив пса на берегу, они поплыли на лодке к лайн-апу, но собака все же отправилась за ними. Лодку пришлось развернуть, чтобы покрепче привязать Маверика — погода сильно испортилась и собаке было небезопасно находиться в воде. В плане катания тот день не был удачным: парни серфили недалеко от берега, а гигантские волны, встающие далеко в океане, показались им очень опасными. Вернувшись на берег, они решили назвать место в честь пса, которому в тот день повезло намного больше.


https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0TLIOr2cWEw
Nazare, Португалия

Как и в случае с Мавериками, на руку серферам играет глубокий каньон Назаре (Canhão da Nazaré). Это крупнейшее в Европе подводное ущелье, протянувшееся вдоль побережья на 170 км. Местами ширина каньона Назаре достигает 5 км, а глубина — около 300 м.



Гарретт Макнамара ловит монстра Назаре
Jaws, Гавайи



«Челюсти»: серфера за маму, серфера за папу…
Teahupoo, Таити

Рис Вартенберг, серфер, путешественник: «Когда я вылез из воды после своего первого жестокого «поцелуя» с рифом в Чопу (на бедре), один из серферов, разминавшихся на берегу, сказал, что я счастливчик, раз не схватил эту красоту лицом. И тут я понял: да, черт возьми, я и впрямь счастливчик!»
Чопу включен в список «Топ-10 смертоносных волн» журнала Transworld Surf. Всю мощь «сорвиголовы» испытал на себе в 2000 году серфер Брюс Таэреа. Неудачная попытка дак-дайвом пронырнуть 4-метровую волну закончилась для профессионального атлета гибелью: мощная волна вытолкнула спортсмена, бросив его на риф. От перелома шеи и позвоночника Брюс впал в кому, а затем скончался в больнице.
Чопу дал
Pipeline, Гавайи


Кстати, о трубах. Свое название спот Пайплайн получил, что удивительно, вовсе не за особенности волн. Дело было в 1961-м, когда режиссер Брюс Браун решил поснимать нескольких парней на безымянных волнах для своего серферского фильма «В поисках лета». А совсем рядом проходили работы по прокладке подземных коммуникаций в океане. Так Браун и окрестил место — «Трубопровод» — очень неромантично.

Конечно, это не единственные места на земле, где можно встретиться лицом к лицу с огромными волнами. Но чтобы узнать, а главное, понять их все, нужно приложить много усилий. Не только физических, но и умственных. Ведь биг-вейв-серфинг — предприятие смертельно опасное. А для тех, кто все же грезит оседлать, к примеру, Маверики, мы придумали девиз: «Изучай. Катайся. Властвуй».
Смотрите также: Серфинг в бетонных джунглях Мюнхена
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
22 забавные безделицы, которые многие мечтают получить в подарок
"Дайте две!" 22 странные и крутые вещи, которые вызывают желание ими обладать
22 крутых примера организации пространства для чистоты и уюта в доме
Карты мира — как они выглядят в разных странах
Исторические события, которые принесли человечеству самые масштабные потери
Как суперзвезда кино 90-х Керсти Элли из-за обжорства потеряла все и умерла
100 лучших фотографий кошек всех времен и народов
Самые необычные транспортные тоннели
Нет, не стыдно: 35 питомцев, которых поймали на наглых преступлениях
Яркие иллюстрации золотой советской жизни - журнал "Огонек" в 50-е годы
