Чтобы повысить качество фото, отключите, пожалуйста, AdBlock
BigPicture.ru в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
Нажмите "Присоединиться", чтобы читать BigPicture.ru на Одноклассниках:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать BigPicture.ru в ВКонтакте:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться", чтобы читать BigPicture.ru в Google+:
Все круто - я уже с вами!
Расскажи друзьям

Философское наследие Федора Достоевского

«Читайте Достоевского, любите Достоевского, — если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте… по возможности только его».

Иннокентий Анненский.

135 лет назад не стало Федора Михайловича Достоевского — одного из самых значительных и известных в мире русских писателей. Гениальный представитель литературного стиля, созданного городским мещанством в условиях разрушения сословно-крепостнического строя и нарождения капитализма, он остался в памяти многих как великий мыслитель. Оставив после себя целое философское наследие, именно он описал «страдания маленького человека» как социальную трагедию и провел психологический анализ расколотого сознания с глубочайшим психологизмом и трагизмом.

Творчество этого удивительного человека оставило неизгладимый след в жизни каждого и оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу. Его произведения никогда не выйдут из моды, потому что его темы вечны, как и сам Достоевский. О судьбе русского гения — в материале БигПикчи.

(Всего 12 фото)

Спонсор поста:

1. Родился Федор Михайлович 30 октября 1821 года в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных и был вторым из восьмерых детей семейства. По линии отца писатель происходил из дворянского рода Достоевских, ведущего свое начало аж с 1506 года. Несмотря на это, «отец и мать мои были люди небогатые и трудящиеся». Впрочем, это не помешало будущему писателю получить блестящее образование в частном пансионе Л. Чермака — одном из лучших в Москве.

2. Любовь к литературе Достоевскому привила мать: журнал «Библиотека для чтения», который выписывали регулярно, давал возможность знакомиться с новейшей иностранной литературой. Из русских авторов любили Карамзина, Жуковского, Пушкина. С малого возраста мать познакомила детей и с Евангелием, которое впоследствии станет чуть ли не главной книгой в жизни писателя.

3. В 1837 году у Достоевского умирает мать, и по решению отца он поступает в Петербургское военно-инженерное училище. Такая жизнь давалась ему с трудом — уже тогда Федор Михайлович мечтал связать свою жизнь с литературой, но воли отца он ослушаться не посмел (тот считал, что труд писателя не сможет обеспечить будущее сына).

4. В 1839 году неожиданно умирает отец. Это известие потрясло Достоевского и спровоцировало тяжелый нервный припадок — предвестие будущей эпилепсии, к которой у него была наследственная предрасположенность. Кроме того, он даже договорился со своим братом о наложении табу на эту тему.

5. Учеба в училище тяготила юношу. Все свободное от занятий время он уделял чтению, а по ночам писал (еще в 1838 году со своими товарищами он создает литературный кружок). По окончании училища его зачисляют полевым инженером-подпоручиком, но уже через год он подает в отставку и решает всецело посвятить себя литературе.

6. Первый роман Достоевского «Бедные люди» был написан в 1845 году и опубликован Некрасовым в «Петербургском сборнике». Белинский провозгласил «появление… необыкновенного таланта…». Все заговорили о новом Гоголе.

7. Однако следующее произведение («Двойник») было встречено непониманием. Белинский изменил свое благоприятное отношение к начинающему писателю, отметив растянутость повествования, о его гениальности писали с сарказмом.

8. Громкая слава позволила Достоевскому расширить круг знакомых, и он продолжает печататься. С конца зимы 1846 года Достоевский становится участником литературного кружка Бекетовых. Позднее он напишет: «Добрые друзья Бекетовы вылечили меня своим обществом». В этот период выходят «Белые ночи» и «Неточка Незванова», в которых обнаруживались черты реализма Достоевского, выделявшие его из среды писателей: углубленный психологизм, исключительность характеров и ситуаций.

