Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
09.02.2015

Как мама: Lookbook Анастасии Богомоловой

29-летний фотограф Анастасия Богомолова представляет свой фотопроект Lookbook: «Заглянуть в старую косметичку, чтобы обнаружить там мамину помаду, тени и румяна, которыми она пользовалась, будучи немногим старше меня сегодняшней. Наугад вытащить из кладовки чемодан с обувью и найти там пару ее дефицитных югославских туфель, купленных еще в 1980-х. Разворошить кучу коробок в семейном сарае, чтобы отыскать весь мамин прежний гардероб и костюмы старшей сестры. Главным образом разноцветные платья, приобретенные некогда в советском военторге и сшитые в ателье или в домашних условиях. В семь или восемь лет, едва дождавшись, когда квартира опустеет, я точно так же забиралась в шкаф, поочередно примеряла каждый из нарядов и выхаживала перед зеркалом, пробуя нащупать в себе что-то взрослое.

Теперь, приближаясь к тому возрасту, когда мама родила меня, я вновь достаю эти ныне никому не нужные вещи, которые можно надеть сейчас, не страшась быть застигнутой врасплох. Я крашусь старой помадой, осыпающейся с губ и обжигающей кожу. Вытаскиваю из швейной машинки кульки с отрезами бабушкиной ткани, которую та хранила столько лет и из которой ничего не успела сшить. Я перелистываю журналы мод, выпущенные в 1970-х и 1980-х и в 1990-е сформировавшие мои первые представления о красоте. Я становлюсь перед зеркалом, желая восстановить в памяти образы всех женщин своей семьи сразу, чтобы понять, какой они видели свою сексуальность. Я повторяю этот ритуал снова и снова, пытаясь признаться в собственном превращении во взрослую женщину и одновременно отвергнуть его».

(Всего 15 фото)


Спонсор поста:

Летнее шелковое платье в синюю и белую полоску, 1989 год. «Бабушка подарила его моей старшей сестре на день рождения, но та ни разу его не надела. Сначала платье было не в пору, потом, когда сестра повзрослела, не понравилось ей фасоном».

Черно-белое платье из шелка, 1992 год. «Оно принадлежало старшей сестре».

Платье из тонкого шелка нежно-зеленого цвета, юбка годе, вышивка на воротничке, 1983 год. «Мама заказывала его в Кустанае (Казахстан) в ателье высшей категории. Но вышивку делала швея, работавшая на дому. В самом ателье таких хороших мастериц не было. Многие из сшитых мамой на заказ нарядов приходятся именно на этот год. Тогда она, работая в облисполкоме, каждые два месяца ходила в ателье».

Босоножки из натуральной кожи и замши югославского производства, 1983 год. «Эти туфли были приобретены специально к зеленому платью с вышивкой на воротничке».

Шелковое коричневое платье с белым рисунком, 1989 год. «Его маме подарила свекровь».

Желтая шелковая блузка с атласными манжетами и воротником, 1990 год. Черная трикотажная юбка, 1993–1994 годы. «Блузку мама очень любила и носила долго. Юбка принадлежала старшей сестре, это обычный китайский ширпотреб, появившийся в Казахстане в 1990-е».

Голубое платье из хлопка с белой гусарской вставкой на груди, 1990 год. «Это готовое платье для старшей сестры».

Синее платье из сатина в белый горошек, 1987 год. «Это платье импортное. У него еще был поясок с белой пряжкой».

Костюм (юбка и блузка) из розового батиста, 1984 год. «Этот наряд тоже был сшит в кустанайском ателье. Там в то время имелся экспериментальный цех».

Ярко-зеленое крепдешиновое платье с рисунком в виде красных цветов, 1983 год. «Этим платьем мама осталась недовольна. Она отправилась в ателье и попала к другой закройщице, которая раскроила платье не так, как нужно было. Поэтому мама носила его редко, но я его люблю и ношу до сих пор».

Легкое летнее платье из оранжевого сатина в цветочек, 1980 год. «Это платье мама шила еще до моего рождения самостоятельно, в домашних условиях».

Белая шелковая блузка, синяя джинсовая юбка, 1995 год.

Джинсы, джемпер и капор из мохера, 1993 год.

Темно-зеленый плащ производства Абайской швейной фабрики (Караганда), 1986 год. Оранжевый берет старшей сестры, 1995 год.

Розовое платье из сатина, 1988 год. «Это платье старшей сестры, которое она никогда не носила».

Смотрите также: Модные люди московского метро

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus