Расскажи друзьям

06.02.2015

Азербайджан: всё лучшее там, где мы и не искали

Сожаление, как справедливо поговаривают, бесполезная эмоция. Неконструктивная. И все-таки каждый раз по-настоящему жаль, когда в нашу эпоху страшных новостей и неутешающих прогнозов от внимания людей ускользает что-то по-настоящему прекрасное и жизнеутверждающее.

Мы с вами ничего не знаем об Азербайджане. Причем даже не потому, что сознательно стараемся не думать о нем, а, скорее, потому что застряли в какой-то стереотипной ловушке — мол, что там узнавать, бывшая советская республика, рынки-торговцы, бакинские помидоры, нефть еще, «ну всё понятно».

Меж тем ключевое достоинство Азербайджана — он действительно превосходит любые ожидания. Баку, открывающий глазу бесчисленные стеклянные башни и другие шедевры современной архитектурной мысли (один Центр Гейдара Алиева от Захи Хадид чего стоит). Каспий — единственное в мире соленое озеро-море нежно-василькового цвета, обрамляющее всю восточную часть страны. Потрясающая кухня, вызывающая привыкание вплоть до настоящей гастрономической ломки по возвращении. Места силы, очаги многовековой культуры, международные мемориалы, природные богатства и кое-что самое главное, о чем мы скажем в самом конце.

Но дабы прямо сейчас уговорить наибольшее число путешественников отправиться изучать эти роскошные земли Апшеронского полуострова, достанем актуальный козырь из рукава: в Азербайджане божественная горнолыжка. Этот пост о ней, пока сезон в самом разгаре!

(Всего 19 фото + 1 видео)

Спонсор поста:
Фото: Саша Чебан, текст: Лера Волкова

1. Примерно в 300 км от Баку (который, к слову, встретит вас шикарными сводами свежеотстроенного международного аэропорта) расположена горная вершина Шахдаг, имеющая высоту 4243 метра. Именно здесь, на этом отроге с тюркско-персидским названием, означающим ни больше ни меньше — Царь-гора или Царь гор, расположен одноименный горнолыжный комплекс.
«Шахдаг» — комплекс-мечта. Созданный в результате частно-государственного сотрудничества в рамках программы по развитию туризма, проект сразу поставил себе цель стать «идеальным курортом», способным на полном серьезе подвинуть в сторону известных мировых конкурентов. Причем идеологи проекта повели себя как настоящие военные стратеги: к созданию курорта приложили руку французы и испанцы, всё управление и большая часть уникальных инженерных решений курорта — на них.

2. Комплекс включает в себя пять «разнозвездочных» отелей: Shahdag Hotel & Spa, Zirve Hotel, Gaya Residence, Pik Palace и Park Chalet. В общей сложности они рассчитаны на 1166 мест — от одиночных премиум-номеров до семейных апартаментов. Номера и цены можно посмотреть здесь.
Интерьеры отелей дышат уютом и настолько продуманы с точки зрения функционала и колоритных деталей, что, несмотря на всю природную красу, окружающую курорт, можно, наверное, ни разу и не выйти на улицу. И так ни разу об этом не пожалеть.

3. Это фойе отеля «Шахдаг», украшенное одной из главных ремесленных достопримечательностей региона — ковром. Расположенный буквально в часе езды от комплекса город Губа — известный во всем мире центр коврового искусства. Стоит один раз увидеть, как национальные умелицы часами вручную вплетают каждую ниточку в невероятной сложности узор ковра — становится понятна вся искусность и величие этой многовековой традиции.

Впрочем, как повелось, у традиций здесь есть и современные прочтения. Так, «в дань ковру» 8 февраля здесь же, в Шахдаге, уже во второй раз пройдут уникальные соревнования Red Bull Shakh Carpet, где участники скатываются с горы в ледяной бассейн на огромных самодельных коврах.

И кстати, выглядит это по-настоящему весело:

4. Вообще, сильное впечатление оставляет местный подход к визуальной составляющей как таковой. Интерьеры продуманы до микроскопических деталей, непостижимым образом соединяя в себе сразу всё: национальный южный колорит, скандинавский минимализм, классический альпийский антураж, модный современный промдизайн и какую-то деревенскую домашнюю нежность. В общем, глаз беспрестанно радуется.

5.

6.

7.

8.

9. Отдельная радость горнолыжника (да что там, любого смертного) — спа. А здесь это просто какая-то утопия. Десятки процедурных кабинетов, настоящие аутентичные ритуалы красоты, и всё это опять же с панорамными видами повсюду.

10.

11.

12.

13. Важно сказать о собственно самих горнолыжных достоинствах курорта. Шахдаг порадует и бывалых райдеров, и новичков. Сейчас здесь работают 14 трасс различной степени сложности — 5 «зеленых», 5 «синих» и 4 «красных»; и 12 подъемников — бугельные, кресельные и гондольные. Зона катания охватывает более сотни квадратных километров.
Вне зависимости от погоды и наличия естественного снега идеальное покрытие 100% поверхности спусков обеспечивается 160 снежными пушками и многочисленными ратраками. А фристайлеров ждут два (!) отлично упакованных сноупарка.

14.

15.

16.

17.

18. Но, подобно сказке «1000 и одна ночь», при всей своей идеальности Шахдаг — лишь одна глава в списке достоинств и достопримечательностей Азербайджана. Серьезно, если б мы решились перечислить все причины приехать сюда, нам пришлось бы перепрофилировать Бигпикчу целиком под освещение этой темы: здесь и следы легендарного Шелкового пути, и знаменитые лермонтовские места, и цепи заповедных озер и водопадов, и мемориальные святыни, и фестивали современного искусства, и рыболовные туры, и бальнеологические очаги… и многое-многое другое. Планируете вы поездку на уик-энд или путешествие на месяц, отдаете ли вы предпочтение культурному туризму, спортивному, пляжному, деловому или какому угодно еще — здесь действительно всё найдется, мы не преувеличиваем.

19. Меж тем, как и обещали выше, закончим самым важным.
А самое важное все-таки люди. В нашу туристическую эпоху подлинную ценность обретает культура приема гостей, заложенная глубоко в народном менталитете. И если остальным прелестям этого региона можно попытаться найти соперников, то привести пример места, где настолько же искренне рады гостям, ой как непросто. Кавказское гостеприимство — действительно главный элемент всего этого туристического «узора». Те, кому доводилось испытать это удивительное явление, достойное списка культурного наследия ЮНЕСКО, наверняка поймут, о чем идет речь.

Всем остальным — наша абсолютно искренняя рекомендация!

Самые горячие темы

Новые посты