9. Но удачно начавшаяся литературная деятельность трагически обрывается. Осенью 1848 года Достоевский становится членом тайного общества Петрашевского, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. В кружке С.Ф. Дурова Достоевский несколько раз читал запрещенное «Письмо Белинского Гоголю». Вскоре в числе многих петрашевцев его арестовывают и приговаривают к смертной казни, замененной затем четырьмя годами каторги и поселением в Сибири.

10. Годы физических и моральных терзаний обострили восприимчивость Достоевского к человеческим страданиям, усилив напряженные поиски социальной справедливости, на фоне чего рождаются романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы».

11. После смерти брата Достоевский берет на себя ответственность за долговые обязательства «Эпохи» (издания его брата) и, испытывая финансовые затруднения, соглашается на кабальные условия договора по публикации собрания сочинений с издателем, который требовал написания романов в чрезвычайно сжатые сроки. Для ускорения сего процесса Федор Михайлович берет в помощь стенографистку Анну Сниткину, которая впоследствии стала его близким другом и женой. Анна родила Достоевскому двоих детей.

12. С 1873 года писатель становится ответственным редактором журнала «Гражданин», на страницах которого выходит «Дневник писателя», являющийся в то время учителем жизни для тысяч русских людей. В июне 1880-го Достоевский произносит гениальную речь в честь открытия памятника любимому Пушкину, а меньше чем через год, 9 февраля 1881 года, жизнь великого писателя останавливается навсегда.

Достоевский о жизни

  • Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что дает сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что дает иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь, уважайте жизнь!
  • Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
  • Может быть, что вся-то цель на земле, к которой человечество стремится, только и заключается в одной только беспрерывности процесса достижения, иначе сказать, самой жизни…
  • Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
  • Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей.
  • Идея о бессмертии — это сама жизнь, живая жизнь, ее окончательная формула и главный источник истины и правильного сознания для человечества.

Достоевский о любви

  • Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.
  • В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.
  • Влюбиться еще не значит любить… Влюбиться можно и ненавидя.
  • Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.
  • Мир спасет красота.

Достоевский о России

  • Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.
  • У нас, у русских, две Родины — наша Россия и Европа.
  • Хозяин земли Русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно) — и так будет навсегда.
  • Отрыв, «отщепенство» от своей страны приводит к ненависти, эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят.
  • Страданием своим русский народ как бы наслаждается.
  • Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.

Достоевский о человеке

  • Тварь я дрожащая или право имею?
  • Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь.
  • Люди, люди — самое главное. Люди дороже даже денег.
  • Ограниченному обыкновенному человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний.
  • Знание не перерождает человека: оно только изменяет его, но изменяет не в одну всеобщую, казенную форму, а сообразно натуре этого человека.
  • Смехом иной человек себя совсем выдает, и вы вдруг узнаёте всю его подноготную.
  • Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным.

Смотрите также: Как известные писатели заставляли себя работать?

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
BigPicture в соцсетях:
Получать лучшие публикации раз в неделю на почту
Не переживайте, это - бесплатно :)

Новые посты:

 

Лайфхак тусовщика: что брать на летний музыкальный фестиваль

Природа, палатки, чистое небо надо головой и много хорошей музыки - рассказываем, к чему нужно быть готовым, чтобы не испортить впечатление
миниатюра

Как Россия изменилась за 100 лет

30 фотографий одних и тех же мест, разделенных столетием войн, революций и передела границ
mini

Сверхъестественные совпадения в природе от Дениса Черима

У британского фотографа уникальная способность обращать внимание на необычные совпадения в природе, которых мы обычно не замечаем
самые красивые фото собакмини

Самые красивые фотографии собак, которые мы когда-либо видели

Просто не верится, что на свете существует такая красота
russianinventionsmini

Великие русские изобретения, которые перевернули мир

Предлагаем вам ознакомиться с гениальными плодами инженерной мысли наших соотечественников, которыми по праву можно гордиться!
 

Как научиться фотографировать: пошаговая инструкция от Nikon

Nikon совместно с Бигпикчей предлагают вам инструкцию для начинающих фотолюбителей: все, что вы хотели знать о технологической стороне вопроса, но боялись спросить
Orphus system